Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кирилл Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Пожирать население ради эфимерной военной мощи - это людоедство

Очень давно хочу высказаться насчет патриотизма, любви к Родине и о том, кто такой "защитник отечества", чьим днем стал называться бывший "День советской армии и военно-морского флота".

Начнем с конца.

Защитником Родины, по сложившемуся совковому стереотипу, принято считать некоего абстрактного воина-солдата, который с автоматом в руках бьется с полчищами грязных врагов, которые лезут на нашу землю. Так вот, господа, это несколько не так.

Зададим себе вопрос - с кем мы сейчас воюем, кроме Чечни? Ни с кем. То есть защитников Родины у нас всего одна дивизия - 42-я.

Маловато, не правда ли. Потому что глупо считать защитниками Родины всю эту толпу двухгодичных восемнадцатилетних рядовых, которые строят дачи, учатся завязывать портянки, три-четыре раза за службу стреляют из калаша и в любое свободное время бухают, когда есть что.

Глупо также считать защитниками Родины генералов, которые выстраивают себе дачи. Глупо считать защитником Родины полковника, который заморозил роту солдат или довел школьника до смерти бегом в противогазе.

Под канонический образ защитника Родины подходят, разве что, ветераны Великой Отечественной. В Афгане мы защищали не свою Родину и во Вьетнами и Корее - тоже.

И тут я выскажу идею номер два - защитник Родины это человек, который защищает ее интересы. Это матери, которые растят своих детей, это, как ни странно, политически активные пенсионеры, это люди, которые просто нормально делают свое дело.

Но несомненно логично, что то же 23 февраля выродилось в гендерный праздник, потому что образ мужчины (не мужской особи, а мужчины) всегда тесно связан с образом защитника. Что правильно.

Несомненно, что нормальный гражданин любит свою Родину. Да, он может ее ругать, но все же чем-то она ему нравится. Думаю, лучше всего о том, что такое Родина, было сказано в песне, которую все, я уверен, учили в детстве:

С чего начинается Родина,
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.

И так далее.

Извращенная совковая пропаганда рисовала Родину как некую совокупность заводов, пароходов, армии и т.п. - некое железно-кровяное чудовище, ради которого нужно работать. Родина должна быть сильной, Родина должна быть мощной, все для победы Родины. Я понимаю лозунги такого характера на заводе во время войны - вот враг, вот гаечный ключ - больше танков, целее будем.

Но в мирное время пожирать население ради эфимерной мощи - это людоедство.

Посему в моем понятии Родина - это место где я живу, это мои друзья. И, конечно, я желаю такой своей Родине счастья.

Понятие мощи и богатства Родины для меня складывается из мощи и богатства моих друзей, из чистоты и опрятности места, где я живу, из улыбок людей, которых я вижу.

Мощной Родины, населенной полуголодными озлобленными людьми не бывает - можно промыть мозги и кнутами гнать всех в определенном направлении, но надолго кнутов и лжи не хватит (в рамках истории, конечно же).

К тому же это служит падению нравов и морали (я не про секс) - когда ты видишь, что жрать тебе нечего, а у кого-то что-то есть, все же сложно дружить с этим кем-то - все мысли только о еде... Это была примитивная иллюстрация, но настроения она покажет.

И суммируя все вышесказанное я могу высказать еще одну мысль - любовь к Родине и любовь или одобрение действия властей - это разные вещи.

Мы не обязаны любить Родину. Мы не обязаны любить власть. Мы никому ничего не должны. Мы сообщество людей, собранное по территориальному и языковому признаку на определенной территории и мы составляем государство потому, что нам так легче выживать.

Государство ради нас, а не мы ради государства.

Поэтому я не вижу причин, по которым, например, государство должно оставаться целым территориально, если разделение пойдет на пользу живущим на разных территориях народам. Я так же не вижу, почему люди должны терпеть лишения ради некоего эфимерного "сильного государства" и "чтобы все боялись".

Государство - это я. Родина - это мои друзья. И мы все - защитники Родины.

Источник: jackill.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

dmitry salomin

комментирует материал 16.06.2010 #

с чего начинается Родина?
со шмона в моем рундаке,
с хороших и верных товарищей
живущих давно вдалеке...

no avatar
Leo Neo

комментирует материал 16.06.2010 #

Патриотизм - это от слова "патрио"- отец. В РФ отец - это ноль. Раб,обязанный под дубинками судебных приставов оплачивать матриархальную семью. Поэтому говорю коротко, как интеллигент во втором поколении - "в жопу"!

no avatar
ЭДУАРД АДАМСКИЙ

отвечает Leo Neo на комментарий 16.06.2010 #

Уважаемый - я всего лишь освежу вашу память... Вспомните ка как морозов говорил об интеллигенции, поучительно однако ( конечно если интеллигент, аж во втором поколении, хотя бы знает хоть немного историю своей прослойки... )

no avatar
Улисс Помповиков

комментирует материал 16.06.2010 #

А когда люди не хотят это терпеть, то враги народа у власти большинство этих событий, называют именно бунтом!

