Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Углев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Продолжение банкета

Два года назад я говорил о неизбежности международного освоения углеводородных богатств России Правда, перспективы такого рода я оценивал идеалистически, мечтая о перемене национальной идентичности, об осознании миссии экономического донорства как долга перед человечеством, о построении открытого общества.

Пока все по-другому. Обмен активами меж BP и "Роснефтью" оценен как сделка двух изгоев, причем по схеме вовсе не оригинальной, а планировавшейся в свое время Михаилом Ходорковским.

Вполне естественной реакцией на это стал вывод об идеологическом крахе путинской вертикали внутри страны и полной победе идеологии российского коррумпированного капитализма вовне - в частности, в Британии. С последним не поспоришь. Тех, кто предрекал сокращение сотрудничества с западным бизнесом, предупреждали, что их мечты ни на чем не основаны. Но вот насчет идеологического краха вертикали внутри страны - это совсем не так.

Во-первых, какой же это крах, если сразу после повторного осуждения Ходорковского и Лебедева просвещенные мореплаватели вась-вась с теми, кто его посадил? Во-вторых, все надо рассматривать в контексте. Да, конечно, сделка с BP важнее всего, потому и заключал ее Путин. Но и его верному помощнику Медведеву (ну нет между ними никаких противоречий, сказки все это, нет партии бабла и партии крови, умозрение это, фантазия) тоже было доверено нечто существенное. Поговорить о ведущей и направляющей роли русского народа внутри многонационального народа Российской Федерации. О многонациональности - это из Конституции России, но власти сейчас ближе сказанное Сталиным в его знаменитом тосте за русский народ, дошедшем до нас в двух вариантах: не то "руководящий народ", не то "наиболее выдающаяся нация из всех наций, входящих в состав Советского Союза". Да, и "руководящая сила", конечно, практически статья 6 уже брежневской конституции.

Ну, а что? Почему, собственно, нет? Почему очевидный поворот к русскому шовинизму - а тут только начни, так и покатишься, - несовместим с интернационализацией добычи углеводородов? Вполне. Запад хавает, и ладушки. Он еще не такое хавает: например, предпочел не заметить официальную позицию российского посольства в Абхазии о готовности помогать всем гражданам России кроме грузин по национальности. Ежели россияне все это терпят, то чего встревать?

Грузию Запад сдал, Ходорковского сдал - это понятно. Но кого придется сдавать в ближайшем будущем, когда того потребует новая национальная политика Кремля? И что - теперь, после прецедента с BP, это весьма актуально - потребуется сдать взамен Кремлю? Тут ведь дело какое: если разобраться, Запад сдает людей и нации здесь и сейчас, а путинская быдлобратия расплачивается туманными перспективами. Во всяком случае, бизнес-перспективами - BP важнее было получить деньги, чтобы справиться с последствиями катастрофы в Мексиканском заливе, но что там будет на арктическом шельфе, зависит от живучести ишака и шаха, тем более что совсем не ясно, кто в этой истории шах, а кто ишак.

Что такого веселого и новенького сулит стране и миру новая национальная политика Кремля? Конфронтация с соседями и даже война с одним из них обошлись без подобных заявлений - агитпроповского и административного дерьма было достаточно, но таких деклараций не было. Предвыборный ход? Так на выборах сейчас важен только административный ресурс, за голоса никто всерьез и не борется. Да и не волнует особенно население миграционная проблема. Именно она должна выйти на первый план, если не предвидится похода на Царьград или мести неразумным хазарам. Вот данные ВЦИОМ от 15 ноября прошлого года. В рейтинге проблем страны по-прежнему лидируют инфляция (56%) и алкоголизм (53%). К числу наиболее значимых вопросов, стоящих перед Россией, респонденты также относят безработицу (46%), коррупцию и бюрократизм (44%), уровень жизни населения (42%).

Несколько ниже уровень тревожности относительно ситуации в жилищно-коммунальной сфере (34%, пенсионного обеспечения (33%), а также преступности (31%), здравоохранения (30%). Далее следуют такие проблемы, как положение молодежи, терроризм (по 26%), состояние морали и нравственности (23%), ситуация в сфере образования (19%), влияние олигархов на жизнь страны (18%), экологическая ситуация, демографическая ситуация (по 16%), экономический кризис (15%), задержки выплат заработных плат (13%), ситуация в армии (11%).

Наименьшее беспокойство вызывают у наших сограждан такие проблемы, как демократия и права человека, национальная безопасность (по 8%), межнациональные и межконфессиональные отношения, отношения со странами СНГ, положение России в мире (по 7%), экстремизм и фашизм (5%).

Так что, получается, все эти заклинания о русском превосходстве и призывы вдарить фольклором по нацизму (хотя фольклор всегда был ему ближе других составляющих любой национальной культуры) - они не для мирных обывателей, которым мигранты в общем-то до лампочки. Они для абсолютного, но шумного меньшинства, которое выдают за голос гражданского общества. И из этого же опроса следует, что политически такой ход оправдан: раз экстремизм с фашизмом и демократия с правами человека население совсем не интересуют, то посадить ему на шею хамское меньшинство - святое дело.

Ну, оно и так сидит, но сейчас, видимо, решило рассесться поудобнее.

И в связи с этим возникает ряд вопросов, из которых здесь остановимся только на двух.

Ясно, что враги - так называемые лица кавказской национальности и выходцы из Средней Азии. Ясно, что экономическая целесообразность в расчет приниматься не будет, если гайки будут закручиваться, удар будет нанесен по трудовой миграции. Но то иностранцы. А как же российские граждане из северокавказских республик? Для них суровый паспортный режим? Бантустаны? Апартеид? Он фактически уже существует - Кавказ и остальная Россия давно уже развиваются отдельно друг от друга, в разных правовых, социокультурных, цивилизационных пространствах. Но не во взаимной изоляции. Как будет дальше развиваться эта ситуация? И какой реакции следует ждать от нерусской и некавказской России - от Коми до Тувы?

Создается впечатление, что в Кремле не знают и знать не хотят о настроениях нерусского населения. Именно не хотят: поэтому и отказываются от воссоздания Миннаца - тот бы хоть мониторингом занялся.

И второй вопрос: как долго просвещенная часть населения, безразличная к власти либо сотрудничающая с нею, будет и дальше игнорировать очевидное: интеллектуальный, культурный, моральный, уровень людей в этой власти определяется по уровню результатов их общественно-политической креативности. То есть это уровень футбольных фанатов, "наших", "России малолетней" и прочих "местных" и молодогвардейцев.

Это и есть новое гражданское общество, новая Россия с новой культурой, моралью, языком, которая потребна людям во власти для того только, чтобы их не прогнали. И больше им ничего не нужно.

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Геннадий Полоудин

комментирует материал 20.01.2011 #

"путинская быдлобратия " - вульгаризм, который ухо режет. Нельзя ли что-либо поизящнее придумать?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com