Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Серик Рысжанов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Коран о смерти

Отношение людей к смерти разное, но то, что она неизбежна известно всем.

Всякая душа вкусит смерть; потом к нам вы будете возвращены (29:57).


Всякая душа вкушает смерть, и вам сполна будут даны ваши награды в день воскресения. И кто будет удален от огня и введен в рай, тот получил успех. А ближайшая жизнь - только пользование обольщением (3:185).

Смерть настигает людей сплошь и рядом, однако люди в основном к ней не готовы, ведь она для них всегда неожиданна. Человек, будучи беспечным, живет и ведет себя так, как будто бы смерти нет. Так в чем же смысл смерти?

Благословен Тот (Бог), в руках которого власть и который властен над всякой вещью, который создал смерть и жизнь, чтобы испытать вас, кто из вас лучше по деяниям, - Он Великий, Прощающий! (67:1-2)

Всякая душа вкушает смерть. Мы испытываем вас злом и добром для искушения, и к Нам вы будете возвращены. (21:35)

И вот, когда жизнь кипит, строятся планы на будущее, а некоторые находятся на пике карьеры вдруг всему этому приходит конец. Ведь завершение жизни происходит по-разному, в разных ситуациях и состояниях.

Бог упокаивает души в момент их смерти, а ту, которая пока не умирает, Он забирает во время сна. Он удерживает ту, которой предопределил смерть, а другую отпускает до определенного срока. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих. (39:42)

Сказать, что люди вообще не задумываются о смерти, было бы неправильно, но необходимо отметить, что большинство из них стараются максимально отдалить ее от себя, а некоторые мечтают вообще избежать смерти.

И придет опьянение смертью по истине: вот от чего ты уклонялся! (50:19)

Где бы вы ни были, захватит вас смерть, если бы вы были даже в воздвигнутых башнях… (4:78)

Но такое отношение к смерти в корне не правильно. К смерти надо относиться как к началу следующего этапа существования, а для этого необходимо руководствоваться в ближней жизни не человеческими измышлениями, а трансцендентным источником, призванным подготовить человека к будущей жизни, - Кораном. К этому нельзя относиться небрежно, ведь, поведение и даже мысли, все учитывается.

Он (Бог) – Неодолимый, (Бог) над Своими слугами, и посылает Он для вас хранителей, чтобы, когда приходит к кому-нибудь из вас смерть, Наши посланцы упокоили его, и они ничего не упускают. (6:61)


В чем может проявляться небрежность человека? В том, что он, зная или, по крайней мере, слыша о Судном Дне, об ответственности перед Богом за свои дела, не руководствуется Божьим Писанием, считая, что можно обратиться к нему в старости или покаяться перед смертью.

Но бесполезно покаяние для тех, кто совершает злодеяния, а когда к нему приходит смерть, то говорит: «Вот теперь я раскаиваюсь», – и для тех, кто умирает отрицающим (знамения Бога). Для них Мы приготовили мучительные страдания. (4:18)

К сожалению, людская привычка реагировать только, когда «петух клюнет», сильно подводит человека. Ведь речь идет о вечной жизни во благе или в наказании. Осознание истины после срока «действия» не имеет силы, как бы человек ни старался все исправить.

Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них, он говорит: «Господи! Верни меня обратно. Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил». Но нет! Это – всего лишь слова, которые он произносит. Позади них будет преграда вплоть до того дня, когда они будут воскрешены. (23:99-100)
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

coticu nl

комментирует материал 28.06.2010 #

Коран лишь один из источников, обсуждающих тему смерти. Ею люди интересовались ещё до написания Корана. Ещё со времён Др Египта, Мессопотамии, Тибета (Книга мёртвых) и скорее всего ранее? Просто с тех времён не дошли сохранившиеся источники. Заслуживают внимания документы, предания , послания, размышления на тему смерти Др Индии и Китая. Что то же представляет определённый интерес.

no avatar
Серик Рысжанов

отвечает coticu nl на комментарий 28.06.2010 #

Коран и не претендует на единственность в своем роде. Напомню, что Коран переводится как "Чтение", которое было ниспослано последним в череде пред идущих Писаний.

no avatar
sozerzatel nl

комментирует материал 28.06.2010 #

Не мусульманин. И тем более не могу судить об истинности, но, безусловно, это большая поэзия. Что кстати еще Пушкин заметил. Помните его стихотворение, кажется "Подражание Корану": "Блаженны павшие в сраженьи: Теперь они вошли в эдем И потонули в наслажденьи, Не отравляемом ничем." Жаль, не довелось ему перевести весь Коран.

no avatar
Серик Рысжанов

отвечает sozerzatel nl на комментарий 28.06.2010 #

Слово мусульманин переводится с арабского как покорный (естественно Богу). Так что, если вы верующий и покорны Богу то вы мусульманин в арабском значении. А что касается поэзии, то ее в полной мере воспринимать можно лишь зная арабский язык. Полноту красоты поэзии Корана на русском увидеть не возможно. Истинность же познается каждым индивидуально, либо рационально, либо иррационально. Я сторонник рационального изучения.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com