Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путинская вендетта прессе: специальный закон против сплетен

Путинская вендетта прессе: специальный закон против сплетен
Вторник 29 апреля. Редакция "Аргументов и фактов", самого популярного еженедельника в России: его тираж составляет 3 млн экземпляров. Отмечается 30-летие начала публикаций. Почетный гость Дмитрий Медведев, который 7 мая официально станет хозяином Кремля в качестве третьего демократически избранного президента России после Ельцина и Путина. Вновь избранный президент хвалит СМИ своей страны, говорит, что у России лучшее телевидение в мире, сожалеет о том, что люди стали меньше читать.

Кто-то у него спрашивает: в России пресса свободная? Медведев с готовностью отвечает: "Да, абсолютно свободная". И добавляет: изменился подход к чтению, изменились потребности общества. Затем он высказал журналистам пожелание о том, чтобы в том, что они пишут, было "больше правды и ответственности". Послание ясное и однозначное. Пора положить конец сообщениям, провоцирующим скандалы. Посмотрите, что стало с "Московским корреспондентом": сплетни о романтических отношениях между Путиным и красавицей-гимнасткой Алиной Кабаевой были опровергнуты, это была неправда, это было незаконное вмешательство в частную жизнь Путина и Кабаевой.

И это послужило подозрительно своевременным поводом для Думы – послушного парламентского инструмента Кремля, где "Единая Россия", партия, находящаяся у власти, главенствует с 315 из 442 избранных депутатов – принять 25 апреля подавляющим большинством голосов некоторые поправки к статье 4 закона о СМИ, превратив его в закон, ограничивающий свободу. Лишь один отважный депутат осмелился проголосовать против. Остальные 339 присутствующих сказали "да" новым нормам, предполагающим приостановку деятельности и закрытие изданий, "распространивших ложную информацию, намеренно оскорбляющую честь и достоинство". И это только превентивные меры, до передачи в гражданский или уголовный суд дел о клевете, которые теперь приравниваются к делам о терроризме, экстремизме или расистской ненависти. Как по форме, так и по содержанию, новый закон очень напоминает тот, что был принят в 1922 году Верховным Советом, когда в 1922 году была де-факто отменена свобода печати.

Парадокс заключается в том, что эти антидиффамационные поправки, или, вернее, поправки, направленные против свободы прессы, были отклонены несколько недель назад той же нижней палатой российского парламента. Новые поправки были пересмотрены и исправлены благодаря "судьбоносной" статье о Путине и Кабаевой и представлены самым молодым депутатом Думы, 24-летним Робертом Шлегелем. Это уже известный персонаж, прославившийся политической нетерпимостью, представитель "Наших", молодежного пропутинского движения, часто и охотно используемого как штурмовая сила для срыва демонстраций либералов и оппозиции, начиная с ненавистного Каспарова. Особенно наглядно движение проявило себя во время осад британского и эстонского посольств в Москве в дни восстания против переноса советского памятника Неизвестному солдату в Таллинне.

Amnesty International и "Репортеры без границ" осудили тревожный русский "случай". Прямо или косвенно, Кремль контролирует почти все телеканалы и газеты. "Поправки Шлегеля" дожидаются двух последующих парламентских чтений. Но в Кремле, видимо, что-то произошло. Возможно, не все люди, близкие к власти, согласны с этой удавкой на шее СМИ. Об этом свидетельствует вот какой эпизод. 29 апреля, во время визита Медведева в редакцию "Аргументов и фактов", в клубе политологов под названием "4 ноября" (это день национального праздника, отмечаемого по желанию Путина, посвященного изгнанию русскими поляков и литовцев в 1612 году), либерально-консервативном кружке, имеющем отношение к "Единой России", прошли дебаты, посвященные именно этой инициативе Шлегеля. "Дело зашло слишком далеко", – заявили многие. Одно из объяснений несогласия: Медведев не хочет начинать свое президентство как душитель одного из фундаментальных прав человека.
Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

deaddolpin

комментирует материал 01.05.2008 #

Кто-то у него спрашивает: в России пресса свободная? Медведев с готовностью отвечает: \"Да, абсолютно свободная\"
За спину прячет руки и скрещивает пальчики

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com