Ученые сообщают о новых морских видах животных

На модерации Отложенный В минувшее воскресенье ученые, принимающие участие в международном научном проекте Census of Marine Life, стартовавшем в 2000 году, представили новое обновление данных, касающихся происхождения и переписи морских видов. Всего в проекте принимают участие более 2000 ученых из 82 стран.

В рамках исследований ученые занимаются изучением как уже известных морских обитателей, так и поиском ранее неизвестных. Предстоящее обновление "переписи" станет уже четвертым по счету. Формально новые данные будут опубликованы во вторник на международной встрече в испанской Валенсии, сейчас же озвучены некоторые предварительные сведения.

"Мы по-прежнему делаем открытия в океанах, однако участники проекта тратят довольно много времени на разбор уже ранее полученных сведений и составления большой картины морской жизни", - говорит научный руководитель проекта Рон О'Дор.

В сегодняшнем обновлении данных, в частности, говорится, что все осьминоги имеют одного общего предка, обитающего до сих возле побережья Антарктики. Данные исследований показывают, что осьминоги начали глобальную миграцию около 30 млн лет назад, когда Южный полюс планеты начал остывать и покрываться большими ледниками. Однако здесь до сих пор обитают одни из первых видов осьминогов. Из-за новых климатических условий в наши дни эти представители морской фауны значительно уменьшились в размерах, а также потеряли возможность смены цвета и "выстрела" чернилами. По словам ученых, здесь большие размеры и разноцветность осьминогам не нужна, так как они обитают в постоянной темноте.


Помимо этого, океанологи открыли ранее неизвестную странность в поведении белых акул. Наблюдения со спутников показали, что в зимние периоды акулы, обитающие в Тихом океане, собираются в довольно обширные группы и на несколько месяцев уходят в более глубинные районы. По предположению исследователей, подобным методом животные вовсе не спасаются от холодных вод, а ищут пищу и готовятся к размножению. В эти периоды белые акулы предпочитают обитать на глубине около 300 метров или более.

На востоке Тихого океана были обнаружены ранее неизвестные сети гигантских нитевидных бактерий, которые образуют обширные сети. Океанологи полагают, что такие сети представляют собой так называемые "живые ископаемые" - древнейшие формы жизни, дошедшие до наших дней. Исследователи уверены, что подобные сети бактерий появились на планете в те моменты, когда в ее атмосфере было недостаточно кислорода, а вот сероводород был в избытке.

В отчете подтверждается и тот факт, что гигантизм среди морских обитателей антарктических вод - это дело обычное. В процессе исследований были собраны образцы гигантских ракообразных, морских звезд и 35-см морских пауков.

Во вторник ученые также представят данные об обнаружении колоний медуз, обитающих исключительно под ледниками, около 100 новых видов планктона, новых видах глубоководных расщелин в южной части Филиппин и о нескольких ранее неизвестных глубоководных каньонах.

По оценкам исследователей, в океанах в наши дни обитает около 1 миллиона различных видов животных, науке сейчас известно лишь о 230 000 видах.