Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему посадили Михаила Ходорковского?

Почему посадили Михаила Ходорковского?
В опубликованном в воскресенье интервью британской газете The Times бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский объяснил, что уголовные дела против него были возбуждены по инициативе Игоря Сечина, бывшего замглавы администрации президента России и нынешнего заместителя председателя правительства РФ.

"Второе, как и первое дело было организовано Игорем Сечиным. Он запустил первое из жадности, а второе - из трусости. Трудно сказать, как именно он убедил своего начальника. Возможно, Путин действительно думал, что я замышляю политический переворот. Но это смешно, так как в то время я открыто финансировал две оппозиционные политические партии, которые в лучшем случае набрали бы на парламентских выборах 15 процентов. Более вероятно, что им не нужно было никакой причины, просто предлог, чтобы захватить "ЮКОС", самую успешную нефтяную компанию России", - заявил заключенный предприниматель.

"Исход моего дела зависит от скорости реформы юридической системы, провести которую хочет Медведев. В независимом суде только полный идиот примет дело, подобное моему. К сожалению, реформы не происходят в одночасье, хотя некоторые шаги, предпринятые командой Медведева, являются поводом к осторожному оптимизму", - добавил Ходорковский.

Напомним, 47-летний Сечин с 2000 года был заместителем руководителя администрации президента России, а с мая 2008 года, когда Путин возглавил правительство, он стал его заместителем. С 2004 года Сечин является председателем совета директоров ОАО НК "Роснефть", которой отошла значительная часть активов "ЮКОСа".

Ходорковский и глава группы "МЕНАТЕП" Платон Лебедев 31 мая 2005 года за ряд налоговых преступлений были приговорены Мещанским райсудом Москвы к 9 годам лишения свободы, впоследствии этот срок был сокращен до 8 лет. 5 февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву предъявили обвинения статьям 160 (хищение путем присвоения) и 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества) УК РФ. Оба находятся в следственном изоляторе Читы и знакомятся с материалами второго дела.

Читать текст интервью в оригинале www.timesonline.co.uk/tol/news/world/europe/article3953694.ece 

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

dovlato

комментирует материал 18.05.2008 #

Дело Ходорковского - знаковое. Фактически арест МБХ - судьба страны (сильно сомневаюсь, что сейчас её можно называть Россией). Если он останется за решёткой, то вся страна рано или поздно становится Зоной; собственно, процесс восстановления Гулага исподволь давно уже идёт. Выпустить МБХ - они боятся, что тогда начнут задаваться вопросы о Старовойтовой, Щекочихине, о взрывах 2000-го года. У меня последняя надежда та, что наверху не не одни лишь ..., а есть здравомыслящие и не особенно в чём-то замазанные люди.

user avatar
А. Репьев

отвечает dovlato на комментарий 18.05.2008 #


Святая наивность.
Поговорите с теми, кто работал на этого насквозь прогнившего, циничного и амбициозного \"комсомольца\".

user avatar
dovlato

отвечает А. Репьев на комментарий 18.05.2008 #

Мы с вами немного о разных вещах. Очевидно, что деловые свойства Ходора и Лебедева выдающиеся (о деталях блестящего подъёма лежачей фирмы вы вполне можете узнать без моей помощи (ну, допустим, что вы их не знаете). Так вот, эти качества - наше национальное достояние. Остальным придуркам отвечать не буду: они видимо, думают, что про убийства известно только им, а наивный генпрокурор не в курсе. Ну-ну..пусть попробуют открыть ему глаза.

user avatar
MrAlexNick

отвечает dovlato на комментарий 18.05.2008 #

О какой нации Вы говорите?
И вот, бессмысленный, но таки вопрос: А если б Ходорковский был на свободе, что, цена бензина была бы ниже? Или добыча нефти сильно возросла? Вот ОПЕК не собирается увеличивать производство нефти...
Просто одни негодяи одержали верх над другими такими же, вот и вся песня...

user avatar
А. Репьев

отвечает dovlato на комментарий 18.05.2008 #


С омерзением вспоминаю сотрудничество с этим \"национальным достоянием\". Про такие \"мелочи\", как поставленные на поток убийства Вы говорить не хотите. Вспоминается фраза, которую я от \"комсомольцев\" слышал не раз -- мы самый крупный вор в России, в правительстве мы взятки меньше миллиона долларов не даем. Без Вашей помощи через годы, сотрудничая с другой фирмой, клиентом которой был ЮКОС, я узнал о качестве руководства в этой фирме. Нужно иметь очень богатое воображение или безоглядно верить нашим \"друзьям\" из-за океана, чтобы говорить о блестящем подъеме.

user avatar
dovlato

отвечает А. Репьев на комментарий 18.05.2008 #

Разрешите мне судить о качестве всего вашего текста по фразе о \"из-за океана\". Простите, но с идиотами общаться неохота. Всего хорошего.

user avatar
А. Репьев

отвечает dovlato на комментарий 18.05.2008 #


Приятно пообщаться с зело умным и патриотичным человеком.

user avatar
dovlato

отвечает А. Репьев на комментарий 19.05.2008 #

Патриотом никогда себя не называл. Однако в ночь на 21 августа в 91-м у Белого Дома отсидел таки..Насморк вот схватил. Зато сейчас \"патриотов\"-кругом висят пачками. Особенно когда надо убить кого-нибудь с неправильным носом или не с тем разрезом глаз. А конторские служащие - они всюду ищут измену Родине...с 8.30 и до 18.00. Премиальные получают.. Боюсь, такое количество подлости и глупости страну прикончит..

