Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евреи обиделись на список виновных в Голодоморе

Евреи обиделись на список виновных в Голодоморе

Опубликованный СБУ список партийных и советских руководителей, руководящих сотрудников ОГПУ и ГПУ УССР фактически возлагает этническую ответственность за трагедию Голодомора на евреев и латышей, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на заявление Украинского еврейского комитета.

"В списке дано 19 фамилий, среди которых преобладают еврейские фамилии. Если человек менял имя и фамилию, то в скобках указывается его первоначальные имя и фамилия. В списке опубликованы фамилии работников ОГПУ, которые в силу своих должностей не могли иметь непосредственное отношение к репрессиям. Так, например, указываются фамилии начальников статистического и транспортного отделов ОГПУ", - говорится в заявлении Украинского еврейского комитета.

Украинский еврейский комитет также считает неуместным упоминание в данном списке фамилии Ивановского (Гибшмана) Израиля Давыдовича, начальника ЭКО ПП ОГПУ в Крыму (ЭКО ПП: экономический отдел полномочного представительства - ред). "Не снимая с него ответственности за преступления сталинизма, хотим напомнить, что Крым в то время был частью Российской Федерации, а не Украины", - подчеркивается в заявлении.

Украинский еврейский комитет считает, что "публикация подобных списков - предвзятая попытка завуалировать истинных виновников Голодомора". Кроме того, отмечается в заявлении, в опубликованном документе "не указываются истинные виновники Голодомора" - председатель президиума Верховного Совета УССР Григорий Петровский, председатель Совнаркома УССР Влас Чубарь и другие.

Напомним, на этой неделе Служба безопасности Украины обнародовала список лиц, причастных к организации и осуществлению Голодомора в Украине в 1932-1933 годах и репрессиям. Речь идет о представителях Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) СССР и Государственного политического управления (ГПУ) УССР периода 1932-1933 годов, а также о документах, подписанных ими лично, ставшими организационно-правовым основанием для осуществления в Украине Голодомора и проведения массовых репрессий.

СБУ поблагодарила евреев за отзывы

В то же время сегодня Служба безопасности Украины поблагодарила Еврейский комитет (Киев) и всех других, кто отозвался на обнародование на официальном сайте СБУ первого списка организаторов и виновных в Голодоморе-Геноциде 1932-1933 годов в Украине.

"Служба безопасности напоминает, что это только начало масштабной работы, и которые непосредственно причастны к организации массового уничтожения украинского народа, будет пополняться и далее. Именно поэтому при публикации этих материалов была избрана интерактивная форма", - отмечает пресс-служба.

Обнародованный список был подготовлен только на основании имеющихся в наличии в архивах СБУ материалов, говорится в сообщении.

"Безусловно, в других государственных архивах, частных собраниях, в распоряжении общественных организаций есть дополнительные ведомости, которые могут существенно дополнить этот перечень. Кроме того, формирование полного списка причастных к организации Голодомора-Геноцида в Украине возможно только с использованием других архивных материалов, в частности, документов Коммунистической партии, документов карательных органов СССР".

Как известно, СБУ планирует до сентября 2008 года открыть электронную библиотеку рассекреченных архивных документов, доступ к которой будут иметь все желающие.

По данным спецслужбы, общее количество жертв политических репрессий в Украине в период 1927-1990 годов составляет около 1 млн 100 тыс человек. Кроме того, 2 млн 880 тыс коренных жителей Украины были депортированы за ее пределы.

На Михайловской площади началась панихида по жертвам Голодомора

Сегодня на Михайловской площади Киева началась панихида в память о жертвах Голодомора 1932-1933 годов в Украине. Панихиду проводит Вселенский Патриарх Варфоломей, а также представители православных церквей мира.

На панихиде в Михайловском соборе присутствует президент Украины Виктор Ющенко.

После окончания торжественных мероприятий на Софийской площади, посвященных празднованию 1020-летия Крещения Киевской Руси, руководство Украины и Варфоломей, а также участники праздника прошли на Михайловскую площадь к памятному знаку жертвам Голодомора.

Президент Украины Ющенко, его супруга Катерина, Варфоломей, председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк поставили к памятному знаку "Свечки памяти".

В память о жертвах великого Голода 1932-33 годов в Украине была объявлена минута молчания.

Источник: rus.newsru.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

yuras77

комментирует материал 27.07.2008 #

А если опубликовать список таких же революционеров?
Говорят в таком случае - \"шапка горит\"?
Они что - правопреемники, или что?

user avatar
Папан

комментирует материал 22.11.2008 #

Я тут почитал про голодомор и у меня вопросик возник геноцид-это когда немцы уничтожают евреев, турки армян, американцы индейцев а украинцы украинцев что ли? И не собирается ли Ющенко, как представитель украинцев покаяться за злодеяния своих предшественников?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com