Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В целях повышения явки Центризбирком взялся за молодежь

В целях повышения явки Центризбирком взялся за молодежь
Выманить к избирательным урнам молодежь задумала Центральная избирательная комиссия. Привлекая к участию в выборах избирателей до 35 лет, ведомство планирует повысить электоральную активность населения и в итоге показатели явки. Об этом сообщила на пресс-конференции член ЦИК Эльвира Ермакова.

Несмотря на то что порог явки на всех выборах всех уровней в России законодательно отменен, проблема явки продолжает будоражить умы тружеников избирательной системы, поскольку количество пришедших на выборы граждан тесно связано с вопросом легитимности избираемого парламента или президента. «Глава государства уверенней себя чувствует, когда он избран при волеизъявлении большинства избирателей», -- призналась г-жа Ермакова. Ранее глава ЦИК Владимир Чуров заявлял, что средний европейский уровень явки -- 60%, и Россия будет стремиться к этому показателю.

Эльвира Ермакова считает, что и 60% не предел: «Явка будет не менее 65%, и мы будем стараться, чтобы она приблизилась к 70%». «Мы сейчас удивляемся результатам южных республик, где на выборы приходит и 90%, и даже 99% населения, а ведь совсем недавно и у нас было невозможно, чтобы кто-то не пришел на выборы, -- вспоминала представитель ЦИК советское прошлое. -- Выборы -- это был праздник, все нарядно одевались, шли всей семьей».

Вернуть забытую атмосферу советских праздников, на которых люди выбирали "одного кандидата из одного" и голосовали за "нерушимый блок коммунистов и беспартийных", поможет целый арсенал мероприятий, запланированных ЦИК. В вузах, в том числе и региональных, пройдут игры КВН по электоральной тематике, завершать которые предполагается дискотеками. При этом, по словам г-жи Ермаковой, «знаковые, интересные мероприятия для молодежи» решено приурочить непосредственно к дню президентских выборов -- 2 марта. Если учесть, что речь идет о студенчестве, такие благие намерения вполне могут вылиться в то, что день голосования будет объявлен учебным, а учащихся принудят брать открепительные талоны для волеизъявления по месту учебы. Жалобы на подобные нарушения уже фиксировались наблюдателями под занавес парламентской кампании. Но г-жа Ермакова заверила корреспондента «Времени новостей», что ЦИК не допустит подобных «перегибов».

Не останутся без "праздника" и пока не имеющие право голоса старшеклассники: избиркомы многих субъектов федерации организуют для них циклы лекций о выборах. Много участковых комиссий расположено в школах, и это тоже можно использовать. Так, во многих местах голосование 2 декабря 2007 года сделали сдвоенным: в то время, как взрослые выбирали депутатов Госдумы, дети в соседней комнате проводили референдум по насущному вопросу школьной жизни, например о необходимости единой формы для учеников. Замысел понятен: горящие желанием волеизъявиться отпрыски должны вытащить на участки своих менее сознательных мам и пап.

А для младших школьников планируется провести конкурсы рисунков на тему выборов. Как и в декабре, лучшие картинки будут напечатаны на приглашениях избирателям.

Все эти мероприятия, по мнению Эльвиры Ермаковой, повысят не только явку, но и «культуру избирательного права» в массах. Сама же она с удовольствием делилась с журналистами собственными впечатлениями от КВН, в котором участвовало 11 вузов Белгородской области: «Ребята все так смешно сделали, с таким юмором! Они разыграли сценку о том, как якобы проходили выборы в разные исторические эпохи, например при царе Иване Грозном, как там явку повышали. «А если люди не пойдут голосовать?» -- спрашивали у царя, а он отвечал: «На кол всех посадить!»

И правда, смешно, только по нынешним временам это уже не юмор, а сатира. Политическая.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Oberst

комментирует материал 08.02.2008 #

Не с того бока взялись за процесс.

Чтобы вернуть \"атмосферу советских праздников\", надо список кандидатов сократить до одного, в буфеты завезти дешевую водку, и ввести санкции по месту работу и жительства за неявку. Тогда и атмосфера будет, и явка 99.8%

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com