Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кирилл Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Почему я больше не люблю Москву

Я когда-то любил этот город. Он как-то по-особому пах, шумел, и замолкал он как-то по-своему. Я любил его кривые улицы, кляксы площадей, его суету и величественность. Мне нравилось бродить по его бульварам, смотреть на хлопотливых голубей, старушек, мирно сидящих на скамейках, дедушек, играющих в шахматы, детишек, весело щебечущих. Я помню, как в московских дворах играли в городки, как пахла московская сирень, я помню жасминовую аллею между Большими и Малыми Каменщиками, я пьянел без всякого вина от этого дурмана.

Я любил Чистые пруды, подолгу смотрел на лебедей, величественно плавающих по глади воды, я подходил к памятнику Грибоедова, вглядывался в него, пытаясь, быть может, что-то понять, разгадать.

Я любил центр Москвы. Я знал его. У меня была своя Москва. Свои пути. Иногда я водил по ним своих лучших друзей и лучших подруг. Места, которые я им показывал, были мне очень дороги. Я с трепетом и осторожностью приводил их к памятнику Гоголя, спрятанному во дворе дома, где он жил перед смертью и умер. Мы шли по бульвару, подходили к Никитским воротам, поворачивали направо, на улицу Герцена, сворачивали налево - в Вознесенский переулок, я подводил их к старинной англиканской церкви, потом мы шли к православному храму 17-ого века, где, как рассказывал мне один батюшка, в юности бывал Петр Первый. Мы шли к дому, где жил Мандельштам, выходили на Горького…

Всего не рассказать. Мне нравилась Москва, я шел мимо домов, где бывал Пушкин, где жил Бунин, где гостил мальчиком Набоков. Я шел по переулкам, по которым ходили Есенин, Маяковский, Высоцкий. Я пил этот воздух. Я чувствовал, как он настоян жизнью и страстями этих людей. Я слышал их шаги, голоса, смех. Я наполнялся этим. Я приподнимался. Я рос.

Куда все это ушло?!

Теперь я не люблю этого города.

Мне неприятны кремлевские башни, их дурной пафос, зубцы кремлевской стены мне напоминают огромную пилу; я ненавижу мавзолей, его темные кубы вызывают во мне отвращение. Мне не нравится перекрашенный храм Василия Блаженного, выглядящий как раскрашенная картонная бутафория. Мне претят нынешний вид Манежной площади со стеклянной шишкой от подземного универсама, и вновь выстроенная гостиница Москва, дурное подобие прежней - не по мне. Мне даже не нравится новый вид Интуриста, тот уж был до чего отвратителен, но и этот - какая-то штамповка. Я теперь почти не гуляю по центру, только по необходимости. Сколько дурновкусия, чего-то совсем немосковского, чужеродного приходится видеть.

Все любят московские высотки, и мне они когда-то нравились, а теперь нет. Я не люблю весь этот сталинский стиль, будь то ампир, классицизм или еще какое-нибудь рококо. Подавляющее человека начало - вот примат сталинской архитектуры. Гигантизм, циклопичность, варварское распоряжение пространством подавляют меня, лишают воздуха.

Я не люблю московское метро. Все эти овчарки на службе НКВД, девушки с веслами, солдаты с ружьями на станции метро Площадь революции, от вида которой умиляются иностранцы, вызывают у меня рвотные позывы. Пришпиленная к стене голова Ленина (площадь Ильича), революционные панно на переходах Комсомольской, огромное дерево республик, растущее из Кремля (Боровицкая), заставляют меня горбиться, морщиться и чуть ли не бежать от этих страшных образов. А что сделали на Курской кольцевой? Сталина вернули. Если бы не огромные московские расстояния, в жизни бы не ездил в метро. Но на земле не веселее. Проезжаешь по Садовому - вот он стоит, огромный, страшный вождь мирового пролетариата. Хватит ли сил и понимания когда-нибудь у какого-нибудь нашего правителя скинуть памятник Ленина с пьедестала, а его мумию вытащить из склепа?!

Что же произошло с этим городом или со мной? Может, я так изменился? Не без этого. Я теперь не умиляюсь, как прежде, от Патриарших прудов, арбатских переулков и замоскворецких дворов. Все куда-то ушло. Вернется ли?

Знаете, я сейчас понял, почему мне так не нравится Кремль и его вид под любым ракурсом. Все очень просто.

Мне не нравится нынешняя власть. Мне не нравится история нашей страны, самые страшные события которой были инспирированы из-за кремлевской стены. Вся моя горечь, боль, тяжелые думы, все мое несогласие, разочарование и гнев, все то плохое и тяжелое, что вызывается во мне размышлениями о нашей судьбе, российской государственности, ментальности, прошлом, настоящем и будущем, все это концентрируется в моем сознание в виде Спасской башни, грязно-красной кремлевской стены с зубцами, мавзолея и прочего. И все это вызывает во мне устойчивую идиосинкразию.

Я разлюбил этот город.

