Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский интернет измерили по-польски

Российский интернет измерили по-польски
Польская исследовательская компания Gemius представила тестовые результаты проекта по измерению российской аудитории интернета. Это первый опыт исследования всей российской аудитории, обобщающий статистику посещений не только российских, но и западных сайтов. Хотя Gemius верно отразила основные тенденции, ее продукт вряд ли может конкурировать с компанией TNS Gallup Media, измеряющей рунет с 2006 года.

О запуске совместного проекта по измерению российской аудитории интернета польская Gemius и холдинг "Ромир" объявили в феврале 2007 года. Исследователи выбрали так называемую модель User-Centric -- специальную компьютерную программу, которая устанавливается на домашнем компьютере респондента и позволяет полностью отслеживать его поведение в Сети. Компания TNS Gallup Media, запустившая свой проект Web-Index осенью 2006 года, работает по альтернативной модели Site-Centric (измеритель на сайтах устанавливает свои счетчики, которые распознают респондентов, участвующих в исследовании). Больше года понадобилось TNS, чтобы убедить Rambler Media Group поставить на своих ресурсах счетчик, а холдинг РБК до сих пор отказывается от сотрудничества с измерителем. При этом TNS сейчас измеряет только столичную аудиторию (около 80 сайтов), обещая опубликовать первые данные по всей России к марту.

Предоставленные Gemius тестовые результаты за декабрь 2007 года основаны на сетевых предпочтениях 1,2 тыс. респондентов старше 18 лет, набранных на различных сайтах и репрезентирующих все городское население России, сообщила "Ъ" директор российского офиса Gemius Марина Соловьева. Самым популярным в России порталом ожидаемо стал "Яндекс", чья месячная аудитория достигает 15,8 млн человек (см. таблицу). Однако в Петербурге, к примеру, лидирует Mail.ru с месячной аудиторией 1,6 млн человек против 1,4 млн у "Яндекса". Пятое и шестое место в топ-20 занимают русскоязычная и оригинальная версии американского поисковика Google. Но суммировать эти данные некорректно из-за пересечения аудитории, уточняет госпожа Соловьева. "Суммарная месячная аудитория Google -- почти 10,4 млн человек",-- сообщает она. Впервые дана независимая оценка аудитории портала РБК -- 5,6 млн российских пользователей в месяц.

В целом составленный Gemius топ-20 самых популярных среди россиян сайтов справедлив, считают опрошенные "Ъ" эксперты. "Тенденции по аудитории и времени посещения сайтов, пожалуй, отражены верно",-- полагает руководитель российского офиса Google Владимир Долгов. "Первая десятка вопросов не вызывает,-- говорит гендиректор агентства контекстной рекламы iСontext Мария Черницкая.-- Но меня удивляет отсутствие в топ-20 Livejournal.com". Марина Соловьева уточняет, что этот популярный в Москве ресурс занял по России примерно 35-е место и поэтому не попал в тестовые данные.

Однако рекламодателям и агентствам все-таки больше интересны данные TNS, признают эксперты. "Модель User-Centric отражает в первую очередь домашнее пользование интернетом,-- поясняет руководитель исследовательского департамента агентства MindShare Interaction Юлия Удовенко.-- Поэтому в получившемся топе присутствуют развлекательные проекты типа Zaycev.net или Mamba.ru". Однако, по ее словам, солидные рекламодатели не будет размещаться на таких "фривольных" ресурсах, им интересны в первую очередь информационные сайты. Гендиректор компании Mediaselling Лев Глейзер отмечает, что "когда на рынке уже есть измеритель, работающий по всем законам социологии, исследования на базе набранных в интернете респондентов уже не интересны".

Измерения аудитории интернета по собственной методике на основе данных интернет-статистики SpyLog в конце 2007 года запустила также компания КОМКОН (см. "Ъ" от 28 ноября). Ее директор по интернет-исследованиям Наталья Ткачева заверила "Ъ", что тестовые данные будут опубликованы в течение недели.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com