Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поставки лекарств для льготников под угрозой срыва

Поставки лекарств для льготников под угрозой срыва

Аукционы на поставки лекарств в рамках программы ДЛО объявлены только в 33 из 85 регионов. В большинстве случаев документация к этим аукционам не соответствует требованиям законодательства. Таковы данные мониторинга Общественного совета по здравоохранению и социальной защите при Ассоциации работников правоохранительных органов РФ (АРПО РФ). В ассоциации предупреждают, что в ближайшее время ФАС собирается провести масштабные проверки конкурсной документации по ДЛО, и есть опасность, что большинство аукционов придется объявлять заново.

С 2008 года госзакупки льготных препаратов должны проходить по новым схемам — на региональном, а не федеральном уровне, как прежде. При этом поставщики выбираются на аукционах, и единственное условие для выбора победителя — это предложение минимальной цены. На реализацию программы ДЛО в следующем году выделено 27 млрд руб.

«По требованиям законодательства конкурс обязательно должен быть объявлен в электронном виде. Пока документы выставлены на сайтах лишь в 33 регионах, — рассказал РБК daily заместитель председателя Общественного совета по здравоохранению и социальной защите, вице-президент АРПО РФ Сергей Максимов. — При этом в 11 случаях под видом аукционов уполномоченные органы власти объявили конкурсы на поставку и отпуск лекарственных средств, что недопустимо, — предметом аукциона может быть только цена контракта, а все остальные условия и требования, предъявляемые к поставщику, являются незаконными».

Кроме того, у экспертов АРПО большие сомнения вызывает количество выставленных на аукционы лотов: в Ярославской области выставлен один лот, а во Владимирской — 689. «На наш взгляд, нельзя признавать однородной группой товаров лекарства, относящиеся к наркотическим средствам и психотропным веществам, и все остальные, т.е. количество лотов ни при каких обстоятельствах не может быть менее двух», — говорится в сообщении АРПО.

По словам независимого эксперта фармацевтического рынка Юрия Крестинского, региональные конкурсы действительно проводятся с большим количеством нарушений законодательства. «Документация содержит вопиющие случаи несоответствия законодательству, — подтверждает он. — В крупных регионах проблема более-менее будет решена, и закупки проведут, но тоже с серьезнейшими нарушениями законодательства. А в небольших регионах проблем будет много». По его мнению, есть опасность, что победители будут назначены «по умолчанию».

По данным г-на Максимова, ФАС планирует провести массовую проверку региональных аукционов. «После этого ведомство наверняка будет выносить постановления об отмене аукционов, объявленных с нарушениями, — уверен он. — В такой ситуации эти аукционы необходимо отменить и назначить новые, на что потребуется как минимум 15 дней». Таким образом, считает г-н Максимов, регионы физически не смогут в декабре провести аукционы на закупку лекарств для льготников, и поставки окажутся сорванными. По его мнению, выход есть только один: отменить аукционы, которые будут проведены с нарушением, и продлить контракты этого года.

Г-н Крестинский считает, что ФАС вряд ли будет добиваться отмены объявленных аукционов. «А возбуждение уголовных дел в отношении лиц, подписавших не соответствующую закону документацию, вполне реально», — добавил он.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com