Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Британию заставят извиниться за смерть отца кибернетики

Британию заставят извиниться за смерть отца кибернетики

От британского правительства требуют принести посмертные извинения отцу кибернетики Алану Тьюрингу. Во время Второй мировой войны он взломал коды, использовавшиеся нацистами при передаче сообщений. Однако впоследствии был приговорен к химической кастрации, после чего покончил с собой.

Интернет-петиция, требующая от правительства Великобритании извиниться перед Аланом Тьюрингом, за три недели собрала более 17 тыс. подписей. Об этом во вторник, 1 сентября, сообщает CNN. Алан Тьюринг известен как человек, которого можно называть одним из отцов современной компьютерной науки. В списке его заслуг – создание теории универсальных вычислительных машин, расшифровка немецких военных шифров, создание одного из первых компьютеров и ряд основополагающих работ, посвященных искусственному интеллекту.

Военные заслуги

В 1940 году построенная по проекту Тьюринга машина «Бомба» позволила британским военным расшифровывать секретные сообщения люфтваффе (немецких военно-воздушных сил). Если учесть то, что положение Великобритании было на тот момент близким к критическому, и только лишь в Лондоне были уничтожено или повреждено бомбежкой около миллиона домов – возможно, наличие «Бомбы» едва ли не предотвратило вторжение гитлеровских сил с моря.

Позже были взломаны и шифры, используемые немецким военно-морским флотом, а место «Бомбы» занял более совершенный компьютер «Колосс». Когда война закончилась, за свои заслуги Тьюринг получил орден Британской империи – правда, широкой публике суть работ ученого раскрывать не стали, исследования немецких шифров остались засекречены.

Машина Тьюринга

В 1936 году в научный лексикон вошло понятие «машина Тьюринга» – так называется универсальное вычислительное устройство, которое следует записанным в его памяти командам и в соответствии с этими командами совершает те или иные операции с данными.

Современные компьютеры, по сути, являются машиной Тьюринга: основы теории алгоритмов закладывались именно тогда, в первой половине XX века. Более того, тогда же было определено и то, что существуют не решаемые компьютерами задачи – например, они не могут дать ответ на вопрос о том, можно ли хоть когда-нибудь завершиться выполнение произвольного алгоритма.

Автор теста для роботов

Другое понятие, обретшее жизнь благодаря работе британского математика – это тест Тьюринга. Суть его такова: человек при помощи какого-нибудь устройства (сейчас это может быть просто компьютер, на экране которого открыто окно чата) задает вопросы невидимому собеседнику. Собеседник что-то отвечает, и по этим ответам надо определить то, является ли он компьютерной программой. Если программа способна обмануть большинство людей и выдать себя за человека – она обладает интеллектом. На сегодняшний день ни одной машине сделать это не удалось.

Кстати, с одной из разновидностей теста Тьюринга наверняка сталкивалось большинство читателей. Поле, куда надо ввести несколько нарисованных на картинке цифр, часто размещают на разных сайтах для защиты от спама. Программа-робот, оставляющая «мусорные» комментарии, с такой задачей не справляется, проваливая тем самым примитивную, но эффективную реализацию теста Тьюринга.

Обвинения и смерть

Однако, несмотря на все свои заслуги, в 1952 году Тьюринг был обвинен в непристойном поведении и мужеложстве. Согласно британским законам того времени, гомосексуализм считался уголовным преступлением.

Чтобы избежать тюремного заключения, Тьюринг согласился на химическую кастрацию. Как полагают историки, именно это обстоятельство стало причиной его суицида. В июне 1954 года 41-летний логик и математик совершил самоубийство, съев яблоко, пропитанное цианидом.Извинения и посвящение в рыцари

Петицию с требованием «признать ответственность за трагические последствия предрассудков, приведшие к прекращению карьеры и жизни» Алана Тьюринга составил английский программист Джон Грэхэм-Камминг, известный своими проектами борьбы со спамом. По его словам, его бесит отношение страны к памяти человека, который должен был бы стать одним из национальных героев.

Грэхэм-Камминг пока не получил ответа от правительства Великобритании на свои требования принести посмертные извинения Тьюрингу. Не ответила ему и королева Елизавета II, которой он на прошлой неделе отправил письмо с просьбой посвятить Тьюринга посмертно в рыцари.

«Я не сомневаюсь, что, если бы Тьюрингу удалось прожить больше 41 года, степень его международного влияния была бы такой высокой, что он непременно был бы удостоен чести стать рыцарем», – полагает Грэхэм-Камминг.

Мировая реакция

Попытки британского программиста привлечь внимание к жизни и ранней смерти Тьюринга нашли отклик по всему миру. «Мой электронный почтовый ящик полон писем, пришедших со всех концов света. Многие люди сожалеют, что не могут подписать петицию, поскольку не являются подданными Великобритании», – утверждает Грэхэм-Камминг.

Чтобы предать его требованиям больше веса, единомышленники Грэхэм-Камминга начали собирать подписи людей, не имеющих британского паспорта. Впрочем, пока их петиция не может похвастаться столь же внушительным собранием откликов.

Грэхэма-Камминга это нисколько не расстраивает. «В настоящий момент меня больше интересует Британия, но я счастлив за каждого в мире, кому известен Алан Тьюринг», – сказал программист.

По его словам, если правительство не согласиться принести извинения, то оно, по крайней мере, оно может выделить деньги на содержание Блечли-парка – криптографического центра, где во время войны трудился Тьюринг.

Источник: gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

RAZ

комментирует материал 02.09.2009 #

Выделить деньги - проще, чем извиниться. Вероятней всего извинений не будет

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com