Возьмем случай восстания под руководством П.П.Шмидта против антизаконных приказов Чухнина. Хотя Шмидт был полностью прав, его судили и расстреляли!

no avatar
ЭДУАРД АДАМСКИЙ

отвечает Улисс Помповиков на комментарий 16.06.2010 #

Хм... Так ведь судили и только по приговору суда расстреляли... Какое то не соответствие между беззаконием и порядком исполнения наказания... А вообще то неудавшаяся революция - это всегда бунт... Так было - так будет...

no avatar
Олег Герантиди

комментирует материал 16.06.2010 #

Афтар реально дибил. Наверно, он считает, что, к примеру СССР на 22 июня не надо было содержать армию, а ждать с моря погоды, и уж после нападения вшивой Европы начинать строить военные училища, готовить офицерские кадры, призывать и начинать обучать военным действиям солдат в войска.
Для дибилов - генеральская дача (как манипулятивный блок) существует только в моске либеров.
Второе - что мешало в течение 1991-го - 2000 года (если им сейчас путин-медведев мешают) сделать Россию сверхмощной и сверхбогатой страной? Ведь все было в их руках? Отсутствие ума или Чубайс-Гайдар-Ельцин-Березовский у власти?

no avatar
Павел Редькин

отвечает Олег Герантиди на комментарий 16.06.2010 #

Вот есть мудрость - "если государство не хочет кормить СВОЮ армию - придется кормить ЧУЖУЮ армию".

А я бы еще и так переиначил для уклонистов (и прочих дебилов) - "не хотите служить в русской армии - придется служить в американской".

no avatar
Белый Клык

комментирует материал 16.06.2010 #

Ну, да. Всё правильно.Добавлю только, что в этот день 23 февраля 1918 года ничего в военной жизни молодого советского государства не произошло, если не считать локального немецкого наступления. Праздник был искуственно придуман умным Троцким.

no avatar
Олег Герантиди

отвечает Белый Клык на комментарий 16.06.2010 #

Точно. И сама РККА тоже придумана Троцким. Виртуальная армия.

no avatar
Белый Клык

отвечает Олег Герантиди на комментарий 16.06.2010 #

Читая Ваши комменты в ГП поражаюсь Вашей агрессивности, апломбу, малообразованности и отсутствию логики. Вы кто? Тролль? Мент? Сапог? Но явно интелект не Ваше хобби. Почему скрываетесь Гюльчатай, открой личико,

no avatar
Олег Герантиди

отвечает Белый Клык на комментарий 17.06.2010 #

Александр, считаете, что уязвили меня своей подтрахкой? Насчет скрытия лица - гугл в помощь, там все обо мне есть.
Насчет интеллекта, не считаю нужным его демонстрировать тупым антисоветчикам и русофобам, таким как Вы.
Не мент, даже близко. Что такое сапог? Вероятно военнослужащий? Да, двадцать два года назад демобилизовался из Гвардейской танковой Кантемировской дивизии в звании старшего сержанта.
Насчет тролля - в зеркало по утрам смотритесь? Там тролль.
Насчет фейка про 23 февраля 1918-го года - голимый резунизьм, который и обсуждать то любому вменяемому человеку стыдно. Учите матчасть.

no avatar
Александр Сорокин

комментирует материал 16.06.2010 #

С одной стороны банальность. Но если вспомнить, что многие не могут в своих мозгах разделить понятия "Отечество" и "государство", то очень даже актуально. Хотя и написано сумбурно.

no avatar
Роман Морозов

комментирует материал 16.06.2010 #

Россия - это чрезвычайно уродливая по сути страна. Ну вот так , и никак иначе. Страна повального мародерства ставшего нормой от рождения до гробовой доски. Хоть и признать это не хочется. Потому что родина, ..... мать .. С населением, которому это все не нравится, но ничего не делает чтобы что-то изменить. , и с неким слоем, которому место на виселицах и каторжных работах, а они только все крепче пускают корни, а точнее, метастазы.

И поэтому при всем том, что посыл статьи нормальный (разве что объединение всегда сильнее чем несколько разъединенных стран) , человеческий взгляд на вещи, смысла обсуждать его в том где мы живем - нету. Ну ничего не изменит, сколь правильные вещи мы бы не говорили.

Мы пытаемся заменить сейчас понятие родины разными странными вещами - березками, друзьями, семьями....Но любить родину сейчас невозможно. Просто потому что ее у нас на самом деле просто нет.

no avatar
Олег Герантиди

отвечает Роман Морозов на комментарий 16.06.2010 #

>>> Страна повального мародерства ставшего нормой от рождения до гробовой доски.

Говорите за себя - это Вы мародер от рождения и до гробовой доски. В России живут и другие люди, и Вам до них расти и расти.

no avatar
Павел Редькин

комментирует материал 16.06.2010 #

Прикольно когда 23 февраля поздравляют (в числе прочих) уклонистов от армии.

"У России нет друзей, а есть только два союзника - это ее армия и ее военно-морской флот". (Это сказано было очень давно, но очень актуально)
Вот так праздник и должен называться - лаконично, конкретно и даже технически грамотно (флот - это не армия).

И поздравлять надо бы людей, которые служат или отслужили, внеся тем самым свой вклад, свой "кирпичик" в развитие вооруженных сил.

Вот, ну а сообразить зачем государству нужна сильная армия и территориальная целостность - дано далеко не всем индивидуумам. А уж тем более понять скудным умишком - что несколько поколений мирной жизни страны - заслуга в первую очередь - армии. И даже сейчас - то что еще осталось от Советской армии и ВМФ - не дает поступить с нашей страной как с Ираком или Югославией.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com