Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

николай качур

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Козырные карты государственных услуг

Козырные карты государственных услуг.

Правительство создает информационное общество посредством пластика
Чиновники хотят приучить граждан к электронным платежам.

Вчера РСПП провел конференцию о создании в стране национальной системы пластиковых карт для оказания государственных услуг в электронном виде – так называемого электронного правительства. В настоящий момент проект закона о единой платежной системе в России разрабатывает Минфин. В свою очередь, усилия Минэкономразвития направлены на создание законодательной базы электронного правительства. Как ожидается, нововведения не только облегчат жизнь россиянам, но и обернутся выгодами для отечественной экономики.

Конференция РСПП была обращена в светлое информационное будущее России, а не в невыразительное настоящее. В прошлом году президент Дмитрий Медведев поставил задачу ликвидировать отставание в сфере применения телекоммуникационных технологий для оказания государственных услуг в рамках концепции электронного правительства. Необходимые законодательные нормы для электронного правительства должны вступить в силу с 1 января 2011 года. После этого госуслуги можно будет в полном объеме получать в электронном виде – платить налоги и пошлины, получать лицензии, паспорта, проходить регистрацию по месту жительства, регистрировать транспорт, предпринимательскую деятельность, вносить страховые, пенсионные и медицинские взносы и т.п.

Однако пока из всей инфраструктуры электронного правительства существует лишь сайт gosuslugi.ru. Фактически это единственный орган будущего электронного правительства. Правда, по оценке пользователей, сайт представляет собой разновидность справочника. Чиновники Минсвязи с критикой не согласны, уверяя, что портал госуслуг развивается строго в соответствии с планом правительства.

Для идентификации граждан и хранения их персональной информации власти предполагают выдать каждому гражданину персональную электронную карту. На этой карте будет храниться информация для проведения банковских платежей, оплаты проезда, медицинских услуг, получения пенсий и т.п. Создание единой электронной карты, по оценкам чиновников, обойдется от 150 до 300 млрд. руб. за пять лет. Но альтернативы у правительства нет. «Если не реализовать этот проект, то это обойдется втрое дороже», – убежден глава Сбербанка Герман Греф.

Не без проблем идет работа и над законопроектом о создании единой платежной системы в России. Срок представления документа в правительство – 1 сентября. Вице-президент РСПП Александр Мурычев вчера напомнил, что законопроект, подготовленный РСПП, был направлен в администрацию президента еще полтора года назад. Однако инициатива бизнес-сообщества не повысила производительности бюрократической системы. Последние редакции обоих законопроектов обескуражили бизнес-сообщество, по оценке которого диапазон регулирования и применения пластиковых карт существенно сужен.

На конференции депутат Госдумы Анатолий Аксаков говорил о необходимости создать систему, удобную для потребителей, гарантирующую безопасность операций по платежным картам. «Цена вопроса для пользователей должна быть приемлемой», – считает Аксаков. По его мнению, новое законодательство должно одновременно принуждать участников рынка повсеместно внедрять терминалы по оплате услуг и одновременно создавать для граждан и предприятий ясные экономические стимулы. Например, налоговые послабления. Экономика только выиграет от снижения объема оборота наличных денег. Все и без того идет по этому пути: 10 лет назад объем наличных денег в обороте достигал почти 50%, сейчас – всего 24%. Благодаря переходу на безналичные расчеты можно ожидать рост поступления налогов в бюджеты всех уровней.

При этом Аксаков призывает разработчиков законопроекта не зацикливаться на технологии пластиковых карт. По большому счету «пластик» – это уже вчерашний день, утверждает депутат. В законопроекте следует предусмотреть возможность использования других платежных инструментов. В частности, возможность оплаты через мобильный телефон. Словом, нужен рамочный закон, который не сдерживал развития информационных технологий в России.

Есть и другие вопросы, которые на стадии разработки законопроектов не кажутся очевидными. Например, будут ли национальная платежная система и электронное правительство созданы только для внутреннего потребления – или этими же картами можно будет пользоваться и за границей, чтобы иметь возможность и оттуда оплачивать услуги ЖКХ, налоги, пошлины, регистрировать автомобили и т.п.

Если исходить из опыта Сбербанка, который активно распространяет пластиковые карты среди своих вкладчиков, то государство фактически не заинтересовано выводить свое детище на мировой рынок. Так, Сбербанк предлагает клиентам электронные карты Maestro, которые считаются картами начального уровня. Они удобны для каждодневных расчетов, однако не принимаются к оплате за границей. Получается, что россиян, оценивших преимущества «пластика», вместо наличных денег теперь заставляют копить в кошельках электронные карты.

Источник: http://www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com