Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

николай качур

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Бесплатная библиотека: быть или не быть?

Источник: http://smi2.ru

Бесплатная библиотека: быть или не быть?

Востребованность в интернете информационных источников, которые дают пользователям свободный и бесплатный доступ к фильмам, музыке, книгам, возрастает с каждым днем. Интернет-сообщество привыкло читать книги бесплатных виртуальных библиотек. Этого факта не смогут отрицать самые отъявленные противники электронных носителей информации. Но пользователи Сети неоднозначны в своих оценках полезности интернет-книгохранилищ. Такой вывод можно было сделать после опроса, проведенного бесплатной сетевой библиотекой "Мечта книголюба".Востребованность в интернете информационных источников, которые дают пользователям свободный и бесплатный доступ к фильмам, музыке, книгам, возрастает с каждым днем. Интернет-сообщество привыкло читать книги бесплатных виртуальных библиотек. Этого факта не смогут отрицать самые отъявленные противники электронных носителей информации. Но пользователи Сети неоднозначны в своих оценках полезности интернет-книгохранилищ. Такой вывод можно было сделать после опроса, проведенного бесплатной сетевой библиотекой "Мечта книголюба".

Одни респонденты отвергали саму идею бесплатной библиотеки. Критики виртуальных книжных собраний (их было примерно 14% всей аудитории опроса) объяснили свое негативное отношение к интернет-библиотекам заботой о писателях.

"Я за электронные библиотеки, но, господа, литераторам нужно получать оплату за их труд! Надеяться на дотации государства смешно. Если государство станет выбирать "стоящих" писателей, то не будет гарантии, что государственные писатели окажутся нашими любимыми авторами!"

"Авторские права это основа литературного процесса, это зарплата автора. Кто из вас трудится бесплатно?"

"Предполагаю: книга, которую писатель создает год, приносит автору 10 тысяч долларов (и то, если автор - известный). Это очень мало. Бесплатная библиотека нивелирует работу писателя!"

В голосах книголюбов, которые высказываются против виртуальных библиотек, проскальзывают нотки здравого смысла. Часть аудитории (6%) предлагает все-таки оставить бесплатным библиотекам право на существование, установив минимальную плату за чтение книг.

"Я согласен перечислять при пользовании электронной библиотекой небольшую, с вычетом издательских расходов, сумму. Но при условии, что деньги достанутся автору. Цены "Литреса", к примеру, в разумных масштабах, но там очень узкий круг авторов, из которых лично мне интересны единицы, и их я часто и так покупаю "на бумаге" (имею в виду тех, кто может действительно пострадать от нарушения их авторского права). Я за тотальную оцифровку. Классика должна быть бесплатной."

Примерно 38% респондентов активно сочетают чтение бумажных и электронных книг. 24% книголюбов надеются на то, что электронные библиотеки не уничтожат в ближайшее время традиционные собрания книг, изданных на бумаге.

"Если человечество не будет иметь доступ ко всем знаниям Мира, то никакого прогресса не предвидится. Печатные книги необходимы для сохранения информации для будущих поколений. Печатная книга живет как минимум пятьсот лет в отличие от, например, диска, который уже через 15 лет будет прочитать проблематично, как сейчас дискету. Диск по сравнению с бумагой гораздо более уязвимый накопитель информации."

Большая часть опрошенной аудитории (78%) при всем различии оценок роли сетевой библиотеки в обществе соглашается с тем, что пользоваться собраниями книг в интернете удобно. И очень выгодно – особенно для материально необеспеченных читателей.

"Я и за авторское право и за свободную информацию. Ведь в нашей скромной стране книги из электронных библиотек для многих главный способ чтения. Надо дать виртуальным библиотекам возможность развиваться."

Участники анкетирования считают интернет-библиотеку громадным справочником. Свод знаний всегда под рукой. При этом пользование бумажными книгами читателями не отвергается.

"Положительно отношусь к электронным библиотекам, ведь доступны абсолютно любые книги в считанные минуты. Лично меня утомляет чтение с экрана монитора. Стараюсь бумажные книги читать."

"Голосую за интернет-библиотеки! Нужную литературу реально отыскать в интернете днем и ночью. А в обычную библиотеку бежать за очередным учебником не очень улыбается. Особенно ночью в канун зачета."

Алексей Гаврилин
Большая бесплатная библиотека
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com