Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За год гастарбайтеры вывезли из ЕС почти 20 млрд евро

За год гастарбайтеры вывезли из ЕС почти 20 млрд евро

В 2006 году трудовые мигранты, приехавшие на заработки в Евросоюз, увезли в родные края или перевели родственникам 19,2 млрд евро. Eurostat отмечает, что сумма ежегодно уходящих за пределы ЕС денежных средств растет. Эксперты связывают это с усилением демографических проблем в Европе и расширением миграционных потоков из стран Африки, Латинской Америки, а также Восточной Европы. Как и Европа, Россия является донором для гастарбайтеров прежде всего из стран Кавказа и Центральной Азии. По объемам вывозимых мигрантами средств РФ активно догоняет ЕС.

Европейское статистическое агентство Eurostat запросило данные о денежных пере­водах, которые осуществляют трудовые мигранты, легально работающие во всех 27 странах — членах ЕС. Общая сумма средств, выведенных в 2006 году, оказалась на 2,2 млрд евро больше, чем годом ранее, когда иностранные рабочие через платежные системы перевели за пределы ЕС 17 млрд евро. По данным Eurostat, по объемам денежных переводов из европейских стран лидируют Испания, Великобритания, Германия и Франция (см. таблицу). Среди стран — получателей заработанных в Европе денег лидируют Марокко, Турция, Колумбия, Эквадор и Алжир. Основные коридоры для денежных потоков сформировали транзакции из Германии в Турцию, из Франции и Испании в Марокко, а также из Испании в Колумбию.

Поступления от мигрантов постепенно становятся основой роста национальных ВВП. Так, по данным Всемирного банка, их деньги составляют свыше 20% ВВП Молдавии и превышают 10% ВВП Албании, Армении и Таджикистана. «Денежные переводы важны как результат миграции, — сказал РБК daily экономист Всемирного банка Брюс Киллин. — В тех странах, откуда мигранты едут в Европу, переводы становятся источником средств для снижения уровня бедности и основой экономического роста».

Как Россия, так и Западная Европа переживают снижение численности населения. Роль иностранной рабочей силы в сочетании с реализацией трудовых программ, направленных на вовлечение в трудовую деятельность коренного населения, на ближайшие 10—15 лет станет для российской и европейской госполитики одной из важнейших. Так, с момента вступления в 2004 году в ЕС нескольких стран Восточной Европы и последовавшего резкого усиления притока мигрантов Великобритания начала регулировать приток иностранных рабочих и ввела ограничения для приезжих из Болгарии и Румынии. «Но к русским мигрантам в Великобритании относятся лучше, — сказала РБК daily эксперт Adelanta Consulting Екатерина Евлентьева. — Специалистов из России ценят и ждут. Только в Лондоне уже проживают около 300 тыс. русских». По данным британского МВД, только за прошлый год трудовая деятельность мигрантов принесла в казну Великобритании около 6 млрд фунтов стерлингов (около 8,8 млрд евро).

По данным Федеральной миграционной службы и Федеральной службы по финансовому мониторингу, которые ссылаются на Центробанк РФ, в 2006 году иностранные рабочие вывезли из России 3 млрд долл. (около 2,3 млрд евро) в виде денежных переводов и более 10 млрд долл. (около 7,5 млрд евро) наличными. «В среднем нелегалы отправляют 60—70% от всех заработанных денег, поэтому совокупный годовой доход, с которого они не платят налоги, составляет около 20 млрд долл.», — сказала РБК daily пресс-секретарь Федеральной службы по финансовому мониторингу Алина Буркина. При этом в официальных статистических сводках Центробанка по денежным переводам указана вдвое большая сумма: всего за 2006 год из России было выведено 6 млрд долл. (около 4,5 млрд евро). Лидируют переводы в Узбекистан (750 млн евро), Таджикистан (718 млн евро) и на Украину (696 млн евро).

Денежные переводы из стран ЕС в 2006 г., млрд евро

Страна

Сумма

Испания

5,6

Великобритания

4,7

Италия

3,2

Германия

2

Франция

1,4

Нидерланды

0,6

Португалия

0,5

Австрия

0,2

Греция

0,5

Бельгия

0,2

Дания

0,2

Ирландия

0,1

Чехия

0,1

Люксембург

0

 

 

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com