Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне не защищены от произвола властей

Россияне не защищены от произвола властей
Большинство жителей России не чувствуют себя защищенными от возможного произвола со стороны государственных структур. Такое мнение высказали 73% респондентов, принявших участие в опросе, проведенном Аналитическим центром Юрия Левады («Левада-Центр»). При этом 62% опрошенных уверены, что не смогут отстоять в России свои интересы и права, если они будут нарушены. Эксперты отмечают интересный парадокс – многие россияне сегодня выступают за усиление роли государства в целом, но крайне негативно относятся к его отдельным институтам.

Опрос, посвященный защищенности россиян от действий различных государственных структур, социологи «Левада-Центра» провели среди взрослого населения в конце июня. Согласно данным исследования, обнародованным в конце прошлой недели, 73% россиян заявляют о том, что не чувствуют себя защищенными от произвола «властей, милиции, ГИБДД, налоговиков, судов и прочих государственных структур». Положительно на этот вопрос смогли ответить только 22% респондентов. Не смогли дать ответ на этот вопрос 6% участников опроса. Согласно данным социологов, чаще других отрицательно на этот вопрос отвечали мужчины (76%), жители столицы (79%) и других крупных городов, а также представители «низших социальных слоев» (77%).

Восстановить свои права в случае их нарушения в России считают возможным только 25% опрошенных. Результаты исследования показывают, что о невозможности отстаивания своих прав в России говорят 62% участников опроса. Ответить на этот вопрос затруднились 13%. Здесь большинство положительных ответов дали граждане в возрасте от 18 до 24 лет, имеющие высшее образование. Не верят в торжество справедливости преимущественно граждане в возрасте от 50 лет и старше, имеющие образование среднее и ниже среднего.

«Любому человеку понятно, что если его остановит гаишник, то в трех случаях из четырех свои права отстоять не удастся, – говорит «НИ» политолог Дмитрий Орешкин. – Какие-то люди судились, и у них сформировалось определенное отношение к прокуратуре, судам. У всех, в общем, примерно одинаковое ощущение. Это реальность, которая сложилась в головах». Дмитрий Орешкин отмечает, что большинство россиян при этом выступает за укрепление государства в целом, но вопрос о конкретных государственных институтах обычно вызывает явно негативные оценки. «Дойти до уровня понимания, что государство – это совокупность гаишников, региональных администраций, руководителей ДЭЗов, мы еще не готовы», – отмечает политолог.

В свою очередь, заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский говорит «НИ», что результатом такого отношения к своей защищенности стало, с одной стороны, традиционное недоверие к власти и, с другой стороны, личный опыт. «Существует некая традиционная отчужденность и недоверие, основанные на взаимоотношениях с государством, – говорит «НИ» г-н Бадовский. – Были периоды, когда государство обманывало граждан, начиная с тех же сгоревших банковских вкладов. Поэтому сложилась общая традиция некоего недоверчивого отношения». Кроме того, отмечает Дмитрий Бадовский, высказывая такое мнение, респонденты основываются на своей «практике защиты и отстаивания своих прав с теми или иными правоохранительными или судебными органами». «Люди еще больше укрепляются в идее, что можно рассчитывать только на себя, друзей, знакомых, связи», – сказал «НИ» политолог. По его словам, чтобы изменить эту ситуацию, основную роль должна сыграть независимость судов и способность судебной системы быть инстанцией, куда люди могут обратиться и получить защиту своих прав.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

coldflow

комментирует материал 07.07.2008 #

Ну, да. совершенно не защищены. Для этого не надо даже читать сам материал.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com