Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Другой китайский автопром

Где находится Остров Свободы?

Ответ на этот вопрос, казалось бы, очевиден для всех, родившихся в Советском Союзе. И все же не торопитесь!

Среди моих двенадцати командировок в Китай особняком стоят два посещения Тайваня. Это островное государство официально признано лишь парой десятков стран-членов ООН, которые в силу разных причин проигнорировали недовольство Китая. Тайвань же, в силу своей вынужденной изолированности от мирового сообщества, крайне дорожит любыми международными контактами и поэтому стремится максимально облегчить доступ иностранным экономическим партнерам, одновременно подчеркивая свою самостоятельность и независимость.

В то же время, тайваньцы никогда психологически не отделяли себя от материковой части Китая. Тем более, что в последние годы наступило явное потепление взаимоотношений, которое выразилось в расширении экономического сотрудничества и организации прямых авиаперелетов. И все же, нельзя не заметить особенности характера, поведения и даже внешности жителей Тайваня, избежавших культурной революции. Тайваньцы в основной своей массе – люди открытые и непосредственные. Многие годы они испытывали культурное влияние США и, пожалуй, по характеру близки к американцам. Еще, что примечательно, – в отличие от китайцев, тайваньцы не только не испытывают неприязни по отношению к Японии, но и с большим уважением относятся к ее культуре и достижениям.

В наибольшей степени отличия от континентальных китайцев бросились в глаза при первом посещении одного из автомобильных заводов компании CMC и последующих переговорах с его менеджментом. На заводе работают крепкие, здоровые на вид молодые мужчины, все достаточно для китайцев высокие, тогда как в самом Китае на сборочных линиях автозаводов занято множество женщин, а большинство мужчин – худые и низкорослые. Более того, на переговорах мы с коллегой наблюдали немыслимые для Китая явления, например, выражение несогласия менеджера с мнением начальника или абсолютно свободное изложение тайваньцами своих мыслей, далеко не всегда совпадающих с официальной позицией властей.

Возвращаясь к основной теме, скажу, что автомобильный парк острова формируется в основном из японских автомобилей: Toyota, Nissan, Mitsubishi, Honda. Изредка попадались «европейцы», прежде всего, из Германии и, что характерно, ни одного китайского автомобиля. Довольно много автомобилей, произведенных непосредственно на Тайване на совместных с японцами предприятиях, в частности, модифицированные Mitsubishi – несуразные, удлиненные Colt Plus или внедорожники c примечательным названием Zinger. Автопром Тайваня изначально развивался под влиянием соседней Японии. Среди наиболее крупных игроков следует выделить корпорацию Yulon Group и входящую в ее состав CMC (China Motor Corporation). CMC производит линейку автомобилей на базе, в основном, устаревших платформ Mitsubishi: легкие грузовики Veryca, джипы Savrin, уже упоминавшиеся Colt Plus и Zinger, а также азиатские версии Lancer и Outlander.

Важной особенностью нынешнего этапа развития тайваньского автопрома является крепнущее сотрудничество с китайскими автопроизводителями. Причем, если раньше допускались инвестиции из Тайваня в Китай, например, участие CMC в производстве автомобилей китайскими компаниями Soueast и Fu-Jian, то теперь и китайские компании получили доступ на Тайвань. Этим немедленно воспользовались Chery и Geely, которые впервые участвовали в тайбейской автомобильной выставке в 2009 году. Мотивы взаимного интереса очевидны: для тайваньских компаний приоткрывается крупнейший в мире рынок сбыта, а для китайцев облегчается доступ к передовым технологиям. Одним из приоритетных направлений сотрудничества является совместный проект Yulon Group и Geely по производству на Тайване электромобилей. Тайваньцы очень трепетно относятся к природе и уделяют много внимания ее сохранению. Практически повсюду наше внимание обращалось на то, что экологические нормативы соблюдаются на острове очень жестко, и это только укрепило наше положительное впечатление от Тайваня и его жителей.

Yulon же, в свою очередь, договорился с Geely о производстве своей новинки Luxgen на заводе в Ханчжоу. Но об этом автомобиле я более подробно расскажу в следующем посте, посвященном Тайваню.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com