Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Семья Александра Ткачева собрала земли на $1 млрд

Семья Александра Ткачева собрала земли на $1 млрд

Земельная экспансия агрохолдинга, принадлежащего семье Александра Ткачева, закончилась отставкой последнего с поста министра сельского хозяйства. Однако это не помешало холдингу стать богатейшим латифундистом России, передает ИА «КазахЗерно.kz».

Станичники могут гордиться: созданный 26 лет назад в станице Выселки Краснодарского края «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева занял первую строчку в рейтинге самых дорогих землевладений России.

Forbes оценил земельные активы фирмы, принадлежащей родственникам бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева, в 68,5 млрд рублей. Генеральный директор «Агрокомплекса» Евгений Хворостина не стал комментировать эту оценку, сославшись на коммерческую тайну. Примерно так же отреагировал и Ткачев, он сказал, что у него нет времени, чтобы вникать в методику подсчета рейтинга.

Строить семейный агропромышленный бизнес начал еще его отец, Николай Иванович, возглавлявший комбикормовый завод в Выселках. В 1990 году при поддержке первого секретаря Выселковского райкома КПСС Алексея Климова руководителем предприятия был избран сын Ткачева Александр, а отец стал его заместителем. После приватизации контрольный пакет акций завода оказался в руках будущего министра и членов его семьи, на его базе в 1993 году и был создан «Агрокомплекс».

Состав акционеров предприятия с тех пор не раскрывался, но в 2015 году сам Ткачев признал, что оно принадлежит его родственникам. «Агрокомплекс» активно поглощал краснодарские агропредприятия в 1990-е, однако пик сделок пришелся на период, когда Александр Ткачев работал на государство. В 2001 году он стал губернатором Краснодарского края, в 2015–2018 годах был министром сельского хозяйства. С 2001 года по 2018-й, когда Ткачев лишился министерского кресла, земельный банк «Агрокомплекса» увеличился с 80 000 га до 650 000 га (в 2015–2018 годах вырос на 150 000 га).

Среди самых крупных сделок - приобретение в 2014 году у «Вимм-Билль-Данна» пяти хозяйств общей площадью 30 000 га и 40 000 га у ГК «Север Кубани», которая ранее контролировалась бандой Цапков, совершивших массовое убийство в станице Кущевской осенью 2010 года. ГК «Север Кубани» перестала обслуживать долг перед Россельхозбанком (около 7 млрд рублей), «Агрокомплекс» взял эти обязательства на себя, реструктурировал их и получил земли Цапков. В конце 2014 года фирма Ткачевых договорилась о приобретении 14 хозяйств холдинга Valinor в Ростовской области и Ставропольском крае общей площадью 170 000 га. Компания задолжала около $600 млн российским банкам, «Агрокомплекс» и в этом случае сумел договориться с кредиторами и забрал активы себе.

Как удалось «Агрокомплексу» консолидировать эти земли? Компанию не раз подозревали в использовании силовых методов воздействия на конкурентов. К примеру, как писало агентство, осенью 2005 года завод «Кристалл» компании «Русский сахар» в Выселках оказался окружен временными постами ГИБДД, которые просто не пропускали на предприятие грузовики со свеклой. Фактически работа «Кристалла» была остановлена, позднее против него было возбуждено шесть административных дел. В марте 2006 года завод перешел «Агрокомплексу». На использование компанией административного ресурса указывали и конкуренты, работающие в регионе. Председатель СПК «Колхоз им. С. М. Кирова» Иван Ярошенко рассказывал, что до других предприятий субсидии и дотации, выдаваемые государством, не доходили. «Это не зависть наша, это неравные условия. Везде присутствовал административный ресурс», - говорил он.

В 2010 году в состав «Агрокомплекса» вошли «Нива» и «Рассвет», последние на тот момент независимые предприятия в родном для Александра Ткачева Выселковском районе. Как писал «Коммерсант», собственники «Нивы» по итогам сделки получили всего 0,25% «Агрокомплекса», собственники «Рассвета» - 0,15%, а семья Ткачева - около 18 000 га, увеличив свои угодья на 20%.

