Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Столичный закон об охране здоровья подвергли экспертизе

Столичный закон об охране здоровья подвергли экспертизе

Москва первой узаконит страхование профессиональной ответственности врачей.

7 сентября планируется принятие закона города Москвы \"Об охране здоровья граждан\". Сейчас документ проходит общественную экспертизу, в рамках которой в четверг в Мосгордуме состоялась дискуссия с участием депутатов Мосгордумы и представителей медицинского сообщества.

Обсуждаемый законопроект определяет основные принципы реализации государственной политики по охране здоровья населения мегаполиса, а также госгарантии реализации прав пациентов, порядок информирования москвичей о ситуации в сфере здравоохранения. Участники дискуссии обнаружили в документе больше плюсов, нежели минусов. Хотя положение о страховании профессиональной ответственности врачей сочли неоднозначным.

\"Закон позволит закрепить основные принципы организации здравоохранения в Москве, он необходим городу и должен защитить и врача, и пациента, а также упростить процедуру урегулирования их разногласий, — считает депутат гордумы Людмила Стебенкова.

В целом, получился хороший, позитивный документ — такую оценку дали инициаторы обсуждения, депутаты фракции \"Яблоко — Объединенные демократы\" в городской Думе. \"В законопроекте мало деклараций, зато много конкретных принципов организации охраны здоровья москвичей, — сказал \"Газете\" яблочник Андрей Бабушкин. — Я считаю, что плюсов в нем больше, чем минусов\".

Но имеется и ряд недочетов: так, по мнению Бабушкина, необходимо еще прояснить, как будет оказываться медицинская помощь лицам, находящимся в СИЗО, уделить больше внимания лечению больных туберкулезом, решить вопрос о публикации на регулярной основе статистических данных по смертности с разбивкой по столичным округам и районам.

Также документ впервые в российской законодательной практике содержит положение о страховании профессиональной ответственности врача — пока, правда, в добровольном порядке. Эксперты оценивают новшество неоднозначно. \"Речь идет о возможности компенсации вреда здоровью пациента вследствие дефектов медпомощи за счет страхования профессиональной ответственности врача, допустившего этот дефект, — поясняет руководитель Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. — В России ежегодно подается более 2 тыс. исков, но обычно не к конкретным врачам, а к лечебно-профилактическим учреждениям (ЛПУ)\".

По его словам, решения в пользу пациента принимаются примерно в 10% случаев, так что сегодня шанс того, что допустивший ошибку или халатность врач понесет реальную ответственность, минимален. Саверский считает, что целесообразнее вместо страхования ответственности врача ввести страхование ответственности исполнителей медуслуг — собственно ЛПУ либо частнопрактикующих врачей.

Но больше его настораживает то, что законопроект позволяет московским государственным ЛПУ оказывать платные услуги. \"Это должно быть запрещено, происходит манипуляция финансовыми потоками, — считает Саверский. — Разрешение платных услуг новым законопроектом — легализация нарушения 41-й статьи Конституции РФ, что может быть оспорено в Конституционном суде\".

Кстати, Саверский представил вчера журналистам новую книгу \"Права пациентов на бумаге и в жизни\", содержащую описания судебных случаев и практические советы от Лиги защиты прав пациентов. В издании не только помещен опыт девятилетней экспертной деятельности организации, но и размещены 25 документов, помогающих пациентам при отстаивании их прав, и большая информационная база по данной тематике.

\"Знание своих прав позволяет пациентам и врачам наладить паритетные взаимоотношения, — сказал \"Газете\" ответственный секретарь общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко. — У пациента должна быть возможность придти к врачу с доверенным лицом — родственником или врачом, обоснованно принять решение по выбору методики лечения, взвесив все риски. К примеру, мы настаиваем, чтобы в приемном покое клиники, в родильном зале роддома были установлены видеокамеры, тогда контролирующий орган сможет верно оценить действия врача в конфликтном случае, а в случае смерти пациента эта видеозапись должна фигурировать при разбирательстве в 100% случаев\".

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com