Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне стали больше откладывать деньги

Россияне стали больше откладывать деньги

В течение 2020 года в России выросла доля тех, кто откладывает деньги, показал опрос «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Чаще других о накоплениях сообщали жители Хабаровского и Приморского краев, а также Подмосковья

В 2020 году в России выросла доля людей, имеющих сбережения, показали результаты январского опроса страховой компании «Росгосстрах жизнь» и банка «Открытие» (есть у РБК). 

На вопрос о наличии сбережений утвердительно ответили 40% респондентов (против 36% в феврале 2020 года). В основном, россияне откладывают деньги с зарплаты (63%), также для 15% источником сбережений являются подработки, для 13% — нерегулярный доход, например, продажа имущества или материальная помощь.

Чаще других о накоплениях сообщали жители Хабаровского (67%) и Приморского (60%) краев и Подмосковья (55%). Примерно половина тех, кто живет в Свердловской, Омской, Тюменской, Нижегородской, Мурманской и Ленинградской областях также говорили, что откладывают деньги. При этом Москва, по данным опроса, покинула список регионов-лидеров по доле откладывающих деньги граждан. В феврале прошлого года 54,5% жителей столицы говорили о наличии сбережений.

Меньше всего жителей с наличием накоплений оказалось в Новосибирской (32%) и Ростовской (31%) областях, Пермском крае (30%), Волгоградской области (22%) и Ханты-Мансийском автономном округе (17%). Волгоградская область и в начале 2020-го входила в число регионов с наименьшей долей жителей со сбережениями, однако в настоящее время число респондентов с наличием накоплений выросло (с 20%). Годом ранее реже других о наличии сбережений сообщали также жители Бурятии (19%) и Забайкальского края (9%).

Исследователи выяснили, что мужчины копят деньги чаще женщин. На вопрос о наличии сбережений утвердительно ответили 42% опрошенных мужчин и 38% опрошенных женщин. Вместе с тем молодежь и пенсионеры копят чаще представителей других возрастных категорий (54% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет и 44% в возрасте от 61 года до 75 лет против 38% опрошенных в возрасте от 25 до 44 лет и 37% респондентов от 45 до 60 лет).

В опросе приняли участие 1500 респондентов из всех федеральных округов. Из них 50% мужчин и 50% женщин. 8,9% респондентов — в возрасте от 18 до 24 лет, 36,3% — от 25 до 44 лет, 38,4% — от 45 до 60 лет и 16,2% — от 61 до 75 лет.

В начале прошлого года почти две трети россиян (63,6%) заявляли, что вообще не имеют накоплений, а большинству из тех, у кого они все-таки есть, хватит их в случае внезапной потери ежемесячных доходов в лучшем случае на полгода, показало социологическое исследование, выполненное научно-техническим центром «Перспектива» по заказу «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие».

Больше 60% респондентов сообщили, что им не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии, причем 34,6% из них недостает значительной суммы. Каждый третий респондент (36,4%) сказал, что у него есть накопления. Наибольшая доля из них (45%) располагала средствами, которых хватит на срок от двух до шести месяцев в случае внезапной потери ежемесячного дохода.

В июле 2020 года объем свободных денег у средней российской семьи вырос по сравнению с показателем предыдущего месяца на 13,7% и достиг максимума для середины лета за последние несколько лет, говорилось в отчете исследовательского холдинга «Ромир».

По оценке экспертов, в июле после покупки продуктов и других товаров повседневного спроса, оплаты услуг ЖКХ, проезда на транспорте, связи и других жизненно необходимых нужд на руках у средней российской семьи осталось 28,3 тыс. руб. Именно эту сумму средняя семья по итогам месяца может либо потратить на погашение ранее взятых кредитов, оплату крупных покупок, развлечений и т.д., либо отложить. По мнению Юрия Юрьевича Швец, доцента Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, именно последнее большая часть россиян и планировала сделать.