Источник: www.civitas.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Марина Киселева

комментирует материал 16.06.2010 #

Вы говорите о разных местах.
Старая Москва (Замоскворечье, Патриарши, Чистые пруды) и современная (метро,Садовое) это разные города...
Я люблю гулять по Китай-Городу в районе ул. Солянка, Мясницкая...Там еще сохранились старые дома, туда еще не добралась суета столицы. Там по прежнему можно "услышать" стук подков по мостовой, там еще жива Москва...

no avatar
Татьяна Иванова

отвечает Марина Киселева на комментарий 16.06.2010 #

Скоро и это исчезнет, даже не сомневайтесь...

no avatar
Дядя Вася

отвечает Марина Киселева на комментарий 16.06.2010 #

Стук подков,говорите? Очень большим романтиком нужно быть,что бы там его услышать..
А мне там как всегда припарковаться негде...)))

no avatar
Татьяна Иванова

комментирует материал 16.06.2010 #

Отлично написано. Спасибо.
Я тоже больше не люблю родную Москву. Правда, сталинские высотки полюбила - на фоне новостроек они хотя бы старее и привычнее. Так любое убожество полюбишь, лишь бы не картонный новодел.
Прошла тут от Кузнецкого мимо ЦУМа и Большого к Манежной. Большой театр и гостиница "Москва" - как будто из картона сделаны, я даже думала, что это тряпки какие-то нарисованные до сих пор висят. Впечатление ненастоящего.
Вот такие печальные Лужков-итоги...

no avatar
Woman Smile

комментирует материал 16.06.2010 #

А человек так устроен, что ценит только то, что сделал он сам. И чем меньше он сам сделал, тем больше его раздражжает то, что делают другие!

no avatar
Татьяна Иванова

отвечает Woman Smile на комментарий 16.06.2010 #

То есть если я дома строить не умею и вообще ничего материального не произвожу (я книги редактирую), то меня вот эти все страх**бищные новоделы именно поэтому и раздражают? А если бы я сама эту картонную гостиницу "Москва" не дай бог строила - то радовалась бы, как "красива" стала Москва?

no avatar
Woman Smile

отвечает Татьяна Иванова на комментарий 16.06.2010 #

А вы попробуйте - для начала хотя бы книжку написать :-)

no avatar
И л г а

отвечает Woman Smile на комментарий 16.06.2010 #

Странно..Вот старые дворики не раздражают..Хотя я , совершенно определённо, не прикладывала к ним даже мысли. А "новострой" раздражает и "давит".. Нет логики, однако.Во всяком случае, приведённой вами.

no avatar
Микола Борисiв

комментирует материал 16.06.2010 #

я не москвич, но с конца 70-х вплоть до конца 80-х я бывал там настолько часто, что казалось уже что некоторые районы знал лучше чем родной Харьков. И я тоже любил и знал ту Москву. После большой паузы оказался там в 2005 и сразу возненавидел этот чудовищный город-монстр. Изменилось все: и город, и люди, и сама атмосфера. Причем совсем не в лучшую сторону, а прямо наоборот. Конечно, все и везде изменилось за эти годы, однако такого темпа разрушения культуры я не встречал нигде. Когда-то Москва по праву была культурной столицей не только России, но и всего славянского мира. Сейчас она является лишь финансовой столицей бандитской империи. А о культуре можно лишь повздыхать, вспоминая старую Москву.

no avatar
Микола Борисiв

комментирует материал 16.06.2010 #

Москва уже перестала быть столицей собственно России. Это может звучать странно, но у России больше нет столицы. Для меня, к примеру, Нижний Новгород уже намного более русский, чем Москва, поскольку он сохранил и культуру и дух России. И много других русских городов можно назвать в этом ряду. Москва осталась лишь исторической столицей, но умерла как духовная и культурная столица. Русские туда больше не стремятся. Не к чему там прикасаться, нечего там смотреть и слушать. Там только деньги.

no avatar
Ирина Журавлева

комментирует материал 16.06.2010 #

И я в последние 20 лет уже не люблю мой родной город Москву.Она стала озлобленно-агрессивная.
И если при советской власти можно было зайти практически в любой магазин,кафе,то сейчас появились целые зоны "только для богатых",особенно в центре.
У нас,коренных москвичей,отняли нашу Москву,оплевали,загадили.

no avatar
Татьяна Орлова

комментирует материал 17.06.2010 #

А мне кажется, что Москва как никакой другой город отражает время. Все в мире меняется, это не значит к лучшему или к худшему, просто становится другим. Человек тоже меняется с возрастом, и я теперь не такая как была 10 лет назад, не значит, что стала хуже или лучше, изменилась.. меняются ценности, убеждения, мировоззрение, приходит опыт. На что то смотришь совсем другими глазами, меняется отношение к жизни....и меняется лицо. Так и город, да он изменился, кому-то нравится, кому то нет. Но я не могу не любить Москву, я всегда ее буду помнить такой, какой она была во времена моего детства, и любить ее такой как сейчас, странной, противоречивой, разной.. Я не знаю как отношение к власти может заставить любить или не любить город. Для меня Москва как человек, со своей аурой, характером. Столько воспоминаний и надежд на будущее связано с ней. Я видела разные города, в каждом было что-то свое, берущее за душу, но родной город, навсегда останется самым любимым, не зависимо ни отчего, и как бы он не менялся.

no avatar
Ксения Бон

комментирует материал 17.06.2010 #

Я тоже когда-то очень любила русскую Москву, а теперь её любят и имеют другие.

no avatar
Людмила Матвеева

комментирует материал 17.06.2010 #

А я все-равно люблю. Она жива. Отношусь к ней, как живому существу, способному подставить плечо. Конечно, печально, когда не встречаешь старых знакомых.Исчез с Покровки исчез маленький домик, в котором в конце 70-х был "Ремонт сумок"... Зато на ней неожиданно приоткрылись дворы. Местами,на мой взгляд, Москва стала интереснее.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com