Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Чечне ищут вооруженного дезертира

В Чечне ищут вооруженного дезертира

В чеченском селении Ново-Шарой солдат-контрактник внутренних войск в ночь на понедельник самовольно оставил пост, прихватив с собой оружие. Милиция ищет вооруженного дезертира.

"Рядовой контрактной службы Иркит Рес-Тарочин, призванный на контрактную службу из Республики Тува, находился в наряде на одном из постов в селении Ново-Шарой. Сегодня, около 2:00 по московскому времени поступила информация о том, что контрактник, имея при себе автомат АК-74 и 120 патронов, самовольно оставил место несения службы", - сообщили в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

По словам представителя штаба, организован поиск вооруженного дезертира, в котором принимают участие сотрудники милиции, военнослужащие внутренних войск, сообщает "Интерфакс".

"О побеге вооруженного дезертиры оповещены все РОВД на территории Чеченской Республики, а также близлежащих регионов юга Российской Федерации", - сказал представитель штаба ОГВ. Он уточнил, что причины ЧП устанавливаются.

Российские "контрактники" оказываются на положении рабов

Председатель комитета Солдатских матерей России Валентина Мельникова утверждает, что бегут из армии в основном те бойцы, которых заставили подписать контракт. "То есть паренек-призывник отслужил свой положенный год. Потом его обманным путем или силой заставляют заключить контракт еще на три года", – пояснила правозащитница.

"Иногда были просто ужасающие случаи, когда призывника держали на морозе, принуждая подписать документ", - рассказывает координатор общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко. После подписания "новообращенным контрактникам" не дают ни копии договоров, ни денег, забирают даже банковские карты, на которые перечисляется зарплата, указывает Мельникова. Такие солдаты продолжают служить бесправно: у них отнимают мобильные телефоны, вымогают деньги, запрещают покидать часть в законные выходные дни, издеваются.

Сергей Кривенко считает, что число контрактников-дезертиров растет еще и потому, что для них в армии не были созданы надлежащие условия для прохождения службы. "По статусу контрактник должен быть приближен к офицеру. И в договоре должны прописывать не только его обязанности, но и его права. По моим данным, сейчас разрабатывается новая форма контракта", – сообщил эксперт. Пока же контрактники в армии остаются незащищенными, и многие стараются быстрее уволиться. "А кто не может уволиться, бежит. Это остается единственной формой защиты их человеческих прав", – объясняет Кривенко.

Что же касается дедовщины среди наемных солдат, тут правозащитники сходятся во мнении: ее можно искоренить, только полностью переведя армию на профессиональную основу. Сергей Кривенко вспоминает, что изначально было запланировано все части постоянной боевой готовности комплектовать исключительно контрактниками. В 2004-2005 годах так и делали, а потому неуставные отношения встречались гораздо реже.

Но теперь, "из-за того, что обманутые контрактники разбегаются", Минобороны вновь стало комплектовать части по смешанному принципу. Соседство призывников и контрактников, вчерашних "дедов", ни к чему хорошему не привело - "вновь появились неуставные отношения", отмечает Кривенко.

Валентина Мельникова советует брать пример с пограничных войск, которые не так давно полностью отказались от призывников. Результаты не заставили себя ждать: если раньше в погранвойсках "стрелялись люди, и дедовщина была, и все на свете", то за весь прошлый год был травмирован лишь один солдат, погиб один человек. Ни одной жалобы комитет Солдатских матерей от пограничников не получил.

Источник: newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com