Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Костя Черненко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Александр Подрабинек: Не все потеряно в России

372 29 14

Удивительно и отрадно – гражданское общество нарождается совсем не там, где его ожидали. Это хорошо, потому что новорожденного в объявленном месте ожидают с нетерпением не только заботливые акушеры с правозащитным блеском в глазах, но и профессиональные киллеры с голубыми и малиновыми погонами, в синих прокурорских кителях или просто в штатском.

Профессионалы протеста звали гражданское общество на Триумфальную площадь, но туда в большом количестве приходили только журналисты и омоновцы. Звали на суды, пикеты и марши «несогласных» – тщетно. Гражданское общество пробивается на свет Божий там, где его не ждали. Характерный признак – люди из бессмысленной толпы или покорного стада превращаются в осмысленное общество не по зову партийных активистов, не ради защиты прекрасных, но абстрактных идей, и даже не ради защиты свободы вообще, а потому что уже не могут молча мириться с несправедливостью в каких-то очень конкретных случаях. Возмущение ищет выхода. И находит его. Пока что, в основном, в интернет-пространстве.

Так произошло в прошлом году, когда общество встрепенулось и разразилось негодованием после бойни, учиненной самодовольным милиционером в московском супермаркете. Если бы не реакция блоггеров и читателей интернета, получил бы Евсюков свои 5 лет условно с двумя годами испытательного срока, как это сплошь и рядом случается в нынешней России, когда под суд попадают высокопоставленные вельможи или их обслуга из числа чиновников и милиционеров. Но тут общество, вполне гражданское по своей организованности и целям, не дало спуску - и Евсюков получил пожизненное.

Самоорганизация гражданского общества происходит на наших глазах. И опять – как следствие трагедии и высокомерного хамства «хозяев жизни». Смерть двух женщин в автокатастрофе на Ленинском проспекте в Москве вызвало в обществе не только жалость к погибшим, но и возмущение привилегиями, которые даруют себе с позволения властей денежные мешки и всякая околоправительственная шушера. В интернете начался розыск свидетелей происшествия, и небезуспешно. К делу подключилась Федерация автовладельцев России. Журналист Александр Рыклин предложил водителям встречать сигналами появление лимузинов и джипов с мигалками. Популярный музыкальный критик Артемий Троицкий призвал к бойкоту автозаправок «Лукойла», вице-президент которой Анатолий Барков и сидел в том лимузине. Известный московский рэппер Иван Алексеев из группы «Noize MC» сделал видеоклип с песней «Мерседес S 666» и разместил его в Интернете. Клип пользуется необычайной популярностью. Десятки, если не сотни тысяч людей прониклись чувствами, которые отличают гражданина от холопа – состраданием и протестом. Возможно, за столкновением «Ситроена» с «Мерседесом» на Ленинском проспекте стоит будущее столкновение общества и власти.

Даже люди, далекие от политики, отмечают, что в стране что-то меняется. Общество начинает ощущать в себе силы и возможности влиять на события. После массовых антикоммунистических манифестаций конца 80-х – начала 90-х это чувство было утрачено, утоплено в борьбе за выживание и состоятельность. Этим не преминула воспользоваться власть, постепенно отобрав у общества инструменты гражданской активности. Теперь к обществу возвращается сознание собственной значимости. Пожалуй, это началось с протестов против «монетизации льгот», когда под давлением улицы правительство было вынуждено сделать несколько шагов назад. Это повторилось с большим или меньшим успехом с отменой запрета на праворульные автомобили, переносом строительства нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» на 400 км севернее Байкала, отменой первоначальной схемы взимания транспортного налога.

Как это ни странно звучит по сегодняшним временам, но власть поддается общественной коррекции. Конечно, скорее, из страха перед массовыми волнениями, чем из желания соответствовать требованиям избирателей. При этом антиобщественный настрой власти никуда не исчезает. Он, как всегда, вместе с нами и проявляется время от времени то в судебных преследованиях оппозиционных активистов, то в принятии невероятных антидемократических законов, то в угрозах и военных действиях против соседних государств. Но все чаще, как только голос общественного протеста внутри страны становится ясным и хорошо слышным в Кремле, власть склоняется к уступкам и предпочитает вести дело к компромиссам, а не к конфликтам.

