Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алла Мироненко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Проблема Абхазии и Южной Осетии решена

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что, признав Абхазию и Южную Осетию, Россия «окончательно» решила эти конфликты, с чем согласны «и другие серьезные страны»… 

«Для нас вопрос решен окончательно и бесповоротно. Возьму на себя смелость сказать, что он также окончательно и бесповоротно решен и для других серьезных стран. Просто в силу политкорректности или других политических причин они не могут этого официально признать. Я не раз говорил, что это был не наш выбор и все претензии следует адресовать Михаилу Саакашвили, который растоптал территориальную целостность Грузии. Он поставил на этом крест», - заявил глава МИД РФ в интервью газете «Коммерсант», когда его спросили, является ли статус-кво относительно сепаратистских регионов вечным. 

По его словам, пункт об определении статуса этих регионов был изъят из окончательного варианта проекта соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года по требованию президента Саакашвили. 

«Когда была выполнена цель операции по подавлению агрессии и президент России отдал приказ остановить военную операцию, был согласован план Медведева-Саркози, заложивший основу для дальнейших действий. В нем шестым пунктом значился тезис о необходимости начать международные дискуссии по определению статуса Абхазии и Южной Осетии и обеспечению их безопасности. Мы под этим подписались. То есть 12 августа 2008 года российский президент согласился с тем, что статус этих регионов подлежит международному обсуждению», - заявил Лавров и продолжил: «У нас вообще не было никаких мыслей, которые имели бы геополитическое измерение. Мы были готовы в день окончания военных действий продолжить дискуссии о статусе Абхазии и Южной Осетии. Документ был согласован. Президент Франции Никола Саркози повез его в Тбилиси. А потом позвонил и сообщил, что Саакашвили категорически против обсуждения статуса этих республик, что для него статус понятен и эту фразу надо вычеркнуть. Мы согласились». 

«Кстати, Саакашвили манипулировал и с другими частями плана Медведева-Саркози. Шести пунктам предшествовал вводный текст, который гласил: президенты РФ и Франции одобряют нижеследующие принципы и призывают стороны их выполнять. В документе, который в итоге Саакашвили согласился подписать, он не только выкинул фразу о статусе Абхазии и Южной Осетии, но и вымарал вводную часть и теперь заявляет, что документ призывает прекратить какие-то вещи, в том числе и Россию. Тогда как вводная часть однозначно говорила, что два президента призывают стороны сделать то-то и то-то. Потому он и назван планом Медведева-Саркози», - отметил Лавров. 

По его словам, обязательства по соглашению о прекращении огня, к выполнению которых, в контексте вывода российских сил из сепаратистских регионов, призывают Москву Тбилиси и международные организации, Россия уже выполнила. 

«Войска, которые участвовали в подавлении атаки на Южную Осетию, были выведены на территорию России. К тому времени провалились дискуссии по статусу, стали звучать реваншистские заявления из Тбилиси о том, что война не закончена. Поэтому к концу августа было принято решение, что иного способа обеспечить безопасность и выживание абхазов и югоосетин, кроме как признать их независимость, не существует. А нынешние контингенты российских войск и в Южной Осетии, и в Абхазии находятся там на другой правовой основе - на основе договоров между Россией и признанными ею двумя государствами. План Медведева-Саркози в этой части Россия выполнила», - заявил глава МИД РФ. 

Лавров также отметил, что если требование к России состоит в возвращении российских войск на позиции, существовавшие до 8 августа 2008 года, тогда, по его словам, миротворцы в зонах безопасности и в Цхинвальском регионе, и в Абхазии стояли «и в глубине грузинской территории» в том числе. 

«Миротворцы были не только в Южной Осетии, которая тогда была частью Грузии, но и за ее пределами. То же самое было и вокруг Абхазии. Поэтому если нас призывают выдвинуться за пределы Южной Осетии и Абхазии и встать на линии, на которых безопасность обеспечивали наши миротворцы до 8 августа 2008 года, то я был бы признателен, если бы нам так прямо и сказали», - заявил Лавров.

Как сообщал ранее Solovei.info, Россия первой признала независимость Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года, после того как Грузия вторглась в Южную Осетию и готовила нападение на Абхазию. 

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвал. 

Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство Российской Федерации, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Отметим, что после признания независимости Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии официальный Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. 

В настоящее время дипотношения с Абхазией установили Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру. В ближайшем будущем Южная Осетия и Абхазия рассчитывают на признание еще 10 государств. Среди них - Боливия и Эквадор.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com