Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У 51% россиян нет денег на телевизор или холодильник

У 51% россиян нет денег на телевизор или холодильник

За последние 10 лет доля самых бедных россиян, которым не хватает денег даже на продукты, сократилась почти в четыре раза и достигла минимального значения - 7% населения страны. А самой многочисленной (51%) оказалась группа граждан, которые могут позволить себе еду и одежду, но новый холодильник или телевизор для них недоступны.

Социологи ВЦИОМа изучают покупательную способность населения с 1990-х годов, и если сравнивать доходы граждан с концом предыдущего десятилетия, то действительно получается, что "жить стало лучше". Вот только вряд ли веселее. Как насчитывался в 1998 году в России всего 1% людей, которые могли себе позволить покупку автомобиля, квартиры, земельного участка и вообще многого, так этот процент в гордом одиночестве и остался. Зато во всех остальных группах населения произошли существенные количественные изменения.

Хорошая новость: за последние 10 лет вдвое больше стало тех, кто в состоянии прокормить и одеть себя и свою семью. Плохая новость: успехи большинства на этом и заканчиваются. Лишь 16% россиян сегодня можно причислить к среднему классу, хотя классический атрибут "среднеклассника" - автомобиль - им все еще не по карману.

- Все дело в одной из ключевых особенностей нашего финансового поведения, - пояснил "Труду" генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. - Если люди говорят о том, что им затруднительно приобрести квартиру или автомашину, они имеют прежде всего возможность купить и то и другое, причем за наличные. Несмотря на развитие в последние несколько лет механизмов кредитования, у россиян до сих пор не появилась привычка жить в кредит, свойственная, например, американцам.

Действительно, гражданин США, зарабатывающий столько же, сколько и россиянин, определяет свою покупательную способность в несколько раз выше - именно за счет возможности приобрести недвижимость или автомашину в кредит. У нас же по-прежнему доминирующей является практика накопительства - сначала собрать нужную сумму, а уже потом идти за покупкой.

И все же слишком обольщаться и пенять во всем на "русскую духовность" не стоит. Тот факт, что четверть населения страны не может позволить себе купить новую одежду (то есть находится за чертой бедности), - это посильнее, чем все победные реляции Росстата. Напомним, что согласно последнему отчету этого ведомства по сравнению с апрелем прошлого года наши зарплаты выросли почти на треть и более чем вдвое опередили рост цен.

- Очевидно, что снижение уровня бедности идет совсем не теми темпами, которые нужны стране, чтобы считаться сильной и уважающей себя, - говорит Федоров. - Одна из главных проб-лем - это инфляция. За последние восемь месяцев она вновь вышла на первое место в рейтинге общественных озабоченностей. Причем если раньше зажиточные граждане имели надежный инструмент для борьбы с ней - долларовые запасы, то сегодня и эти люди оказались в зоне риска, потому что доллар дешевеет и купить на него можно все меньше. Инфляция превратилась в угрозу фронтального характера, которая бьет и по бедным, и по богатым.

Источник: www.trud.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Kk Pp

комментирует материал 02.06.2008 #

Семь процентов нищих, которым и покушать-то не за что, все равно очень большая цифра. Для такой страны как Россия.

no avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 02.06.2008 #

Ну да ничего. Прогресс есть. А избежать классовости общества невозможно. Страна. в которой все сыты и ездят на авто - утопия. А уж о российском благополучии в этом плане можно только мечтать.

user avatar
Stan_open

комментирует материал 02.06.2008 #

Нормально. В некоторых районах страны холодильник вообще не нужен. А телик лучше тоже совсем не смотреть. Зрение лучше и спишь спокойнее.

user avatar
deaddolpin

отвечает Stan_open на комментарий 02.06.2008 #

В тех районах, где не нужен холодильник, будет нужен обогреватель, которого у людей все равно нет. Холодильник и телевизор лишь частный пример

user avatar
le2086

комментирует материал 02.06.2008 #

\"А самой многочисленной (51%) оказалась группа граждан, которые могут позволить себе еду и одежду, но новый холодильник или телевизор для них недоступны.\"

Остается только догадыватся,что за еду и одежду может позволить себе
человек у которого нет денег на тв или холодильник(около 15-20 тыс)

user avatar
Frog

отвечает le2086 на комментарий 02.06.2008 #

Вы не учитываете один момент. Затраты на ту же еду в месяц будут даже больше, чем 15-20 тыс., но они распределены по времени. А покупка того же холодильника требует единомоментного наличия суммы.
Да и где вы в последний раз видели холодильник за 15 тыс.?

user avatar
le2086

отвечает Frog на комментарий 02.06.2008 #

\"А покупка того же холодильника требует единомоментного наличия суммы.\"
Кстати интересно бы узнать,сколько % россиян имеют сбережения и сколько

\"Да и где вы в последний раз видели холодильник за 15 тыс.? \"
Видел и дешевле в Эльдорадо(это не реклама)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com