Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Археологи нашли загадочный железный шар времен Золотой Орды

Археологи нашли загадочный железный шар времен Золотой Орды

Раскопки в Самарской области принесли массу удивительных находок. Главной загадкой сезона стал железный кованный полый внутри шар диаметром 8 см. В XIII-XIV веках железо не лили, а ковали, и находка - свидетельство наивысшеего мастерства древнего кузнеца.

Летний сезон раскопок самарских археологов оказался богат на уникальные находки, рассказала на пресс-конференции заведующая отделением археологии Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина, Анна Кочкина.

«В этом сезоне мы провели три археологические экспедиции. Каждая из них дала поразительные находки. Загадкой нынешнего сезона стал железный кованный полый внутри шар диаметром 8 сантиметров. Если учесть, что в XIII-XIV веках железо ковали, а не лили, то это показатель наивысшего мастерства кузнеца. Неизвестно и практическое применение нашей находки. Пока мы предполагаем, что это часть булавы», - сказала руководитель экспедиции.

Шар был найден в районе Муромского городка - болгарского городища на Самарской Луке. Это поселение возникло на рубеже X-XI веков нашей эры и стало одним из крупнейших городов Волжской Болгарии. Территория Муромского городка - 150 гектаров.

«Уникальность этого памятника истории в том, что после того как город был разрушен Батыем в 1236 году, на этом месте больше никто не жил. Мы можем в чистом виде получить характерные особенности культуры монгольской Болгарии», - сказала Кочкина.

По словам археологов, на территории Муромского городка были найдены и уникальные детские игрушки.

«Всегда особый интерес вызывают, так называемые, детские находки. В этом году мы нашли части маленьких глиняных лошадок и древнюю погремушку, что достаточно редко для раскопок», - сказала археолог.

Как рассказал руководитель еще одной экспедиции Дмитрий Сташенков, «впервые были проведены исследования на поселении эпохи Золотой Орды и села Малая Рязань Самарской области».

«Уникальные материалы, полученные в результате раскопа на высоком берегу Волги, дают возможность предположить массовую расправу над жителями поселка. Возможно, они стали жертвами междоусобных распрей монгольской знати», - сказал собеседник агентства.

По его словам, «уже первый штык лопаты принес загадочные находки - фаланги пальцев».

«На глубине 25 сантиметров были найдены погребения. В полуметре от поверхности земли погребения были уже в несколько ярусов. Нас поразило большое количество костей младенцев. Причем наши находки подтверждают исторический факт, что в то время грудных детей убивали ударом об камень», - рассказал Сташенков.

В ходе трех экспедиций были также найдены различные предметы быта времен Золотой Орды - ножи, цепи, коса, бусы из стекла и другие. Находки самарских археологов пополнят коллекцию Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина. Кроме этого, в ближайшее время они будут включены в экспозицию совместного российско-канадского проекта «Хозяева степей: древние кочевники России и Канады», пишет Газета.Ru.

Источник: www.topnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

radistao

комментирует материал 28.09.2007 #

Да, если бы все секреты старины остались. Взять бы хотябы домасскую сталь: ведь ее до сих пор не могут создать

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com