Похоже, еще не все потеряно. Сегодня обществу удается влиять на власть в отдельных случаях. Это ощущение и этот опыт необходимо сохранить. Когда общество осознает, что его интересы ущемляются не только безнаказанной расправой над невинными, но и узурпацией политической власти в стране, тогда можно будет вздохнуть с облегчением и констатировать, что гражданской общество в России существует. И демократия возможна.

Источник: podrabinek.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Sapiens Tacebit

комментирует материал 05.03.2010 #

Да, умение самоорганизовываться и коллективно защищать свои права и понятие "справедливость" - ценнейшие качества для социума. Главное - чтобы управление подобными процессами в очередной раз не перехватили те, кто будет набивать ворованными деньгами свои бездонные мошны - высасывая деньги из кошельков народа. Пока радостный от сознания своей значимости и силы пипл выплескивает негатив на собраниях и митингах....

no avatar
Семен Петров

комментирует материал 05.03.2010 #

Дешевый фигляр. Пытается примазаться к настоящим людям. Да люди протестуют не благодаря таким, как он, а вопреки....

no avatar
Старый Соболь

отвечает Семен Петров на комментарий 05.03.2010 #

А это и не важно.
И не примазывается он - просто констатирует. Нету же нигде что мол, это я (мы) имеем отношение к этому делу!
Давайте будем объективны.

no avatar
Семен Петров

отвечает Старый Соболь на комментарий 05.03.2010 #

Я прекрасно понимаю, что он имеет в виду. Я объективен. Люди протестуют по конкретным поводам, решают конкретные задачи. А вся эта шушера, которая только и кричит, что надо правительство в отставку и рулить правым силам, теперь оказывается в стороне от протестов. Вот и пытается как-то рядом оказаться. Чтобы давали денег дальше.

no avatar
Йохан Ахаб

отвечает Семен Петров на комментарий 06.03.2010 #

…Я не хочу сидеть в тюрьме. Я дорожу даже тем подобием свободы, которым пользуюсь сейчас. Я знаю, что на Западе я смогу жить свободно и получить, наконец, настоящее образование. Я знаю, что там за мной не будут ходить по пятам четверо агентов, угрожая избить или столкнуть под поезд. Я знаю, что там меня не посадят в концлагерь или психбольницу за попытки защитить бесправных и угнетенных. Я знаю, что там дышится вольно, а здесь — тяжело, и затыкают рот, и душат, если говорить слишком громко. Я знаю, что наша страна несчастна и обречена на страдания. И поэтому я остаюсь. Я не хочу сидеть за решеткой, но и не боюсь лагеря. Я дорожу своей свободой, как и свободой своего брата, но не торгую ею. Я не поддамся никакому шантажу. Чистая совесть для меня дороже бытового благополучия. Я родился в России. Это моя страна, и я должен оставаться в ней, как бы ни было тяжело здесь и легко на Западе. Сколько смогу, я буду и впредь защищать тех, чьи права так грубо попираются в нашей стране…

no avatar
Семен Петров

отвечает Йохан Ахаб на комментарий 06.03.2010 #

Я в 1977 г учился на 2 курсе в ВУЗе и ничего не боялся, кстати, как и сейчас. А каким угнетенным вы конкретно помогли и за что вас преследуют четверо агентов? Или это секрет?
Страна вам сама сказала, что она несчастна? И обречена?

no avatar
Юрий Старыгин

комментирует материал 05.03.2010 #

Рано ещё говорить об самоорганизации гражданского общества.
Названы всплески народного гнева по конкретному случаю, не более того.

no avatar
Агарин Семен

отвечает Юрий Старыгин на комментарий 05.03.2010 #

Говорить о гражданском обществе (самоорганизация, лишь, форма) никогда не рано и не поздно. Оно было, есть и будет. В современном мире ни одно цивилизованное государство без него не обходится. Слава Богу, Россия не исключение.

