Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин намерен вернуть эпоху великих географических открытий

Путин намерен вернуть эпоху великих географических открытий

Россия готовит документ для ООН о принадлежности ей континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Результаты арктических исследований доказывают, что хребет Ломоносова связан с российским материком, а значит арктический шельф, богатый нефтью и газом, должен принадлежать России. Для подтверждения этого российские ученые опустились на двух батискафах "Мир" на дно океана у Северного полюса, провели исследования и взяли пробы грунта на глубине более 4 километров.

Однако доказательства, собранные экспедицией "Единой России", не признаются в качестве объективных другими участниками возможного перераздела Арктики. Эксперты, в том числе и на ФОРУМе.мск говорят о новой "супер-холодной" войне за обладание арктическим шельфом, потенциально богатом углеводородами.

- С точки зрения утилитарного использования, углеводорода, залегающие под арктическими льдами на глубинах около 4 километров, навряд ли представляют сегодня большой интерес, - считает политолог Владимир Филин. - Современная техника не позволяет говорить о промышленной разработке подобных месторождений, даже если они будут точно разведаны и подтверждены промышленные запасы углеводородов в них. Простая логика подсказывает, что если спуск двух батискафов называют сегодня "эпохальным" научным событием, которое даже кое кто сравнивает с высадкой Армстронга на Луну - представим себе, что это действительно столь же значимое событие. Ну и что с того, что на Луне тоже есть полезные ископаемые? Их добыча-то на сегодня невозможна. И неизвестно, когда станет возможна, а вот внешнеполитические, в том числе военные, последствия этого достижения мы будем наблюдать уже сегодня.

"Я согласен с Владимиром Филиным, - говорит главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Конечно, "партия власти" попытается получить с арктической экспедиции максимум внутриполитических дивидендов, но реальные последствия для страны, которые скажутся в как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе, от этого "достижения" будут весьма тяжелыми. Россия совсем не так сильна сегодня, чтобы диктовать миру свои правила игры. А прежние правила сложились таким образом, что полярные области планеты являются "ничьей" территорией. Это признавалось всеми, и именно этим только можно объяснить, что на Северный полюс и акваторию Северного Ледовитого океана не находилось претендентов. Сегодня, с подачи "Единой России", они объявятся. Собственно, уже объявились.

Следующим шагом, видимо, будет раздел Антарктиды - и здесь России вообще мало, что светит. Но дело даже не в интересах России - с подачи путинского правительства нарушается сам порядок существования "ничьих" зон на планете, "приватизируется" все пространство, что в цивилизационном плане, конечно, колоссальный шаг назад для всего человечества. Что для деградантного социума, формирующегося в сегодняшней России на месте социалистического общества, очень характерно - пытаться свести весь мировой порядок до своего, мягко говоря, не слишком высокого уровня. И это, к сожалению, им удастся. Милитаризацию Арктики мы будем наблюдать в самой ближайшей перспективе, а борьбу за "новые" земли - чуть позже. Это будет возвратом к порядкам эпохи великих географических открытий, а эти порядки хороши только в приключенческих романах".

Источник: www.forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com