Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Костя Черненко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Яйца русской словесности

Моя знакомая писательница метко охарактеризовала представление ханжей о приличиях: «Слово х.й им, видите ли, неприлично. А обращаться на «ты» к незнакомой женщине - прилично?!»

Я постоянно сталкиваюсь с персонажами, которые считают себя людьми воспитанными, потому что не употребляют в речи ненормативной лексики. Но при этом могут без всякого мата наговорить вещей, за которые «у нас в порту бьют подсвечниками». И получив вполне вежливый отпор, высказать сожаления о невоспитанности собеседника. А уж если вместо корректного ответа послать хама на х*й, то начнется форменная истерика. Впрочем, давно известно, что наиболее обидчивы и ранимы именно бестактные и хамоватые люди. Так же, как наиболее активными борцами с инвективами являются граждане, плохо владеющие русским языком.

«Я же вот не матерюсь!» - гордо заявляют они. «Так вам и не стоит», - обычно отвечаю я. Потому что неумелый и неуместный мат режет слух. Как заметила известная пожилая литераторша - «Проблема не в ненормативной лексике, а в ужасном канцелярите, который стал речевым эталоном».

Мне русский язык представляется чем-то вроде живого существа. Может быть, даже человека. У которого есть в том числе и те самые органы, в которые и на которые посылают. Вопрос лишь в уместности их демонстрации.

Ровно так же, как неуместен вечерний костюм на загородном пикнике, неуместен высокий стиль в бытовом общении. Мы не снимаем трусы на официальном приеме и - по аналогии - было бы странно услышать в новостях матерящегося диктора.

А вот матерящийся докер - совсем не странно. И я не сторонник тезиса о том, что настоящий литератор выкрутится, но передаст диалог портовой проститутки и того самого докера без мата. Это возможно при определенной степени мастерства, но зачем кастрировать текст? Для чего вместо единственно точного и емкого слова, передающего экспрессию и обстановку, размазывать благопристойную кашу?

То же самое касается разговорной речи. Иван Бунин, великий стилист и первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе, был собирателем и ценителем русского мата.

«Мы сели в такси, и по дороге Иван Алексеевич, с обычной своей остротой, принялся рассказывать все, что произошло в русском литературном Париже, выражаясь крепко и по-русски, о своих и моих собратьях. Жаль, не было тогда еще кассет, чтобы сохранить неповторимую (и нецензурную) речь академика. А когда мы выходили из такси, то, обернувшись к нам с веселым лицом, шофер сказал: «Приятно было покатать гордость нашей эмиграции. Я прямо заслушался - ох, и хорошо же Вы знаете русский язык!» - и отказался взять на чай». (Из воспоминаний З.А.Шаховской.)

Боюсь, что большинство нынешних ярых противников мата не сопоставимы с Буниным ни по уровню владения родной речью, ни по масштабу дарования.

Источник: immoralist.f5.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Назар Гаас

комментирует материал 29.10.2009 #

Мат можно переделать заново придуманным или старым сленгом.
Я в юнности так отучался от мата говоря вместе блят.-блин , вместо нах.й - нафиг.
Посредством этого можно от мата уйти насовсем.

no avatar
Алексей Маслиников

комментирует материал 29.10.2009 #

Я. так, думаю (с): сначала надо Буниным стать, а, уже потом, можно и начинать материться, "для "неповторимости" речи.
А то, матершинников у нас, даже в литературе, полно, Буниных, что-то, не видно...

no avatar
лентяй отечественный

отвечает Алексей Маслиников на комментарий 30.10.2009 #

Так до Бунина не то что не все, а редкие единицы поднимутся, а матерятся все.
Но, мне кажется, здесь речь идет не просто о мате", а о пошлости его применения в определенных условиях и его преемлемости в других.

no avatar
alexandr ivanov

комментирует материал 29.10.2009 #

Да, у современных литераторов по видимому наступили трудоВЫЕ БУдни

no avatar
Артур Данилин

комментирует материал 30.10.2009 #

Не соглашусь насчет "кастрации" - никакой особой красоты в мате нет.
А в остальном автор прав. Нашли признак вежливости!

no avatar
Елизабет Сакс

комментирует материал 03.11.2009 #

Фу! Грубияны, раньше такие слова только на заборе писали и в общественном нужнике.

no avatar
Михаил Александрович

комментирует материал 07.11.2009 #

Автор статьи во многом прав. Более того, не каждый человек, допускающий в своей речи изредка мат, как говорится, к месту, является хамом. И, наоборот, не каждый хам умеет материться. И очень много хамов имеется даже здесь, на сайте. Я считаю, что одним из признаков хамства, например, является тыканье незнакомому человеку. Культурному и умному человеку совершенно не обязательно для выражения неприятия позиции собеседника сразу переходить на "ты" и оскорблять оппонента.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com