Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Катастрофа судна Explorer в Антарктиде грозит обернуться экологическим бедствием

Катастрофа судна Explorer в Антарктиде грозит обернуться экологическим бедствием

Большое пятно от разлива дизельного топлива образовалось на месте катастрофы судна Explorer, затонувшего в конце минувшей недели у берегов Антарктиды. В то время, как корабль находится на дне океана, на глубине 1,5 тысячи метров, эксперты изучают возможные экологические последствия катастрофы.

В момент бедствия в топливном баке "Эксплорера" находилось 185 тысяч литров дизельного топлива, часть которого попала в воду. По первоначальным оценкам, размер пятна на поверхности океана составлял 180 метров в длину и 20 в ширину.

Однако министр окружающей среды Аргентины Ромина Пиколотти, которая оценила ситуацию с борта самолета, сообщила, что его размер гораздо больше и "может достигать пяти километров в ширину и восьми в длину".

По мнению чилийских экспертов, находящихся сейчас на ледоколе "Вьель" в районе бедствия "Эксплорера", сохраняется опасность, что из-за большого давления на глубине топливные емкости могут не выдержать, и оставшееся в них дизельное топливо разольется.

По другой версии, давление может привести к появлению трещин в стенках бака, через которые топливо будет вытекать медленно и растворится в воде до того, как дойдет до поверхности. В любом случае, местным экосистемам будет нанесен ущерб.

По словам мэра чилийского города Пунта-Аренас Рикардо Бенделя, "достать или как-то обезопасить этот бак на такой большой глубине практически невозможно".

Поскольку место катастрофы находится на большом удалении от крупных населенных пунктов, в частности, в более чем тысяче километров от Пунта-Аренаса, эксперты надеются, что последствия катастрофы не будут очень серьезными. Их оптимизм строится и на том, что дизельное топливо сравнительно быстро испаряется с поверхности воды.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 28.11.2007 #

Надо срочно меры принять. Итак вода сильно загрязнена.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com