Позитивную роль в судьбе Александра Ткачева и бизнеса его семьи сыграла прошедшая в Сочи Олимпиада. «...Олимпиаду в Сочи на самом верху посчитали удачной и признали в этом немалую заслугу Ткачева, возглавлявшего край во время подготовки и проведения Игр. На Кубани заговорили, что Сочи-2014 открыли перед Ткачевым неограниченные возможности», - рассказывал газете «Ведомости» владелец крупного агрохолдинга. По его словам, именно после проведения игр компания семьи Ткачева начала агрессивную скупку сельхозпредприятий на кредиты Россельхозбанка и Сбербанка.

В агрокомплексе подозрения в давлении на контрагентов отрицают категорически. «Это полная глупость. Контрагенты, которые нам продавали активы, вам это полностью подтвердят. Все сделки рыночные, и я обиженных на рынке что-то не встречал, думаю, как и вы. Поэтому все остальное - это просто домыслы», - заявил Forbes Хворостина.

В 2018 году площадь земель «Агрокомплекса» увеличилась только на 5000 га. В компании объясняют небольшой рост тем, что на юге России закончились интересные активы по приемлемой цене. «Все, что можно было раньше купить в рамках разумной экономики, мы купили», - говорит Евгений Хворостина. В другие регионы, по его словам, компания выходить не планирует: «Мы считаем, что это управляемо, когда мы рядом». Александр Ткачев возглавляет сейчас совет директоров «Агрокомплекса», в беседе он подчеркнул, что не занимается оперативным управлением.

Источник: kazakh-zerno.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Андрей Сидоров

комментирует материал 18.06.2019 #

Мне лично...да и всем краснодарцам...плееевать кто и чего там ...главное Агрокомплекс снабжает край прекрасными натуральными недорогими продуктами...

no avatar
Сергей Шапцев

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 18.06.2019 #

Ен, гад, поддержал украинских фашистов - купил у них сеть магазинов в Крыму!!!ЕН - предатель народа российского, снабдивший наших врагов деньгами!!!Захватчик земли русской!!!А исчо.... слов нет!!!

no avatar
Loraniw

отвечает Сергей Шапцев на комментарий 18.06.2019 #

Семья Александра Ткачева собрала земли на $1 млрд - осиновый кол уж изрыдался по этому Ткачеву.

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Loraniw на комментарий 18.06.2019 #

это сколько же фермеров он разорил?

no avatar
Alex Ivanov

отвечает васисуалий лоханкин на комментарий 18.06.2019 #

Немало.
Но какое это имеет значение? Подумаешь, обобрал до нитки и разорил тысячи россйиских сельских андреек.
Зато любовно прибрал земельку под свое крылышко. Иначе бы ее топтали солдаты НАТО.
Понимать надо.

no avatar
чао бамбино

отвечает Alex Ivanov на комментарий 18.06.2019 #

Не то что в странах демократии да?
Там только одна компания Монсанто разорила и сделала рабами тысячи фермеров, заставив их покупать каждый год семена ГМО, которые не воспроизводятся.

Но это же там.....у людей со светлыми лицами, а здесь Мордор....как обычно )))

user avatar
Фёдор71

отвечает чао бамбино на комментарий 18.06.2019 #

Мы, граждане великодуховной России
Не нужно нам, приводить в пример, алчных буржуев.
Вечногниющий Запад, настоящее скопище пороков.
Там тебе и геи, и засилие ювенальной юстиции, армия бездомных.
Мы, осуждаем их? Или перенимаем, всё самое худшее?

user avatar
Сергей Шапцев

отвечает чао бамбино на комментарий 18.06.2019 #

В какой то Швейцарии ЗАПРЕТ на огромные приобретения ихней земли!!!А в Голландии ПРОСТО сдают в аренду!!!Да и в Норвегии не слышно про латифундистов!!!Это УДЕЛ стран третьего мира...И Пиндостана тожить!!!

no avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Сергей Шапцев на комментарий 18.06.2019 #

купил у них сеть магазинов в Крыму!!!ЕН - предатель народа российского, снабдивший наших врагов деньгами!!!
===========так они из банка приколов...

no avatar
Андрей Сидоров

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 18.06.2019 #

Прекрасно работающий агрохолдинг не дает покоя завистникам всех мастей))) Педя ты то что сопли пускешь??? На Кубани сотни магазинов..Агромплекс...В них всегда свежее натуральное молоко сметана творожок...утром привезенные...и дешевле чем ...в Окее..Ашане...и прочих...

no avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 18.06.2019 #

А я чавой то наших помещиков вспомнил!!!И дажить Столыпина!!!как хорошо начинали то!!!А конец у всех ОДИН БЫЛ - по совету доктора Гильотена....В русском варианте!!!

no avatar
Андрей Сидоров

комментирует материал 18.06.2019 #

Кстати...слабо копаете попендосы..помню сплетни ваши...что Кабаева прибрала к рукам сие...Забыли?

no avatar
SeventhSon

комментирует материал 18.06.2019 #

На тот свет он с собой ничего не забёрет, падла.

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 18.06.2019 #

Так это же друг самого премьера.
Ему можно всё!
И АМС не тронет

no avatar
pontmizantrop

комментирует материал 18.06.2019 #

Ткачёв - парень ушлый.Он в Краснодарском крае - смотрящий лубянской братвы. Будучи министром с/х РФ ещё более "прирастился" кубанской земелюшкой. Но факты о том,что Ткачёв является самым богатым "буратиной" в Крае, вы никогда не обнаружите. Только родственники ! Тёти,дяди,племяницы,кумовья....Ну это же ... у "родственников".

user avatar
Андрей Сидоров

отвечает pontmizantrop на комментарий 18.06.2019 #

Ты врешь...у нас много людей намного побогаче...

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 18.06.2019 #

ткачев обычный подставной---как и абрамович.вротенберг...итд
--хозяин в стране всего один...

no avatar
минчик иванов

отвечает васисуалий лоханкин на комментарий 18.06.2019 #

кто этот сукин сын?

no avatar
Советский2

комментирует материал 18.06.2019 #

Обычное дело для капитализма России. Сначала они как бы служат России, а потом у них появляются как бы талантливые в предпринимательстве родственники, которые становятся миллиардерами - жены, сыновья и прочие родственники, как в случае с Ткачевым.

user avatar
минчик иванов

отвечает Советский2 на комментарий 18.06.2019 #

Это везде так.

no avatar
Сергей Шапцев

отвечает минчик иванов на комментарий 18.06.2019 #

В Белоруссии такого нету - сразу НА ХЕР!!!

no avatar
минчик иванов

отвечает Сергей Шапцев на комментарий 19.06.2019 #

Полно, просто об этом помалкивают. Незалежные молчат, чтобы не компрометировать капитализм, а государственные 0 чтобы поддерживать миф о народном государстве.

Правда с миллиардерами сложнее, просто беда - пара-тройка на синеокую. Ну так и экономика не больше Краснодарского края. Думаю, в крае тоже 2-3 миллиардера.

no avatar
vegod

комментирует материал 18.06.2019 #

Путинский латифундист,которые не ответил за катастрофу в Крымске.

user avatar
минчик иванов

комментирует материал 18.06.2019 #

Молоток! В отличие от быдла "Капитал" Маркса знает. Знает, что ЗЕМЛЯ ЕСТЬ САМОВОЗРАСТАЮЩАЯ СТОИМОСТЬ. Т.е. земля есть капитал, за который приобретается рабочая сила, которая своим трудом порождает новую потребительную (полезную) стоимость, которая увеличивает затраченный на покупку рабочей силы капитал.

У быдла есть замечательное качество: оно всегда производит товаров больше, чем потребляет. Совсем просто: столяр производит 10 табуреток за смену, а ему за всю жизнь нужно 2-3 табуретки.

no avatar
Ionatan

комментирует материал 18.06.2019 #

Вы , как простые.... да если бы семья Ткачёва не приобрела эти земли - там бы давно вышагивали солдаты НАТО. Разве это не понятно простому российскому населенцу? надо объяснять??????!!!!!

user avatar
khan48

комментирует материал 18.06.2019 #

30 лет назад еще была народная, а теперь комсомолец Ткачев все прибрал.

user avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 18.06.2019 #

Страна идиотов - земельный налог хотя бы в 0.1% уплачиваемый территориальной администрации(муниципалитетам-сельсоветам) и начнётся дикая распродажа земель агрохолдингов по бросовым ценам))))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland