Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русская еда - для кошелька беда?

Русская еда - для кошелька беда?
Как корреспондент «КП» неделю пыталась прожить без импортных продуктов и что из этого вышло.

Корреспондент «КП» поспорила, что сможет неделю прожить без китайских товаров. Оказалось, что это почти невозможно. Все достижения цивилизации - компьютер, телефон, телевизор, одежда - все сделано в Китае. Спор с треском проиграла. Ценой пари было другое задание: неделю питаться только российскими продуктами.

Каша - еда наша

После недели без компьютера, телефона, телевизора и прочих любимых и близких вещей, казалось, ничего меня уже из равновесия не выбьет. Семь дней есть российские продукты - раз плюнуть. Да я только ими и питаюсь, собственно говоря. Самовнушение - великая штука, и с таким оптимистичным настроем я отправилась выполнять условие спора.

Опять решила начать с ревизии того, что уже есть. Заглянула в холодильник. Грустно, холодно, неуютно. Три морщинистые морковки - точно отечественные. Свое они уже отжили, выбрасываем. Сок лимона в бутылочке - Израиль. Опять придется салаты уксусом заправлять. Кстати, о салатах. Помидоры - турецкие. Огурцы... а черт их знает, чьи они. Лук - ялтинский. До свидания. Перец болгарский! Корзину с фруктами пришлось отдать соседским детям. Туда же отправились конфеты и шоколадки: сделано в Швейцарии.

Бутылку мартини в гуманитарную помощь отдавать не буду, аперитивчик, конечно, не нашенский, но дарить детям не то чтобы жалко - непедагогично!

В морозилке одиноко мерзла брокколи. Про нее я давно все знаю - овощ польский. Лед - отечественный, но зачем он мне без мартини...

Ерунда, справлюсь! Надо по кухонным шкафам полазать. Специи разделились 50 на 50. Половина отечественных, половина буржуйских. Читаю состав наших специй: тмин, зира, барбарис, корица - и где это они все в России вырастить умудрились?

Идем дальше. Рис - пачка краснодарского и пачка таиландского. Я, конечно, не китаянка, но на рисе прожить вполне реально. Гречка - тоже краснодарская. Эх, благословенный край!

С макаронами оказалась проблема. Пристрастившись к пасте, методично перешла я на итальянские спагетти. Но и это ничего, в России своя лапша хоть куда.

Все прибамбасы для приготовления суши и роллов - можно задвинуть на неделю. Ну и ничего, от лукавого еда эта! Перебьюсь... Сегодня в магазин идти поздно, так что рис отварю, огурец неизвестного происхождения погрызу. На ночь есть вообще вредно.

Турецкое Подмосковье

Проснулась с мыслью о кофе и чуть не расплакалась. Турка у меня китайская, кофе - бразильский. Чай - тоже не вариант, он зеленый, китайский, собака. Догрызла вчерашний огурец. Все, пора на подвиги, за Родину, - в магазины.

Живу я рядом с общагами Московской Тимирязевской академии. Поэтому ассортимент в наших магазинах узконаправленный - все для безденежных студентов. Витрина быстрорастворимых блюд пестрит и манит. Вот только произведено все это в Китае. Хорошо, что я не студент, умерла бы с голоду. Иду к фруктам-овощам. Помидоры - грунтовые, производитель - «Белая дача», это агрофирма в Подмосковье! И поверила бы я, честное слово, если бы год назад на рынке по заданию редакции не продавала точно такие же томаты. На ценниках у нас было написано «Белая дача», а родом помидорки были из Турции.

В соседнем супермаркете нашла грунтовые помидоры, Подмосковье, 127 рублей за кило. Рядом красовались грозди испанских и израильских черри за 120 рублей. А вот помидоры «Московские» - 213 рублей за 550 г! Они что, на Красной площади растут, за кило почти 500 рублей?!

Эх, турецкие овощи рублей на 30 - 50 дешевле обошлись бы. Ну ничего, не жалко, поддерживаю отечественного производителя, как советуют члены правительства. Интересно, а чьи помидоры они едят?..

Рядом ходили явно голодные студенты сельхозакадемии, юные мичуринцы, блин, вырастить ничего не могут на родных широтах.

Иду к молочной витрине. Йогурты, сырки, ряженка, кефирчик. Ну я то знаю, что с молоком в стране проблем нет, особо весной. Мне только недавно в командировке под Белгородом председатель колхоза жаловался, мол, молоко девать некуда.

Загрузила авоську и, довольная, побрела домой: думаю, наемся. Для чистоты эксперимента звоню эксперту по сельхозпродукции. Вердикт: в России своего молока - хоть залейся! На всякий случай, ну чтобы уж точно проверить информацию, набираю еще одного эксперта, тем временем открываю йогурт и сырок. А тут уважаемый специалист как обухом мне по голове: часть молочной продукции делается из импортного сухого молока. Я аж йогуртом подавилась. Как, говорю, у нас же молочные реки-океаны девать некуда? Есть куда, на экспорт, отвечает мне товарищ. К тому же не со всех колхозов можно к предприятиям молоко довезти в свежести. Техники нет, оборудование старое. Определить, что из какого молока делается, практически невозможно. Окончательно аппетит перебил сообщением, что добавки в йогуртах импортные, да и линии производства тоже. Йогурт пришлось отдать подъездной кошке, она, скотинка, крайне непатриотичная и беспринципная - ест все, что дадут. Села рядом с кошкой, попила молока «Останкинское», искренне надеясь, что оно еще недавно где-нибудь в Тульской области надоено было. Вспомнились некстати школьные каникулы, проведенные у бабушки: домашние сливки и парное молоко... Взгрустнулось.

Зато купила яиц «Подмосковных». На каждом штампик «Любимое деревенское». Омлет из них знатный вышел. День был прожит без кока-колы, зато наварила киселя. Оказалось, несмертельно и даже очень вкусно.

Брянская или израильская?

Вовремя вспомнила, что рядом с работой по пятницам - продуктовая ярмарка, торговцы приезжают из соседних с Москвой областей. Сломя голову побежала туда. Один вид живой рыбы вернул веру в человечество.

- Та шо вы, каки импортны? Астраханска рыбка, - уверил меня продавец Василий, вытирая с рук рыбью чешую о фуфайку.

Поверила на слово, купила с голодухи аж 4 кило сазана и щуки. Может, конечно, рыбку на буржуйскую приманку ловили и в капиталистические сети - мне все равно.

Картошки на ярмарке просто завались. Липецкая, брянская... Взвесили мне два кило. Правда, из этих двух кило как минимум граммов 200 грязи. Ну можно, конечно, в магазине купить израильскую чистенькую, правда, дороже...

Мясо, сало и соленья отечественные - ничего не скажешь, и качество отменное.

Пришли гости. Угощала их яичницей на липецком сале и картошкой в мундире.

Почем патриотизм

На следующий день решила осваивать супермаркет. Прохожу мимо сушеной рыбки и морепродуктов - закуска к пиву. Кальмары, креветки, рыбешки мелкие. На упаковках гордо написано: «Сделано в России. Владивосток». А рядом целый стенд другой закуски. Смотрю на упаковку: Китай. Издевательство какое-то! Ну и чью рыбку покупать выгоднее? Кольца кальмара из КНДР стоят 31 рубль, а вот владивостокские 50 рэ. Дороговато нынче Родину любить!

Ну к рыбке и пива бы взять. В холодильнике стынут бутылочки, которые каждый день по телику рекламируют как истинно русский продукт. Но все равно звоню знакомому в пивоваренную компанию.

- Не хочу тебя расстраивать, - начал знакомый, как всегда, издалека. - Пиво в России производится. Вот только оно порошковое. Ну, грубо говоря, это концентрат. Его делают в Европе. У нас на заводах все это разводится, соединяется с дрожжами, там сложная технология. Но пиво не наше.

Хоть за водкой беги от расстройства!

Мука - наша, изюм - привозной

Для рыбки еще масла надо купить и хлебушка. С этим-то проблем, думаю, не будет.

И точно, вот масло всякое разное, откуда хочешь. Нашего российского полно. Только я на ценник глянула и чуть в обморок не упала. Пару месяцев назад бутылка хорошего масла стоила 67 рублей, а сейчас - 93 рубля. Застрелиться и не встать, такими темпами оно скоро золотым будет. А тут, гляжу, точно такое масло рядом, только уже за 90 рэ. Разница оказалась в стране-производителе: Россия дороже, Украина и Венгрия дешевле. Ценить себя надо!

Сходила еще за хлебом. Среди французских булок отыскала «Бородинский». Этот хлеб считается визитной карточкой России.

Пришла домой, и черт меня дернул позвонить в Российскую гильдию пекарей и кондитеров. Там меня сначала обрадовали, а потом...

- Мука в хлебе российская, - сказал Юрий КАЦНЕЛЬСОН, президент гильдии. - Соль тоже российская, как и сахар. Правда, часть сахара делается из сахарного тростника, который к нам везут из Бразилии и с Кубы. Но обрабатывают его у нас, это точно. Дальше дрожжи: половина наши, половина турецкие или французские. Масло растительное практически все отечественное. Сливки, молоко в редких случаях используют зарубежные. Изюм почти весь импортный - завозят из Средней Азии, из Турции, Ирана.

Ванили в России своей тоже нет, как и кокосовой стружки. Шоколад кондитеры покупают у российских производителей, но те делают его из какао-орехов, которые у нас, естественно, не растут. Орехи тоже импортные. Благо последнее время начинки (повидло в булочки или пирожное) стали появляться отечественные, и довольно неплохие.

Это что же получается? Если придираться, то и хлеб у нас частично импортный?

День был объявлен рыбным. Астраханская щука не подвела.

Самая дорогая хрюша в мире

К концу недели захотелось мяса. Пошла на рынок. Хрупкая на первый взгляд женщина-мясник рубила топориком свиные ребрышки.

- Откуда хрюша? - интересуюсь я.

- Калужская. Есть мясо рязанское. Свежак, - живо ответила дама, уперев окровавленные руки в боки.

Спорить я с ней не стала. Взяла вырезку и ребрышек. Рядом на витрине куриные тушки и окорочка.

- Ножки Буша? - спрашиваю я у продавщицы.

- Да нет, что вы. Белгородская фабрика производит, там же и выращивают, - смеется женщина, взвешивая мне бройлера.

Надо бы колбаски купить. В магазинах этой радости навалом. И на всех ценниках написано: производитель - Россия. Звоню на мясокомбинат «Павловская Слобода» - узнать, из чего же сделаны наши колбаски.

- Если колбаса изготовлена полностью из мясосырья без добавлений мясозаменителя (соя), то процент импортных ингредиентов обычно составляет 40%, - ответил мне Алексей СУРОВ, директор по обеспечению. - Те же специи и вкусовые добавки практически полностью идут из-за границы. Перец, лавровый лист в России не растут. Оболочка почти на 100 процентов импортная. Отечественное мясо очень дорогое. За последний месяц российская свинина подорожала на 15 процентов, а импортная - пока не изменилась в цене. Говядина наша - одна из самых дорогих в мире.

- А можно изготовить колбаску только из российских продуктов?

- Можно, только стоить она будет минимум на 30 процентов дороже.

Не поесть мне колбаски... Но за державу стало обидно. Так, может, наше сырье дорогое, потому что оно очень качественное? За разъяснениями позвонила в Национальную мясную ассоциацию.

- По свежему мясу Россия незначительно зависит от импорта, - обнадежил для начала Сергей ЮШИН, руководитель Исполнительного комитета исполкома ассоциации. - Но вот по мясосырью, из которого производятся колбасы и сосиски, зависимость очень сильная. В России крайне мало мощностей для изготовления мясосырья. То, которое есть отечественное, либо не должного качества, либо его просто очень мало. Никогда мясопереработчик не будет руководствоваться патриотизмом при изготовлении своей продукции, у мяса нет национальности. Есть качество и цена. А в нашей стране никак не могут понять, что вырастить свинью - это высокотехнологичный процесс.

Пришла домой расстроенная и голодная. Пожарила курицу, правда, без ананасов, не растут они у нас. Звонит родственница из Калужской области. Я и ей поплакалась на жизнь свою и на начальство, которое на такие подвиги толкает.

- А мы едим в основном наши продукты, - удивилась Оля. - Молочко, сливки деревенские. Скотина своя. Овощи морозим на зиму. Я даже кукурузу научилась закрывать в банках. А колбасу у нас дядя Василий делает прекрасно, вся деревня ее покупает. Приезжай, откормлю!

Вот оно как. Это нам в городе без заграницы никуда, а в деревне живут себе не тужат на своем домашнем. Хоть грядки на балконе разводи, а у меня только кактусы растут! Если без китайских товаров нам никуда, то на своей еде прожить можно. Правда, без изысков... Зато вполне патриотично!


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана АВДАШЕВА, профессор кафедры институциональной экономики Высшей школы экономики:

«Почему турецкие помидоры дешевле наших?»

- Без импортных продуктов прожить сложно, и ничего в этом удивительного нет. Так же без импорта не сможет обойтись ни одна страна. Это результат глобализации мировой экономики.

