Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Куда России продавать уголь

Куда России продавать уголь

Россия может заметно укрепить свои позиции на мировом рынке энергетического угля. Наиболее перспективными рынками для российских угольщиков являются страны Евросоюза, Япония, Южная Корея и Китай. В условиях ожидаемой стагнации внутрироссийских цен на этот вид топлива экспортная стратегия может быть выигрышной, считают участники рынка.

На протяжении последних семи лет мировое потребление энергетического угля увеличивалось на 4,7% ежегодно: если в 2000 году оно составило 4,5 млрд т, то в 2006 году — уже почти 6 млрд т. При этом международная торговля энергетическим углем растет еще более высокими темпами — до 8% в год. Такие цифры озвучил вчера директор департамента стратегического развития компании «Мечел» Александр Маланичев на конференции «Россия и мировой рынок угольной индустрии», организованной компанией «Русмет».

По данным «Русмета», общие доказанные мировые запасы угля составляют 900 млрд т, основная их часть сосредоточена в восьми странах: США (250 млрд т), России (160 млрд т), Китае (120 млрд т), Индии, Австралии, ЮАР, Украине и Казахстане. Россия занимает третье место в мире (15%) по объемам экспорта энергетического угля, уступая только Индонезии и Австралии. Около 80% экспортируемого российского твердого топлива идет в Европу, 20% — в Азию.

Сейчас на мировом рынке энергетического угля наблюдается перераспределение экспортных потоков. Китай сократил экспорт твердого топлива, что вызвано ростом внутреннего потребления угля в стране. Ранее китайский уголь пользовался спросом во многих странах Азии (Японии, Южной Корее, Филиппинах, Индии, Пакистане), теперь же государства региона вынуждены закупать больше угля в Южной Африке. Между тем ЮАР является основным поставщиком угля в Европу. Таким образом, на мировом рынке энергетического угля появляются новые ниши, что дает российской угольной отрасли возможности для расширения сферы своего влияния.

Крупнейшими импортерами энергетического угля в мире сегодня выступают Евросоюз, Япония и Южная Корея. Именно эти направления, а также Китай представляют особый интерес для российского угольного экспорта, полагает г-н Маланичев. Наращивать поставки можно и в Индию, однако потенциал данного направления пока под вопросом из-за большей географической удаленности этой страны от России, считает он.

Эксперты сходятся во мнении, что доля угля в мировом энергопотреблении сокращаться не будет. При этом российская электрогенерация планирует к 2020 году увеличить использование угля в четыре раза, до 400 млн т в год, напоминает руководитель отдела исследований угольной отрасли Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. Однако, по словам эксперта, пока в пределах нашей страны уголь может конкурировать с газом только в Сибири: здесь соотношение цен на газ и уголь уже близко к критическому значению 2:1.

Тем временем мировые цены на энергетический уголь продолжают расти. Это вызвано целым рядом факторов, в числе которых рост спроса на топливо, повышение стоимости добычи угля и его транспортировки, рост цен на нефть и газ, колебания курсов валют. Согласно прогнозам аналитиков Deutsche Bank, по итогам текущего года мировые цены на уголь составят 55,5 долл. за тонну, в 2008 году — 58 долл. за тонну, в 2009 году — 59,5 долл. за тонну.

Вчера участники конференции подтвердили, что цены на уголь будут оставаться высокими. Это дополнительно будет стимулировать угольщиков экспортировать дополнительные объемы продукции. Дело в том, что в самой России цены на уголь будут расти незначительными темпами. Так, в 2008 году они могут вырасти на 2,4%, в 2009-м — на 2,4%, а в 2010-м — на 1,7%. Такой прогноз сделал заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам Евгений Яркин, выступая на прошлой неделе на энергетической конференции в Лондоне, организованной компанией Westminster Capital.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

MeGatroN

комментирует материал 01.11.2007 #

Да не куда. Надо замедлить его добычу. ОН не кому не нужен.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com