Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФНС может начать собирать подоходный налог со всех владельцев двух и более квартир

ФНС может начать собирать подоходный налог со всех владельцев двух и более квартир
Налоговики, похоже, готовы объявить очередную акцию устрашения квартировладельцев, сдающих свои помещения в аренду без уплаты подоходного налога. Однако на сей раз могут пострадать не только те собственники жилья, которые утаивают налоги от государства, но все прочие добропорядочные граждане, имеющие две и более квартиры и не сдающие их внаем. Налоговики уже начали рассылать уведомления об уплате подоходного налога владельцам двух, трех и более квартир, априори считая этих людей получателями рентного дохода.

Соответствующее задание региональным управлениям и налоговым инспекциям дала Федеральная налоговая служба (ФНС). В ФНС официально отказываются от комментариев, объясняя, что данная информация предназначена для служебного пользования. Однако, по данным Интерфакс-АФИ, источник в налоговых органах пояснил, что ФНС поручила собрать сведения о владельцах нескольких объектов недвижимости и затем выяснить, каким образом используются эти объекты. В частности, ранее предлагалось задействовать для этого правоохранительные органы и вызывать самих владельцев на беседу в налоговые органы. Источник не стал уточнять, при каком количестве объектов недвижимости и каких дополнительных факторах собственник может стать предметом внимания со стороны налоговых органов.

О начале активной фазы кампании по розыску неплательщиков подоходного налога можно было догадаться еще весной, когда в марте назначенный руководителем ФНС Михаил Мокрецов начал проводить политику ужесточения контроля за доходами, в том числе и от сдачи внаем жилых помещений. Как планировали тогда чиновники налоговой службы, выявлять неплательщиков налогов среди владельцев сдаваемых квартир им могло помочь сотрудничество с коллегами из других ведомств -- «Роснедвижимости» и «Росрегистрации». Надежду возлагали и на структуры МВД, в частности участковых, к которым стекается самая разная информация о перемещении по вверенной им территории всякого рода мигрантов.

Несмотря на предупреждения, налогоплательщики не поспешили декларировать свои доходы от сдачи квартир. Более-менее дисциплинированно ведут себя жители южных регионов, где сдача квартир курортникам является поставленным на поток бизнесом и где квартиро- и койкосдатчики могут уплачивать за полученный доход не 13% подоходного налога, а гораздо меньшую строго фиксируемую сумму в рамках единого налога на вмененный доход. Прочих россиян на поход в налоговую инспекцию не вдохновили ни перспективы разбирательства с налоговиками в суде, ни санкции за неуплату: полугодовое опоздание с подачей декларации чревато штрафом в размере 30% суммы налога плюс 10% за каждый следующий месяц. Неполная уплата налога грозит 20-процентным штрафом, а умышленная неуплата карается штрафом в размере 40% от недоимки.

В итоге налоговая служба, как и обещала, приступила к собственному расследованию. По данным, распространенным ФНС в июле, счет уличенных в неуплате налогов квартировладельцев пошел на миллионы. К 10 июля 2,5 млн человек с помощью участковых милиционеров и чиновников «Росрегистрации» было взято на дополнительный налоговый контроль. Из них почти 600 тыс. человек уже привлечены к декларированию и заплатили в казну почти 2 млрд руб., что увеличило объем собранного в этом году подоходного налога на 204%.

По состоянию на 1 августа уведомления были направлены еще 87 тыс. гражданам, из которых более 33 тыс. представили дополнительные декларации, указав в них доходы от сдачи жилья в аренду. Как отметил источник в ФНС, работа в этом направлении продолжится, и до конца года будут получены новые цифры. Но, судя по соотношению якобы выявленных неплательщиков и отчитавшихся в итоге по дополнительным декларациям, фискалы в ходе своего эксперимента, по сути, пытаются «наобум» рассылать уведомления об уплате налога, по принципу «потенциально виновен всякий не желающий прописываться в квартире собственник».

Формально при наличии данных о получаемых налогоплательщиком доходах фискалы могут доначислить налог, не поставив человека в известность. Либо вызвать для объяснений на основе письменного уведомления. Хотя опыт работы с физлицами в части «квартирных» доходов только нарабатывается, при достаточном кадровом резерве и политической воле налоговики имеют все шансы, чтобы вменить квартиросдатчикам налог и штрафы. Однако все это работает только тогда, когда вина гражданина в неуплате налога от сдачи квартиры доказана или если налогоплательщик добровольно согласен заплатить. И те тысячи плательщиков, доплативших в казну подоходный налог со сдачи квартир, которыми хвастается налоговая служба, очевидно, из числа добровольцев, решивших не упорствовать в неуплате налога.

В отношении других квартиросдатчиков, подозреваемых налоговой службой, а их число в масштабах страны исчисляется миллионами, презумпцию невиновности никто пока не отменял, и им можно будет вменить налог только тогда, когда их вина будет доказана судом. Налоговики не скрывают, что рассчитывают здесь на помощь следственных структур. Правда, последние отнюдь не жаждут включаться в столь масштабную работу. Ведь совсем не очевидно, что владельцы нескольких объектов недвижимости обязательно сдают ее в аренду. Дополнительные квартиры могут использоваться для многих нужд: в «лишнюю» квартиру отселяют выросшего ребенка-студента, бабушку с дедушкой или используют ее для личных встреч. И легко представить, как обиженные налогоплательщики, обвиненные в том, чего они делать не собирались, начнут штурмовать налоговые инспекции, добиваясь справедливости. А считанные попытки привлечения к суду квартиросдатчиков пока заканчивались победой налогоплательщиков.

Тем, кто получит по почте по ошибке «предложение» уплатить налог за квартиру, которая на самом деле не сдается, юристы советуют не паниковать. В связи с большим объемом работы вряд ли в ближайшие годы налоговые инспекции будут иметь возможность охватить всех «подозреваемых».

"Если уведомление об уплате налога все же придет, необязательно бежать сразу в суд, отстаивая свое честное имя", -- говорит ведущий консультант отдела консалтинга «Финэкспертиза» Мария Антонова. -- Если налоговая инспекция действительно имеет серьезные претензии, через какое-то время она пришлет требование об уплате налога, а затем, если сочтет это дело принципиальным, передаст его в суд, но в суд она обратится, только имея на руках очень весомые доказательства вины», -- поясняет эксперт.

В этой связи нельзя не вспомнить постановление пленума Верховного суда от 18 ноября 2004 года «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем», в котором разъясняются спорные вопросы уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности. В частности, речь в нем идет о том, что человек, не зарегистрированный в качестве предпринимателя, сдавший квартиру в аренду и получивший от этого доход, не считается преступником. Преступником он станет в том случае, если не уплатит с полученных сумм подоходный налог. Поэтому добросовестным налогоплательщикам беспокоиться не о чем. Недобросовестным же, наоборот, есть о чем задуматься, предупреждает юрист.

"Учитывая отчетливое намерение государства выйти на физических лиц, утаивающих свои доходы, с большой долей вероятности можно предположить, что со временем последуют законодательные уточнения, которые регламентируют сбор доказательной базы делам о неуплате налога за сдаваемую квартиру", -- предполагает г-жа Антонова. И доказательство тому -- накал борьбы по легализации «серых» зарплат, где суды уже принимают к рассмотрению факты, косвенно подтверждающие вину налогоплательщика.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 24.09.2007 #

Цены за съем квартиры скоро подскочат. Налог все равно будут платить не со всей суммы - съемщику невыгодно платить много, будут договариваться о занижении реальной суммы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com