Другое дело, что Россия недостаточно реализовывает свой производственный потенциал. Проще говоря, мы могли бы выращивать и производить продуктов гораздо больше. За счет этого уменьшилась бы зависимость от импорта. Сейчас, когда в мире продовольственный кризис и цены на провизию растут каждый день, наша страна выглядит более уязвимой по сравнению c развитыми державами.

Вот вы спрашиваете, почему помидоры из Турции дешевле московских. А тут все просто. Турция выращивает огромное количество томатов на экспорт. Большие объемы товара в целом производить дешевле, чем если бы выращивали в 10 раз меньше. Налажена технология, конвейер, да и покупатели уже выстроились в ряд. Последние, в свою очередь, уверены, что Турция способна обеспечить поставки большого количества товара. И опять-таки вся цепочка от Турции до вашего магазина выстроена и минимизирована по затратам.

Возьмем российского производителя. Во-первых, климат другой, и большую часть времени в году помидоры нужно выращивать в теплицах, если речь не идет о юге России. Теплицы - дело затратное. Во-вторых, очень мало предприятий, которые способны производить большое количество продукции и регулярно. В-третьих, у нас удобрения дорогие. Поэтому оптовики не выстраиваются в очередь за нашим урожаем. Таким образом, получается, что помидоры дешевле везти из-за границы, даже с учетом транспортных расходов. И такая же картина не только с помидорами, но и по многим отраслям производства.

Вдобавок российским фермерам трудно выйти на розничную торговлю, сложно заключить договор с торговыми сетями. Ну представьте, есть западный поставщик, который сам тебя находит, и есть отечественный производитель, которого еще искать нужно, и цены у него выше.

Другая история у нас с мясом. В стране практически нет мощностей по первичной переработке. И такая проблема не только с мясом. У наших фермеров нет оборудования для хранения зерна. Поэтому они продают урожай быстро и дешево, иначе пропадет. Если бы была возможность хранить зерно, фермеры больше бы зарабатывали и развивали свое производство. Но строить мощности сейчас затратно, окупятся они через года.

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

blin_komom

комментирует материал 04.05.2008 #

Замечательно просто.
Ну и как после этого Родину любить? нежно и трепетно?

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 04.05.2008 #

Это печально, когда истинное положение вещей некоторых конкретных слоев населения преподносится в таком стебном тоне. А прикиньте - кто-то так всю жизнь живет. Без суши неделю - это ужасно. Просто катастрофа.

no avatar
Не_уверен

отвечает Kk Pp на комментарий 04.05.2008 #

Кто-то из великих сказал: \"Если вы ничего не можете с этим поделать - хотя бы посмейтесь над этим\". А в каком виде, по вашему мнению, надо было писать?

user avatar
zimmermann

комментирует материал 04.05.2008 #

Ну надо сказать, что поборы и прочее крахоборство приняли в стране на мой взгляд какие-то фантастические масштабы — пожарники, медики, какие-то ещё чистюли… нет, конечно, чище, пожаробезопаснее не становится, но отстёгивать им надо суммы настолько круглые, что даже если не платить зарплату персоналу, скажем, молочной фермы (вооон, она на горочке стоит, вакуумными насосами гудит) молоко всё одно выходит на процентов двадцать дороже порошокового, зарубЬежного.
На моей памяти, ребят сделавших уникальные пожарные костюмы (30 минут полной автономии, дешевизна производства, только отечественные материалы, зарубежных аналогов _просто не существует_!!!) зарубили те же пожарники. Просто разорили. Пришли и выставили счёт. Создатель этого уникального защитного чуда просто умер через полгода от всего этого раскардаша.
Можно, конечно, сказать: так, мол тебе и надо, крепче надо быть или за границу ехать надо было (так, ведь и сказал их главный!) но мне всё что-то другое блазнится сделать.
Нет, я конечно понимаю, что во всех организациях типа «департамента общественного здоровья» (© А. и Б. С. \"Обитаемый о-в\") служат… ну специальные такие люди. Этож сразу по речи заметно. Особенно по длинным паузам между словами, когда они на людях говорят. Привычный базар фильтровать сложно, непривычно. Но, может, надо ещё попутно и как-то действительно экологию/пожарную безопасность/санитарию в порядок приводить? Причём не делая продукты производства втрое дороже… а то за державу как-то обидно.

user avatar
zimmermann

комментирует материал 04.05.2008 #

Придумал! Огороды спасут Россию! Пойду грядку копать…

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com