О вооруженных телегероях и слабости реальных людей

На модерации Отложенный

По нашему телеэфиру, особенно вечернему, можно подумать, что страна ежедневно празднует то ли 23 Февраля, то ли День милиции, то ли День ВДВ. Количество вооружённых героев в кадре стремится к бесконечности. Человек с ружьём — это теперь прежде всего актёр. Если смотреть из космоса или из другой страны, покажется, что у нас сплошной пассионарный взрыв, избыток агрессивной энергии и вообще мы готовы к рукопашным боям за свои ценности и идеалы.

Тем не менее дела обстоят ровно противоположным образом. А с сильным вооружённым героем происходят удручающие метаморфозы. Особенно это заметно, если принимать во внимание близлежащий контекст. А его составляют примеры физического и социального бессилия.

В новостных выпусках речь идёт о даме, которую трудно привлечь к суду, хотя она заехала на тротуар и сбила на своей машине двух женщин, одна из которых умерла. Но виновница аварии — из семьи власть предержащего человека, стало быть, её подсудность весьма относительна. Уже которую неделю в разных телеформатах, вплоть до большого ток-шоу «Дело принципа» (ТВ Центр), обсуждается право людей жить в посёлке Речник, где они много лет жили, хотя вдруг были объявлены незаконно занимающими место на каком-то клочке российской земли.

В сам День защитника Отечества рассказали о ветеране войны, избитом, ограбленном и скончавшемся в больнице той самой страны, где так любят День защитника Отечества.

В «Горячем вечере» на ДТВ разбирали проблему мошенничества с помощью СМС на сотовых телефонах. Из разговора в студии стало понятно, что никто нас от этого в ближайшее время не спасёт, кроме нашего личного здравомыслия, нашей интуиции и нашего недоверия к людям и информации.

Лица в милицейских погонах не перестают шлифовать свой выпукло негативный образ. А телевидение его дискутирует. Следующим после милиционера человеком, которого надо бояться, идёт врач.

Павел Лобков в самый разгар Олимпиады выступил с очередным разоблачением — на сей раз фармацевтического беспредела, о размахе которого многие даже не догадываются. Теперь наши представления о возможном составе продуктов питания и лечения значительно скорректированы. И что дальше?

Телевидение каждый день вываливает на свою аудиторию разрозненные негативные факты, свидетельствующие о том, что рядовой гражданин в России по-прежнему беззащитен. Количество потенциальных агрессоров на душу населения растёт. У тех, кто наделён властью, есть искушение ею злоупотребить. У тех, кто наделён обязанностями, есть искушение их игнорировать.

Слабость отдельного неповинного индивида, не входящего в общества круговых порук, в могучие корпорации и списки неприкасаемых, не нуждается в доказательствах.

Естественно, что телегерой с пистолетом или автоматом воплощает мечту реального безоружного человека даже не о возмездии, а об элементарной небеззащитности. Однако своим поведением сегодняшний вооружённый телегерой перестаёт напоминать Робин Гуда.

Особенно меня поразил Сергей Селин, который играл героя по фамилии Селин в очередном продолжении криминального триллера «Любовь под грифом «Совершенно секретно» (НТВ). По сюжету этому экранному Селину надлежало доставить для дальнейших разбирательств даму-экономиста, незаслуженно сидевшую в тюрьме. По дороге её периодически пытались похитить или уничтожить, Селин её периодически терял, как и свой автомобиль. Чтобы выполнить свою миссию, он как минимум пару раз захватывал чужие частные машины, высаживая их обладателей. Идёт Селин весь такой израненный и несчастный по обочине, голосует. Едет мимо авто с молодёжной компанией. Девушка начинает рассуждать, что голосующий весь в крови и вообще жалко человека. В общем, компания решает подобрать страждущего. Следующий кадр: компания растерянно стоит у обочины, обсуждая свои заблуждения и жизненные ошибки. Селин едет.

Что такое остаться совсем без машины посреди загородного шоссе или что такое вдруг утратить машину, не будучи миллионером, должно быть ясно в России. Эта ситуация у нас не может быть весёлой жанровой условностью.

Будь это какой-нибудь американский коп, у меня не возникало бы никаких вопросов. Насильственная узурпация транспорта по мере необходимости ради великих дел является излюбленным мотивом многих авантюрных жанров. Америка далеко, жанровое кино там крепко жанровое, так к нему и относятся, отличая от реальности и реализма.

У нас ситуация другая. Границы реальности, реализма и жанровости очень размыты. Селин-актёр более десяти лет является культовым героем Дукалисом, ментом без страха и упрёка в «Улицах разбитых фонарей», а в последние сезоны в «Литейном» ещё и спецагентом Селиным по прозвищу Габен, тоже без страха и упрёка. В обязанности нашего хорошего мента входит серьёзное, нежанровое отношение к обычным рядовым гражданам, попадающимся под руку и под ноги во время операций. Иначе быть просто не может, потому что всем известно, как много обид и произвола выпадает на каждого россиянина. Защитить его точно некому. И если человек по имени Селин будет отнимать у неповинных людей их автомобили, вместо того чтобы охранять от бандитов и бандитствующих, это и будет полная социальная и психологическая катастрофа. Потому что тогда станет ясно, что даже для идеального героя рядовой человек — это никто, а значит, надеяться не на кого.

Тем более что сама миссия Селина от серии к серии выглядит всё более и более сомнительной. Выдающийся коммерческий экономист в исполнении известной актрисы Жанны Эппле не может служить образом рядового россиянина. Рядовой россиянин не может построить себе хорошо отапливаемый коттедж, а героиня Эппле может, поэтому она уже менее несчастна, чем реальные российские массы. Получается, что даже в сериале защищают опять избранных.

Жестокость действий и кошмарность угроз, которые производят положительные вооружённые герои, в последний сезон резко возросли. Вероятно, по этой бестормозной брутальности потом мы будем безошибочно определять время создания фильма или сериала.

Так же, как сегодня всегда можно выделить перестроечное кино — какую-нибудь «Интердевочку» — среди доперестроечного, позднесоветского. В перестроечном всегда полный раздрай в кадре, а персонажи находятся за гранью нервного срыва и моральных допущений. Нынешний период в чём-то похож на тот, только в кадре всё чистенько и скучно, никаких наворотов формы, одна сплошная форматная функциональность.

А вот зато постперестроечное телекино — вроде «Агента национальной безопасности» и самых старых серий «Убойной силы» — воспринимается на фоне сегодняшнего стиля криминальных сериалов как доброе, душевное и гуманистическое. Там ещё у героев хватало времени переброситься парой-тройкой реплик ни о чём. Там ещё кто-то пытался остроумничать и искренне переживать за друзей. Там вооружённые герои вели себя сдержаннее и не обижали походя безоружных или же извинялись за свои неверные действия.

И вот когда в один и тот же день (допустим, ради праздника) вываливают в телеэфир криминально-мелодрамные продукты разных исторических периодов, именно тогда и видно, насколько ужесточились общественные нравы, насколько общество отдалилось от нормальных чувств и поступков. Даже в идеальных формах сериалов узаконивается безжалостность к отдельно взятому человеку и ослеплённость фантомными целями. Ну какая справедливость и какая любовь могут торжествовать на костях кучи человекообразных особей? Только самые условные, игровые. Жестокой силе соответствует фантомное чувство защищённости и фантомное допущение счастья. Очередной кризис отношения к человеку и даёт тотальный сбой по всем статьям в реальности — от демографии до большого спорта, потому что везде плохое отношение к людям не повышает результативности. А развлекательное ТВ изображает, что очень даже повышает.