user avatar
А. Репьев

отвечает dovlato на комментарий 19.05.2008 #


\"Боюсь, такое количество подлости и глупости страну прикончит.\"
Вы правы -- это подтвердлает содержание Ваших текстов.
Может, у Белого дома Вам чегой-то отбили?

user avatar
seoblog

отвечает dovlato на комментарий 19.05.2008 #

Уважаемые , давайте общаться без хамства . А посадили его за то,что не поделился и успел огромные средства вывести за рубеж и теперь не хочет делиться . Прежде чем кого то осуждать- сразу представляйте себя на месте того человека и Вы многое поймете,только взвесьте все досконально .

user avatar
vip-life

комментирует материал 18.05.2008 #

За Ходорковским очень много злодеяний , но как правило все его приказы исполняли его приближенные, а он оставался в тени.

user avatar
jeeves

отвечает vip-life на комментарий 19.05.2008 #

То есть доказательств нет, но Вы явно располагаете высшим знанием, кое и позволяет Вам столь уверенно это заявлять, так?

user avatar
albolo

комментирует материал 18.05.2008 #

Послушаешь Мишу. так сердце кровью обливается, какой он белый и пушистый. А вот чего так трупов много вокруг ЮКОСА то? А то, что он, в принципе Никто, так мелкий комсомольский работник, пытался открывать дверь в Кремль ударом ноги, приходил в Кремль чуть ли не в тренировочном костюме. А это все потому, что у дурачка крышу пвело. А как же! Его поддерживает всемирный сионизм,его поддерживают в США! Правильно сделал Путин, что свернул ему голову! Зарвался маленький еврейский мальчик, почувствовал себя всемогущим. Точно также с ним поступили б в любом суверенном государтве. С чего этот жидок решил ЮКОС продать американцам, он что ли ли эти вышки нефтяные построил, все эти нефтепроводы. Какие деньги он в это вложил. Да ни какие. Просто оказался вовремя возле пьяного Бени Эльцина, вот ему и досталась халява. Да, он неплохо ей управлял. Но всего лишь неплохо, а не хорошо! Что им вложено в нефтеразведку, что им построено в производстве?Ничего. Пусть сидит!

user avatar
maaron

комментирует материал 18.05.2008 #

Про Сечина Ходорковский говорит правду - я знаю точно! За Сечиным - Путин.
МБХ натворил не больше Потанина, ОВД и т.п. Я знаю на собственной шкуре, как в России фабрикуют уголовные дела сегодня ...

user avatar
Mr.Smith

комментирует материал 18.05.2008 #

Учитывая то, что в современном бизнесе и политике Ходорковский не является главным (и тем более единственным грешником), я бы не стал так грозно критиковать его. Безусловно, какой-то срок в тюрьме он заслужил. Но, как же остальные? Потанин, Прохоров, Дерипаска... А они на свободе, т.к. нашли с кем и за сколько договориться...

user avatar
afkrf

комментирует материал 19.06.2008 #


Господа, позвольте напомнить вам старое изречение: «неважно, как человек начал жизнь, важно, как он ее закончил». Человек – система изменяющаяся. История знает много примеров быстрых преображений. Апостол Павел из гонителя Христа стал ярым проповедником его учения. Мария Магдалина…Ефрем Сирин, русский святой, молитву которого читают в церкви, стоя на коленях, - бывший вор. И преображение с ним произошло именно в тюрьме, куда он попал за воровство. Ему повезло, что он не в нашем веке жил, иначе весь Интернет вопил бы: «Он же вор, вор …» и не простили бы ему этого до конца жизни. Если вы не способны меняться сами, то не мешайте другим. В сурах «Корана» есть такая сура (стих): «Никогда не осуждай человека, ибо, может быть, как раз в тот момент, когда ты осуждаешь его, он покаялся перед Богом, и Он простил его, и тогда ты осуждаешь уже невинного человека».
Помните «Ветхий завет», что стало с женой Лота, обернувшейся назад? Она превратилась в соляной столб. Так бывает со всеми, кто вязнет в прошлом. Разве вы знаете, кто такой Ходорковский сейчас? «Человек не лучше слов его», - сказано в Евангелие. Когда услышите его слова, тогда и поймете, кто он теперь, на что он потратил все это время. И возможно, что дух его проделал работу, поднявшего его до уровня святых. А, может, и нет. Это неизвестно. А потому «Не судите, ибо каким судом судите, таким и сами судимы будете».

Отдельно – о «жидах». Если автор изречения имеет в виду представителей еврейской национальности, то напомню, что Иисус Христос также является ее представителем. Стыдитесь.

user avatar
glyhoi

комментирует материал 05.10.2008 #

успешный можно сказать по Вашим словам ворюга!
Ну и хрен с этим высказыванием!
Пакажите святого кто сейчас у власти?
Если МБХ не захотел ложиться под Кремль то это означает что человек решил идти своим путём,а не тем что Кремль будет показывать.
Выйди он чуть раньше и сформируй возле себя партию я думаю собрал бы как минимум 15%.!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com