Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В стане \"Справедливой России\" начались \"разброд и шатание\": политики спешно уходят к конкурентам

В стане \"Справедливой России\" начались \"разброд и шатание\": политики спешно уходят к конкурентам

Мэр Воронежа Борис Скрынников заявил, что на думских выборах будет поддерживать список "Единой России" и еще до окончания кампании покинет ряды "Справедливой России". Свое решение он объяснил тем, что недоволен списком справороссов по Воронежской области, который состоит из олигархов разного уровня, в то время как от "Единой России" в Думу выдвинуты люди, способные "сделать что-то реальное" для Воронежа. Для местных "справороссов" бегство мэра в стан оппонентов оказалось неожиданностью, пишет "Коммерсант".

Воронежский список "справороссов" по решению съезда возглавил секретарь президиума центрального совета "Справедливой России", экс-лидер партии "Родина" Александр Бабаков. Ранее он претендовал на место в первой тройке, но там в итоге помимо лидера партии Сергея Миронова оказались бывший член КПРФ, депутат Госдумы Светлана Горячева и лидер молодежного движения "Ура!" Сергей Шаргунов. Сам Бабаков утверждал, что в Воронеж, считающийся вотчиной основателя "Родины" Дмитрия Рогозина, попросился сам, чтобы разобраться с "раскольниками", перебежавшими в "Великую Россию", и восстановить авторитет партии. А мэр Воронежа, в свою очередь, тогда сообщил, что отказался от участия в думских выборах ради того, чтобы баллотироваться на выборах главы Воронежа, которые намечены на март 2008 года.

Правда, этому предшествовали конфликты в региональном отделении "Справедливой России". В декабре 2006 года Борис Скрынников уступил лидерство в отделении депутату облдумы, выходцу из "Родины" Алексею Гаршину. Тогда мэр Воронежа провел альтернативную партконференцию, избравшую его лидером, но руководство партии не признало ее легитимной. А через полгода Москва заменила Гаршина на писателя и экс-депутата Госдумы от ЛДПР Олега Финько.

Ряды "Справедливой России" Скрынников собирается покинуть еще до думских выборов, а вот вопрос о вступлении в "Единую Россию" пока назвал "открытым". При этом он отметил, что имеет все основания претендовать на членство в этой партии, поскольку в свое время был учредителем партии "Единство", получившей на думских выборах 1999 года один из лучших результатов в стране (более 30% голосов) по Воронежу, который традиционно относили к так называемому красному поясу. "Я не стал вступать в "Единую Россию", поскольку объединительный процесс в области тогда отдали на откуп "Отечеству", - пояснил мэр. - Однако в "Справедливой России" при объединении этих негативных вещей оказалось в 10, в 20 раз больше".

Это не единственная потеря в рядах "Справедливой России" за последние дни. Так, в Челябинске эсэров поразили разброд и шатания, пишет "Независимая газета". Председатель челябинского регионального отделения "Справедливой России" Владимир Дубровский сложил с себя полномочия руководителя. Вместе с ним офис партии покинул практически весь аппарат организации. Причиной ухода председателя стало его несогласие с решением федерального съезда эсэров, который поставил Дубровского лишь пятым в региональном предвыборном списке.

Первые два места заняли депутат Государственной Думы РФ Валерий Гартунг и первый заместитель председателя регионального отделения Евгений Рогоза. Дубровского в списке также опередила Марина Гартунг, супруга депутата Госдумы.

Ситуация осложняется тем, что для челябинских эсэров явным лидером является не Владимир Дубровский, а ныне беспартийный Валерий Гартунг. Еще в апреле, когда от должности освободили секретаря бюро челябинского регионального отделения СР Вадима Воробья, тот заявлял об угрозе, которую представляет для руководства челябинских эсэров альянс очень популярного Гартунга и находящегося сейчас на вторых ролях амбициозного Рогозы: "План такой: Гартунг возглавляет список мироновцев этой осенью. В декабре благодаря своей харизме зарабатывает для партии определенный процент голосов и проходит в Думу. А уже через год выдвинется в мэры Челябинска, обещая Рогозе свое место в Думе". Весной слова Воробья никто не воспринимал всерьез, однако сегодня его предположения начинают сбываться.

С учетом сегодняшнего положения челябинских эсэров мандат депутата Госдумы может получить только тот, кто возглавляет региональный избирательный список партии, то есть Гартунг.

Комментируя свой уход, Владимир Дубровский пояснил, что многие предложения, сформулированные региональным отделением, в Москве не были услышаны: "Я и мои сторонники предлагали включить в список много достойных людей, но они туда не попали". Вместе с Дубровским, список кандидатов в Госдуму покинул и шестой номер – предприниматель Александр Бураковский, но получить его комментарий не представилось возможным, так как сотовый телефон абонента был отключен.

Пока политологи не берутся оценивать последствия, которые повлечет за собой для партии уход Дубровского. "Лидерские заявки или претензии внутри этой партии настолько сильны, что партия уже не воспринимается как единое целое. Это какой-то "разброд и шатание". На предстоящие в декабре выборы челябинское отделение партии идет именно в таком состоянии", - прокомментировал ситуацию челябинский политолог Сергей Зырянов.

Нового руководителя регионального отделения эсэров назначат на внеочередной партийной конференции, которая пройдет во второй половине ноября. Пока исполнять обязанности председателя совета будет Евгений Рогоза.

Напомним, что по данным социологов, барьер в 7% для прохождения в Госдуму в настоящее время преодолевают лишь две партии - "Единая Россия" и КПРФ. Это стало очевидным после заявления Владимира Путина, который решил возглавить список "Единой России" на парламентских выборах.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com