no avatar
Юрий Старыгин

отвечает Агарин Семен на комментарий 05.03.2010 #

Вы, сами ответили: 1--цивилизованное; 2--государство.
1--нет; 2--нет; поэтому и написал, что ещё рано...

no avatar
Агарин Семен

отвечает Юрий Старыгин на комментарий 05.03.2010 #

Тогда проще. Не стоит принижать (унижать) роль нарождающегося, в нашей России, гражданского общества.

no avatar
Юрий Старыгин

отвечает Агарин Семен на комментарий 05.03.2010 #

Не только принижать или унижать не собираюсь,
а сам УЧАСТВУЮ в строительстве гражданского общества по мере своих развитЫх мозгов

no avatar
Агарин Семен

отвечает Юрий Старыгин на комментарий 05.03.2010 #

Это замечательно. Но ответьте на вопрос, в чем ущербность самоорганизации гражданского общества? Я, к примеру, вижу непосредственную и взрывоопасную самоорганизацию общества. Вопрос в эффективности, но это другая тема. И, вообще, синергетика современного общества преподнесет немало сюрпризов, и, в первую очередь, тем, кто не желает заметить растущую роль ее наиболее пассионарных представителей.

no avatar
Юрий Старыгин

отвечает Агарин Семен на комментарий 05.03.2010 #

Дело не в ущербности,
а в том, что красные, белые, чёрные, зелёные не могут договориться между собой.
Каждый считает СВОЮ правду рпавильней,
а ВСЕ хотят одного: построить Сильную Независимую Россию.
Лада нет.....
Нет идеи,
нет стержня или чего-то,
вокруг чего все объединятся.
! Вот и весь вопрос !

no avatar
Агарин Семен

отвечает Юрий Старыгин на комментарий 06.03.2010 #

Вокруг идеи сильной, независимой и всепрощающей России (Нам можно, мы – могучи). И, исключительно, на основе взаимодействия всевозможных идеологических моделей. Только так, другого пути нет. Иначе междоусобица, война, крах.

no avatar
Михаил Скворцов

комментирует материал 05.03.2010 #

Хлипко это всё.
Несколько раз спровоцируют шизики или продажные журналюги какие нить липовые поводы,народ поведётся и разочаруется.
Нет авторитетных людей,не проплаченных и не запятнаанных

no avatar
Олег Бушуев

отвечает Михаил Скворцов на комментарий 05.03.2010 #

Только сворцов один непроплачен? Или точно- нет таких людей?

no avatar
Михаил Скворцов

отвечает Олег Бушуев на комментарий 05.03.2010 #

Вы правы.несколько самоуверенное заявление.Правильно будет "мне неизвестны".А что касается "сворцова" так ведь чел слаб,несовершенен,зачат в грехе и рожден в мерзости!
Для себя решил,что реагировать конечно надо,но сначала надо разобраться.Толпой это не получается.

no avatar
абвгдежз абгдв

комментирует материал 06.03.2010 #

Уважаемый автор попался на очередной имитации. За двадцать лет, когда наконец-то закончился распил фондов, власти и предприятий, народу дали возможность хотя бы поговорить в интернете.

no avatar
Krof Taylor

комментирует материал 06.03.2010 #

Все к чему прикасается Подрабинек, становится мерзостью. Так и его рассуждения о гражданском обществе отдают какой то гнилью,

no avatar
Элина Пионт

комментирует материал 06.03.2010 #

"Сегодня обществу удается влиять на власть в отдельных случаях".Я бы еще добавила " в Москве".
Провинция далека от общественной жизни,чтобы как-то влиять на власть.У нас свое болото,у вас свое.А какое же тогда это общество?Это часть общества в отдельно взятом городе.

no avatar
Сергей Лыткин

комментирует материал 06.03.2010 #

"Известный московский рэппер Иван Алексеев из группы «Noize MC» сделал видеоклип с песней «Мерседес S 666» и разместил его в Интернете. Клип пользуется необычайной популярностью."
Вовремя примазался к трагедии, молоца, максимка! Деловой поцан!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland