Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Посткиргизские размышления

Вот на наших глазах произошли массовые беспорядки, с довольно значительными результатами. Думается, погибших по итогу будет минимум тысяча, а может и до двух, потому как еще Бог знает, подошло это все к завершению, или банкет продолжится. Но кое-какой анализ провести уже можно.

Для начала чиста вводные: имеем небольшую по территории и населению район (в самом Оше примерно 250.000 населения, в Джелалабаде ок. 170.000), с 16% -ой (средней по республике) этнической разнородностью. К слову: в европейской социологии значение 17% принято считать порогом, за которым ассимиляционный тренд однозначно сменяется диаспорированием. Короче, имеется территория с решительным преобладанием титульного киргизского этноса , проживающего вперемешку с культурно (а также лингвистически и генетически) ОЧЕНЬ БЛИЗКОЙ узбекской диаспорой.

Истоки напряженности очевидны: исторически обусловленная неравномерность навыков конкуренции в условиях городской экономики – на фоне недостаточной политической представленности этнического меньшинства, тяготеющего к автономии, традиции коей тянутся достаточно продолжительный по историческим меркам срок(Ош исторически – часть Кокандского ханства, сиречь узбекское Косово).

Политическая система в стране являет собой паллиатив, кое-как прикрывающий традиционный для региона (сиречь клановый) принцип перераспределения нац. продукта и присвоения административной ренты. Фактически данная территория не имеет источников государственного суверенитета, и является химерой, так или иначе обреченной на переформатирование (либо на дальнейшее существование на условиях протектората – скорее всего, китайского – что недвусмысленно подтверждается отказом единственного реального конкурента, России, взять на себя ответственность за творящееся на данной территории).
То есть, расклад понятен: регион взрыхляется под новый формат безопасности, гарантом коей стремится выступить КНР. Россия от борьбы за влияние на территории самоустраняется – несмотря на огромный политический капитал, накопленный за советский и даже постперестроечный период.

Толчком к событиям, конечно же, послужил властный кризис, вылившийся в исчезновение даже подобия управляемости. На фоне активно протекавшей подготовки к очередным “Ошским событиям”, власть перестала отправлять свои функции, и как-то сдерживать проявления нормального процесса реализации титульным этносом своего превосходства в части аминистративного ресурса – и процесс тут же принял патологические формы, породившие готовность диаспоры к резким действиям; затем нашелся бросивший своевременную спичку, и voila – регион весело понесло мандой по кочкам.
Может ли нечто сходное произойти в каком-либо регионе России? Да запросто: очень уж это хорошая, полезная штука – НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ.

Причем в российском варианте такой процесс можно зажигать на куда более мощном (ввиду куда большей доли иррационального в мотивации) РЕЛИГИОЗНОМ топливе. Ну а т.н. “истинных”, то есть социально-психологических предпосылок – у населения любой издыхающей Империи всегда более чем достаточно.

Короче, имеющий жало – да фтыкает: “Он не мог не сгореть. И действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов.” (С)

Источник: www.berkem.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com