Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инвесторы не проголосовали за \"Единую Россию\", они решили дождаться преемника президента

Инвесторы не проголосовали за \"Единую Россию\", они решили дождаться преемника президента

Итоги парламентских выборов не прибавили оптимизма участникам фондового рынка. В условиях предсказуемых результатов инвесторы больше ориентировались на негативные новости с зарубежных площадок, а российские индексы потеряли чуть менее 1%. Но эксперты уверены, что аполитичность основных игроков продлится недолго -- до 17 декабря, когда "Единая Россия" назовет своего кандидата в президенты.

Вчера в течение первого часа торгов на российских площадках фондовые индексы снижались. К этому времени основной результат парламентских выборов -- убедительная победа "Единой России" -- не вызывал сомнений. "Новость о том, что Владимир Путин возглавит федеральный список 'Единой России', была воспринята рынком позитивно, но она уже приводила к его росту два месяца назад",-- объяснил отсутствие позитивной реакции российского фондового рынка генеральный директор "Альянс Континенталь" Алексей Чаленко.

Сходное положение наблюдалось в 2003 году. Тогда перед парламентскими выборами рынок вырос, а в первые часы торгов после объявления предварительных результатов выборов инвесторы предпочитали продавать акции. "Многие спекулянты покупали бумаги в пятницу в ожидании послевыборного ралли, однако они не увидели ожидаемого роста и в начале торгов фиксировали прибыль",-- прокомментировал вчерашнее поведение инвесторов руководитель информационно-аналитического управления ФК "Уралсиб" Александр Головцов.

Гораздо больший интерес, чем предсказуемые итоги выборов, на рынках вызвали новости из-за рубежа. Вчера торги в США открылись снижением котировок в преддверии выхода данных об активности в производственной сфере в ноябре, которые могут повлиять на решение Федеральной резервной системы (ФРС) в отношении снижения ключевой ставки на заседании 11 декабря. Именно это и стало основным фактором, повлиявшим на снижение мировых индексов, на фоне которых российские ничем не выделялись. По итогам торгов индекс РТС снизился на 0,87%, до отметки 2200 пунктов, индекс ММВБ -- на 0,64%, до 1838 пунктов.

Дополнительной причиной инертного поведения рынков аналитики назвали большую значимость президентских выборов по сравнению с парламентскими. "Все понимают, что Дума подконтрольна Кремлю, поэтому более важно, кто будет выбран в марте, поскольку он будет диктовать дальнейшую политику развития страны",-- уверен директор по инвестициям крупной компании. Следующим политическим событием, которое может повлиять на рынок, участники рынка назвали обещанное "Единой Россией" выдвижение своего кандидата в президенты. "Если 17 декабря будет выдвинут кто-то из последователей линии Владимира Путина (Виктор Зубков, Сергей Иванов или Дмитрий Медведев), рынок может отреагировать на это позитивно",-- уверен управляющий директор "Альфа-капитала" Андрей Килин. Однако зарубежные экономисты уверены, что при любом исходе президентских выборов курс Путина сохранится. "Хотя Владимир Путин покинет свой пост, команда его единомышленников сохранит влияние на российские политические структуры и макроэкономику независимо от того, кто будет избран президентом в следующем году",-- полагает вице-президент Moody`s Джонатан Шиффер. Впрочем, российские эксперты считают, что нерезиденты не упустят момент объявления преемника. "Как только они узнают имя, развеются последние опасения, и начнутся приток новых средств и долгожданное ралли",-- резюмирует президент "Ди Си Кэпитал" Дмитрий Джевала.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com