Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сборная России по легкой атлетике: допинг и марихуана

Сборная России по легкой атлетике: допинг и марихуана

Международная ассоциация легкоатлетических федераций утвердила наказания восьми российских легкоатлетов, уличенных в применении запрещенных препаратов.

Антона Жарова осудили за курение марихуаны. Спортсменам еще повезло, так как с первого января, согласно новой редакции кодекса WADA, срок наказаний будет увеличен в два раза.

Ходоки Сергей Морозов, Виктор Бураев, Алексей Воеводин, Владимир Канайкин, Игорь Ерохин и Анатолий Кукушкин, стипль-чезист Роман Усов и мастер горного бега Юлия Смирнова были дисквалифицированы на два года.

Антону Жарову за курение марихуаны объявлено публичное осуждение.

Члены сборной России по легкой атлетике в спортивной ходьбе - участник чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр-2004 на 20 км Виктор Бураев; бронзовый призер Олимпийских игр-2004, серебряный призер чемпионата Европы-2002 и чемпионата мира-2005 на 50 км Алексей Воеводин; экс-рекордсмен мира на 20 км, участник чемпионатов мира и Европы Владимир Канайкин; рекордсмен мира на 20 км Сергей Морозов; и чемпион России на 50 км Игорь Ерохин были уличены в применении эритропоэтина в рамках внесоревновательного контроля в Саранске.

Бураев, Воеводин и Канайкин – 20 апреля, а Морозов и Ерохин – 29 июля. Двухлетняя дисквалификация у всех начнется с момента вынесения решения ВФЛА– 9 сентября 2008 года, а завершится 8 сентября 2010 года.

Еще одного ходока, Анатолия Кукушкина, уличили в применении карфедона 8 июня во время чемпионата России по ходьбе в Саранске. Срок его двухлетней дисквалификации начнется с момента вынесения решения ВФЛА– 6 августа 2008 года, а истечет 5 августа 2010 года.

У Юлии Смирновой наличие в организме стрихнина нашли во время чемпионата России по горному бегу в Железноводске 29 марта. Ее дисквалификация начнется с момента вынесения решения ВФЛА– 16 июня 2008 года. Соответственно, два года вне спорта завершатся 15 июня 2010 года.

Романа Усова в применении карфедона уличили 18 июля на предолимпийском чемпионате России в Казани, где он занял второе место в беге на 3000 м с препятствиями. Отсчет двухлетней дисквалификации начнется с момента вынесения решения ВФЛА – 4 августа 2008 года, а завершится 3 августа 2010 года.

Антона Жарова в курении марихуаны уличили 26 июня на юношеском чемпионате России во Владимире, где он не финишировал в беге на 5000 м. Дисквалифицировать не стали, ограничившись публичным осуждением.

Стоит отметить, что если бы атлетов дисквалифицировали после 1 января 2009 года то наказание было бы гораздо суровее.

С 2009 года вступит в силу новая редакция кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA), по которой срок дисквалификации за применение запрещенных препаратов увеличивается с двух до четырех лет.


О других изменениях в новом кодексе рассказал председатель исполнительного совета российского антидопингового агентства (RusADA) Игорь Загорский.

«Срок дисквалификации для уличенных спортсменов увеличен вдвое – до четырех лет. Но с другой стороны, введены понятия «отягчающие» и «смягчающие» обстоятельства. При том, что спортсмен по-прежнему безусловно несет ответственность за все найденные у него в организме препараты, он получает регламентированную возможность доказать свою невиновность или неумышленное применение запрещенных препаратов. И в кодексе оговорена возможность, что дисквалификация может быть уменьшена или вовсе отменена», – приводит слова Загорского агентство «Весь спорт».

«Значительно уменьшен промежуток между вскрытиями проб «А» и «Б» - теперь он будет составлять семь дней. Ответственные лица получили официальное разрешение комментировать результаты контроля до их официального оглашения – но только в случае ложных слухов и обвинений. С момента вынесения решения о дисквалификации до его обнародования не должно пройти больше 20-и дней.

Также внесены изменения в систему местонахождения спортсмена при внесоревновательном контроле – введен принцип так называемого «часового окна». Спортсмен каждую неделю самостоятельно выбирает один часовой промежуток, в который допинг-офицеры WADA приедут к нему для взятия проб. Оговорено и время – с шести утра до 11-и вечера по местному времени. То есть, ни о каких ночных визитах теперь не может быть и речи. Вместе с тем, три пропущенных во время установленного «часового окна» допинг-теста в течение 18-и месяцев будут караться дисквалификацией от одного года до двух лет», – продолжил председатель RusADA.

Кроме того новый регламент предусматривает возможность финансовых санкций к спортсмену со стороны национальных организаций, а сама WADA сможет опротестовывать и приостанавливать решение принятых на национальном уровне.

Заметим, что до настоящего времени в России не было национальных антидопинговых правил.
И вот пятого ноября разработанный Российским антидопинговым агентством (RusADA) проект российских антидопинговых правил был направлен в WADA. После согласования с всемирным агентством именно этот проект станет главным регламентирующим документом в области антидопингового контроля в России.

«На прошедшей в конце октября в Баку на встрече руководителей Восточноевропейской региональной антидопинговой организации нам, честно говоря, немножко попеняли, что в России до сих по не приняты Национальные антидопинговые правила. Претензии мы приняли, и даже не стали говорить, что RusADA действует около полугода, и из-за Олимпийских игр в Пекине практически в авральном режиме. Но времени даром мы не теряли. Буквально вчера отправили в WADA свою редакцию Национальных антидопинговых правил. Возможно, нам выскажут какие-то замечания и дополнения. После этого, с учетом проверки в WADA, правила будет приняты. Думаю, это должно произойти до конца текущего года». – заявил «Весь спорт» председатель Исполнительного совета RusADA Вячеслав Синев.

Источник: sport.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com