Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Какими будут IT-автомобили будущего

Попробуем представить, какие авто ждут нас в самом ближайшем будущем. Для этого достаточно посмотреть на перспективные разработки ведущих мировых автопроизводителей, пишет InternetUA
Компьютер на колесах

Навигация первостепенна для водителя, причем не важно, город это или сельская местность, и выбор оптимального маршрута в зависимости от загрузки магистралей – услуга весьма востребованная. Но если сейчас она развивается в виде сторонних сервисов, для которых водителю надо еще докупать навигаторы со встроенными мобильными модемами, то уже скоро большинство автомобилей будут сходить с конвейера со встроенным навигационным оборудованием.

Причем системы «поумнеют» и будут предоставлять возможность посмотреть на перекрестки с помощью камер, подключенных к сети интернет, прогнозировать загрузку магистралей на основе статистических данных и даже «договариваться» с другими автомобилями о том, кто каким путем поедет, чтобы не создавать заторов.

Подобными исследованиями уже три года, к примеру, занимаются корпорация General Motors и Университет Карнеги – Меллона в специальной лаборатории по разработке новых навигационных технологий.

Хотя в сочетании с радаром, определяющим дистанцию до других автомобилей не только впереди, но и сбоку, движение в пробке, если она все-таки случится, будет более комфортным. Водителю можно будет отпустить руль и, удобно устроившись на сиденье, читать почту, смотреть фильм или разговаривать по видеосвязи с родными, а автомобиль самостоятельно будет «ползти» в пробке, соблюдая скоростной режим и реагируя на сигналы светофоров. Конечно, автопилот у автомобилей будущего тоже будет – есть же он у куда более технически сложных самолетов, но от руля никто не откажется, разве что на консоль под большие пальцы рук переместятся многофункциональные джойстики, как в игровых приставках (в некоторых моделях это уже происходит, тенденция налицо), для управления медиацентром, навигатором, бортовым компьютером, скоростным режимом, круиз-контролем и т. д.

Новый тип управления автомобилем, считают инженеры самых продвинутых конюшен Формулы-1, будет во многом голосовым – для этого и место водителя, и места пассажиров будут «перекрываться» несколькими камерами слежения, улавливающими движения губ: на определенные слова можно будет «навесить» необходимые команды.

Как неоднократно заявлял семикратный чемпион мира по автогонкам в классе «Формула-1» немец Михаэль Шумахер, процесс управления автомобильным компьютером должен быть простым и настолько же естественным, как и разговор с другим человеком: он должен быть разумным и исполнительным собеседником.

Ключи от машины, скорее всего, тоже скоро не понадобятся – опознание будет комплексным: по форме лица (абрис лица подделать крайне сложно) и голосовой фразе-паролю в сочетании с отпечатком пальца (достаточно коснуться руля, где будут установлены соответствующие сенсоры).

Вообще, все те мелочи, которые сегодня большинство водителей делает вручную, будут полностью автоматизированы – автоматическое переключение дальнего света на ближний при появлении на ночной дороге встречного автомобиля, включение противотуманных фар при ухудшении видимости и «считывание» дорожных знаков (при явном ограничении скорости – ее автоматическая корректировка, при подъезде к знаку «Stop» – снижение скорости, при указателе «Парковка» – выдача на вспомогательный дисплей плана парковки с указанием свободных мест и т. д.).

Все должно быть таким же простым, как сейчас датчик дождя, включающий дворники в нужный режим в зависимости от интенсивности осадков.

По подсчетам автомобильного дизайнера Майкла Робинсона, в салоне современного автомобиля около 150 кнопок, отвечающих за работу той или иной системы автомобиля (аудио-видео, климат-контроль, круиз-контроль и т. д.). Очевидно, что в будущем эти подсистемы будут централизованно управляться с помощью бортового компьютера.

Ключевым моментом будет подстраховка водителя от переутомления: уже сейчас в крупных грузовиках или междугородних автобусах можно встретить компьютеры, которые учитывают непрерывное время работы одного водителя и запрещают ему перерабатывать, блокируя работу двигателя. Что-то подобное будет и в автомобилях будущего. Кстати, особенно ценная разработка – это система оценки состояния водителя и увод автомобиля на обочину с включением аварийной сигнализации, если он все-таки заснул за рулем (подобные разработки ведутся, например, в лаборатории MIT AgeLab, которая уже создала работоспособную версию своей системы под названием AwareCar).
Всепроникающие связи

Как известно, сотовый телефон, которым пользуется водитель на большой скорости, может привести к весьма тяжелой аварии. Управляя машиной одной рукой, держа в другой телефон, водитель представляет собой угрозу не меньше, чем находясь в состоянии алкогольного опьянения, – именно к таким выводам пришли ученые Род-Айлендского университета (США). Однако полностью отказаться от «мобильников» мы не в силах, да и звонки бывают срочными, от которых просто так не отмахнешься.

Мало кому их водителей хватает времени и желания осторожно припарковаться на обочине и только после этого ответить на вызов.

Для борьбы с этой особенностью человеческого внимания разработано много систем – от пассивной безопасности (можно включить персональную «глушилку» сигнала сотового телефона, которая блокирует получение вызовов) и зачитывания вслух поступивших СМС-посланий до автоматического снижения скорости автомобиля при принятии голосового звонка и глушении музыки для воспроизведения разговора через бортовые колонки. Скорее всего, в автомобилях будущего при принятии вызова бортовой компьютер будет полностью брать «управление на себя», подстраховывая водителя от резких движений и хаотичных перестроений.

Более простой будет и интернетизация автомобилей: встроенный мобильный модем и так будет включен в навигационную систему, но с добавлением адаптера Wi-Fi сможет подключить к сети видеотерминал, а также «умные» телефоны и мобильные ПК. Причем с защитой передаваемой информации и высокой скоростью передачи данных даже при 90–120 км/час.

Еще одной особенностью автомобиля будущего станет возможность управления им с помощью сотового телефона.

Работы в этом направлении уже ведет компания Toyota. Речь о дистанционном управлении замками дверей, зажиганием, сигнализацией, освещением, климат-контролем, стеклоподъемниками. С другой стороны, владелец сможет получать на свой мобильный телефон информацию о количестве бензина, работе двигателя и местоположении автомобиля.

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com