В отчете отмечалось, что свободных денег в июле прибавилось как у жителей мегаполисов, так и у тех, кто живет в городах поменьше. Темпы роста оказались наивысшими (+17,2%) в городах с населением 100–500 тыс. человек, однако больше всего денег на руках осталось у жителей крупных городов (35,4 тыс.).

Источник: www.rbc.ru
Теги: россияне
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

pawel pegow

комментирует материал 17.02.2021 #

Да и количество долларовых миллиардеров тоже выросло:)))

no avatar
malis13

отвечает pawel pegow на комментарий 17.02.2021 #

Путин победил бедных. Количество миллиардеров увеличилось, только за один кризисный год выросло с 77 до 96. А за все правление Путина, количество супербогатых людей выросло в 10 раз! В их руках находятся практически все богатства страны . Число официально бедных, т.е. с доходами ниже прожиточного минимума при Путине стабильно колеблется в районе 10-15% населения. Хотя какие это бедные? Это нищие. Число бедных по субъективным оценкам самих россиян в стране под 80%... Источник: Аксиома
.

В России около 80 млн живут в нищете. Владислав Жуковский [Прогноз на 2016 г]

Экономист Владислав Жуковский: Сегодня в России из 140 млн человек около 65-70 млн живут в нищете. Это, примерно 45-50%. При сохранении текущих темпов обнищания, в 2016 году за чертой бедности окажется 85% россиян!

В сравнении с СССР, население сейчас в два раза меньше, чем было в СССР, но, при этом, нищих – в два раза больше.

В России идет беспрецедентное уничтожение среднего класса, появляются признаки феодального и рабовладельческого строя.

90% российских производителей считают политику государства удушением малого и среднего бизнеса.

Россия стоит на пороге коллапса. Источник: http://roytv.ru

Видео
http://m.youtube.com/watch?v=jtlR-pN0-1E

user avatar
Лука Вуд

комментирует материал 17.02.2021 #

Значит денежки у холопов все таки водятся. А то все нищими прикидываются.

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Лука Вуд на комментарий 17.02.2021 #

В начале февраля Росстат сообщил, что по итогам девяти месяцев 2020 года численность россиян, живущих за чертой бедности (на доходы ниже прожиточного минимума), достигла 19,6 млн человек (13,3% населения страны). По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года это больше на 400 тыс. человек.

Реальные доходы россиян падают восьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. Об ухудшении своего материального положения заявляет каждый четвертый россиянин (данные РАНХиГС). По опросам, 28% жителей России сейчас хватает денег только на еду.

https://www.znak.com/2021-02-17/v_rossii_zafiksirovali_rezkiy_rost_cen_na_kartofel_i_morkov

user avatar
Chris 19

отвечает Лука Вуд на комментарий 17.02.2021 #

«Порядка 24% всех смертей в России приходится на долю граждан трудоспособного возраста, причем 80% из них составляют мужчины. Как сообщает ТАСС, такие данные привел во вторник председатель комиссии Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко.

«Каждая 5-я смерть в России - мужчины трудоспособного возраста, то есть это чей-то отец, муж, сын, который обеспечивает благополучие не только семьи, но и страны, и по этому показателю мы находимся на уровне воюющей Сирии», - констатировал Рыбальченко, добавив, что это «ужасная ситуация, и ее нужно исправлять.»»©

no avatar#}
Chris 19

отвечает Лука Вуд на комментарий 17.02.2021 #

Владимир Матов
😏
"У нас в стране никому не позволено оскорблять чувства ветеранов" Так Песков сегодня сказал.
Полторы тысячи рублей...Ну-ну.

На Кубани в городе Кропоткин неизвестный ограбил 101-летнего ветерана ВОВ Алексея Терехова. Он отобрал у старика последние полторы тысячи рублей. Это все сбережения, которые у него были...

no avatar#}
Ionatan

комментирует материал 17.02.2021 #

"Россияне стали больше откладывать деньги" — значит стали больше зарабатывать, а не знают куда девать столько денег! Вот и откладывают, в банки сейфы, схроны. Иногда просто закапывают в землю, оклеивают стены на зависть гостям из налоговой. Такие они - россияне, бунтари и креативщики!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com