Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Доллар не может остановиться

Доллар не может остановиться
Мантры о фундаментальной крепости американской экономики, которые власти США повторяли с самого начала разразившегося в прошлом году ипотечного кризиса, все больше выглядят несостоятельными. Во всяком случае рынки все меньше верят в то, что кризис удастся преодолеть без потрясений, и все меньше верят в американский доллар. Вчера он обновил исторический минимум по отношению к европейской валюте, скатившись до уровня 1,6038 долл. за евро.

Как и накануне, причиной падения доллара послужили именно опасения того, что кредитный кризис возобновляется с новой силой. В течение вторника инвесторы избавлялись от доллара в ожидании заявлений главы ФРС Бена Бернанке, который выступил вчера перед банковским комитетом сената. В целом он оправдал тревожные ожидания участников рынка. По его словам, «ослабление рынка жилья, ужесточение условий в области кредитования и рост цен на нефть представляют существенные понижательные риски для прогноза экономического роста». Вместе с тем, как и в своих прежних выступлениях, он упомянул и обратную сторону медали, указав, что «повышательные риски для инфляции усилились в последнее время». По мнению главы ФРС, финансовые рынки и институты продолжают испытывать «значительный стресс». При этом «точная оценка и верное уравновешивание рисков для перспектив экономического роста и инфляции представляет значительные трудности для тех, кто отвечает за денежно-кредитную политику».

Вместе с долларом резко упала и цена нефть -- что не может не радовать Америку. Сразу после выступления главы ФРС цена барреля в Нью-Йорке снизилась на 8 долларов, но вскоре началась коррекция. К моменту подписания этого номера августовский фьючерс стоил 138,42 долл (-6,76 долл к открытию).

Впрочем, г-н Бернанке попытался обнадежить инвесторов, отметив, что экономика развивается немного быстрее, чем ожидалось, и «может избежать рецессии». Согласно его прогнозу, рост в США в 2008 году варьируется в пределах от 1 до 1,6% против 0,3--1,2%, прогнозировавшихся в апреле.

Продолжает участвовать в разрешении кризиса и президент США Джордж Буш.

Джордж Буш призвал конгресс поддержать компании Fannie Mae и Freddie Mac, приняв ранее предложенный правительством план (этот план, как известно, предусматривает возможность кредитных вливаний со стороны входящего в ФРС Федерального банка Нью-Йорка и министерства финансов, а также возможность скупки акций этих компаний минфином). По словам президента США, конгресс должен теперь «действовать быстро», чтобы принять законопроект, обеспечивающий реализацию плана администрации. Г-н Буш также выразил уверенность, что американская экономика сумеет преодолеть нынешние трудности. «Мы проходим через сложный период, но наша экономика растет, -- заявил он на пресс-конференции в Белом Доме. -- Мы можем доверять ей в долгосрочной перспективе».

Напомним, что первоначальный оптимизм инвесторов в связи с новостями о готовности властей оказать финансовую поддержку крупнейшим американским ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac быстро исчерпался. На европейских торгах во вторник курс евро достиг отметки 1,6038 долл. -- самого высокого уровня с момента появления единой европейской валюты в 1999 году. Прошлый рекорд был установлен 22 апреля, тогда евро вырос до 1,6018 долл. Изменить соотношение основных валют не смогли даже слабые данные об экономических ожиданиях в Германии. Индекс доверия инвесторов составил в июле минус 63,9 пункта (в мае -- минус 52,4 пункта), тогда как аналитики прогнозировали, что он опустится лишь до минус 55. По отношению к японской иене доллар снизился до уровня 105,75 по сравнению 106,14 иены накануне. Российский Центробанк установил официальный курс доллара на отметке 23,1255 руб. по сравнению с 23,23 руб. днем ранее. Dollar Index, позволяющий оценить стоимость доллара по отношению к корзине из шести основных валют, снижается пятый день подряд и равен 71,801 пункта.

Аналитики считают, что какие бы меры ни приняли в нынешней ситуации финансовые власти США для поддержки стабильности на рынке, доллар в ближайшей перспективе будет под давлением. «Представляется непостижимым, что правительство США просто позволит этим компаниям потонуть и ничего не сделает, -- сказал стратег Deutsche Securities Коджи Фукайя. -- Однако любые меры не означают, что экономика США сейчас в лучшей форме, чем раньше, или что ФРС готова повысить ставки, поэтому сейчас довольно сложно покупать доллар». Валютный стратег Unicredit Markets & Investment Banking Роберто Мьялих отмечает: «Рынки негативно реагируют на возобновившийся кредитный кризис в США, и это сильно бьет по курсу доллара. Рынок спекулирует на ожиданиях удручающих мнений финансовых властей об американской экономике». По мнению аналитика, в ближайший месяц доллар может упасть по отношению к евро до отметки 1,62--1,63.

Знаменитый американский инвестор Джордж Сорос считает, что события вокруг Fannie Mae и Freddie Mac не станут единичным случаем и кризис кредитования будет шириться, влияя на всю экономику США. «Freddie Mac и Fannie Mae переживают кризис платежеспособности, а не ликвидности. У них нет проблем с заимствованиями. Как только такая проблема возникнет, ФРС и в самом деле обеспечит их ликвидностью», -- сказал г-н Сорос в интервью агентству Reuters.

Подтверждая мнение Сороса о кризисе платежеспособности двух ипотечных агентств, рейтинговое агентство Moody's вчера понизило их рейтинги финансовой устойчивости (до уровня B-) и рейтинги привилегированных акций (до A1 с Aa3). Moody's поместило эти рейтинги на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Акции Fannie Mae с начала текущего года потеряли 79% своей стоимости, Freddie Mac -- 84%, напоминает Интерфакс.

Как сообщила вчера газета The Wall Street Journal, разорившийся на прошлой неделе и национализированный США ипотечный банк IndyMac прекратил конфискацию жилья у неплатежеспособных заемщиков и вновь открылся для приема клиентов. Как заявила Шейла Бэр, глава государственной страховой компании FDIC, которая участвует в управлении банком, структура прилагает все усилия для того, чтобы жители смогли сохранить свою недвижимость. По словам г-жи Бэр, банк намерен реструктурировать долги таким образом, чтобы заемщики смогли погасить их через некоторое время. Срок выплат при этом существенно увеличится. Вместе с тем у многих отделений IndyMac стоят очереди из нескольких сотен человек, которые хотят забрать свои средства.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com