Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

николай качур

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Чем Тимошенко держит бизнесменов?

Чем Тимошенко держит бизнесменов?

«В первых рядах от нас побегут крупные «бизнесюки», которых крепко возьмут за горло, – прогнозировал один из бютовских депутатов сразу после победы Виктора Януковича. – Вариантов их прижать достаточно – это и невозврат НДС, и постоянные проверки, и отсутствие госзаказов на их предприятиях».

Однако, вопреки ожиданиям, в коалицию первым делом побежали вовсе не финансовые воротилы, а депутаты попроще. Из известных представителей бизнеса с БЮТ порвали только Александр Фельдман и его люди, а также Андрей Веревский. Причем, в ситуации с Фельдманом бютовское руководство само дало ему карты в руки, отстранив от должности главы харьковской областной организации «Батькивщины». Веревский же изначально продемонстрировал лояльность новой власти, проголосовав за премьерство Николая Азарова и, по слухам, заранее предупредил Юлию Тимошенко, что в дальнейшем она может на него не рассчитывать.

«У каждого человека и политика есть своя ситуация, – сказал Фельдман «Главкому». – Ведь помимо того, что он политик и бизнесмен, он еще и человек, у него есть внутреннее понимание, согласие или несогласие. Я бы не поступил так никогда, если бы перед этим со мной так не поступили. А мнение о том, что бизнесмены – слабое звено в БЮТ, исходило от людей, которые огульно за кого-то что-то решают. Это шаблонные фразы, которые с цельными людьми и личностями не работают. Может, это работало раньше – 5–10 лет назад, но пришло время изменить мнение и о бизнесменах, и о политиках».

Пока что такие «цельные личности» как Константин Жеваго, Тариэл Васадзе, Александр Буряк, Константин Бондарев, Виталий Данилов, Сергей Осыка, Богдан Губский в коалицию не вошли. Сами регионалы уверяют, что и задачи такой им не ставилось, чтобы «привлечь» оных, хотя в последний день этой пленарной недели «сдались» сразу шесть нардепов от НУНС. Тем не менее, регионалам лишние штыки всегда нужны, в том числе и для возможного внесения изменений в Конституцию.

Тот же Богдан Губский, которого недолюбливают во фракции, но которого пока терпит Тимошенко, растянулся в шпагате, и за кого он сейчас – за власть или оппозицию – не могут объяснить не только его коллеги по фракции, но даже, наверно, он сам. Губский, обладавший немалой квотой при формировании списка БЮТ, по общему подозрению, с самого начала делегировал в коалицию нескольких депутатов (Игоря Савченко, Олега Черпицкого, Владимира Иваненко), которых связывают с его именем, а также посодействовал новой власти в переформатировании местных советов, на которые имеет влияние. Но при этом сам он продолжает оставаться с Тимошенко, чем вызывает недовольство партийцев, считающих, что в такой ситуации Губский – «засланный казачок», сдающий информацию из недр партии регионалам.

Интересная ситуация и с Александром Буряком. Хотя его брата и попросили с места главного налоговика, недавно появилась информация, что их семейный бизнес – «Брокбизнесбанк» – получил «подряд» на обслуживание МВД.

Сергея Осыку и Антона Яценко называли стоящими одной ногой в коалиции, но якобы после принятия закона о госзакупках, в котором не были учтены их интересы, их движение в сторону большинства затормозилось.

Виталий Данилов президентствует в футбольной премьер-лиге, где фактически считается ставленником Рината Ахметова. Но это не мешает им быть по разные стороны баррикад в парламенте.

«Сначала они «купили» тех, кто подешевле, – говорят бютовцы. – У крупных бизнесменов совсем другие запросы и другой уровень решения вопросов. Если на кону будут стоять какие-то принципиальные для регионалов вопросы, по которым им будет не хватать голосов, наши бизнесмены наверняка их поддержат».

«У оппозиционных бизнесменов есть две стратегии поведения, – рассуждает свежеиспеченный глава Института Горшенина Владимир Фесенко. – Формально не уходить, но при этом строить свою систему отношений с властью, чем занимаются Яценко, и Буряк. И договариваться не с Януковичем или Азаровым, а с другими представителями власти – тем же Могилевым. Либо же просто выжидать и не спешить, чтобы поддержать власть тогда, когда это будет действительно ей необходимо, а просьбы с ее стороны станут особо настоятельными. При этом они могут увести за собой группу подконтрольных членов партии. Но, думаю, такие процессы могут начаться не раньше осени».

К тому же, парламентское сосуществование приобретает новые формы, и помогает потенциальным перебежчикам сама Тимошенко. Например, так называемая «группа Портнова» после ухода своего идеолога на работу на Банковую не вошла в коалицию, но голосует так, как нужно власти. Касалось это и легендарного голосования за продление пребывания Черноморского флота, и совсем недавнего за Бюджетный и Налоговый кодексы. А пару недель назад группа Портнова пополнилась Игорем Воротнюком, который попросту отказался проходить перерегистрацию членов фракции, объявленную руководством БЮТ.

Вообще затея Тимошенко с перерегистрацией вызвала неоднозначную реакцию у ее соратников.

«Эта перерегистрация ничего не дает, кроме проблем. Теперь те, кто отказался ее пройти, могут даже создать собственную – шестую – фракцию в парламенте», – пожимают они плечами. По предварительным подсчетам бютовцев, перерегистрацию прошли около 130 человек из общего состава фракции в 155, причем, в том числе, и представители бизнес-крыла.

«Думаю, всех этих яценок и васадзе Юля будет ставить в список и дальше, – с грустью говорит один из пламенных бютовцев. – У нее сейчас есть человек 30, которые могут быть уверены, что пройдут под брендом «Батькивщины» в парламент. Со многими из них подписаны соответствующие «гарантийные письма». А остальные ей не нужны. Она очень разочаровалась во фракции, ведь с нами она проиграла президентские выборы, и большинство наших понимает, что больше в их услугах Юля не нуждается».

К слову, в число тех, кому Тимошенко пообещала присутствие в списке на следующих выборах, входят не только главы карликовых партий из НУНС и отдельные нунсовцы вроде Александра Бондаря. Есть информация, что депутатский мандат обещан также Арсену Авакову, вытеснившему из харьковской организации Фельдмана, экс-депутату и активному деятелю Комитета спасения Украины Михаилу Ратушному и даже бывшему «директору парламента» Александру Волкову, проявившему себя на последних выборах большим сторонником ЮВТ.

Еще один важный момент, который держат в уме как сами бютовские бизнесмены, так и регионалы, – запланированные на осень местные выборы. Они, скорее всего, пройдут по смешанной системе, и бютовские «денежные мешки» будут активно проводить под брендом «Батькивщины» в местные советы своих мажоритариев. А уже по окончанию выборов этих мажоритариев можно успешно «сдавать в аренду» регионалам. При такой схеме последним даже выгодно сейчас держать «золотой резерв» в рядах Тимошенко. Тем более, власть прекрасно понимает, что может задействовать этот резерв в любой момент.
Источник: http://gigamir.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com