Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Хочусчастья

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Моя «большая» кипрская свадьба

Всё чаще влюблённые отказываются от шаблонного сценария свадьбы «Волга — Загс — Ресторан» в пользу женитьбы на воздушных шарах или свадьбы-пикника в лесу. Некоторые «экстремалы» даже решаются на бракосочетание за границей. На первый взгляд это звучит невыполнимо. Но в итоге оказывается вполне реально, весело и… относительно недорого! Мы убедились в этом сами, самостоятельно организовав свою свадьбу на Кипре.

Я с детства считала, что никогда не выйду замуж. И дело даже не в наличии ППнБК (Прекрасного Принца на Белом Коне), хотя и это немаловажный фактор.

Просто не могла себе представить свою свадьбу и процесс подготовки к ней со всей неимоверной суетой, которая с этим связана. Ни автомобили, украшенные лентами, кольцами и прочей лабудой, ни поездку на конвейерное производство ячеек общества в заведение с пугающим и громким именем ЗАГС. Ни тем более себя в ресторане в центре внимания пятидесяти-шестидесяти людей, половины из которых я не только никогда не видела, но даже не представляю, кто все эти люди и откуда они взялись на моём празднике жизни. На такое количество гостей нужно ещё ангажировать весьма сомнительную личность — тамаду, призвание которого — сделать этот день незабываемым, а именно его испортить. А ещё выкуп, похищение невесты, тосты и.. горько, горько, горько… За свою жизнь я была на семи свадьбах, на пяти из которых я была удостоена участи свидетельницы, и весь процесс свадьбы знала назубок от возможных сценариев этого мероприятия, до заезженных шуток и конкурсов от ведущего. Поэтому когда любимый мужчина сделал мне предложение, я точно знала, какой свадьбы у меня НЕ будет.

Море, море, мир бездонный…

Идея со свадьбой на Кипре возникла не сразу. Изначально я просто не хотела праздновать это событие в Москве. Потом мои мысли и идеи плавно перенеслись за границы нашей державы. Как-то очень гармонично в этом смысле мне представлялась Хорватия, Черногория, Испания. Согласно п. 1 ст. 158 Семейного кодекса РФ, браки между россиянами, заключённые за пределами Российской Федерации с соблюдением местного законодательства, признаются действительными в РФ, если отсутствуют предусмотренные ст. 14 СК РФ обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Однако потом выяснилось, что иностранцы могут заключить брак не в любой стране мира. И как раз Испания, Черногория, и Хорватия в этот список не входят. Руководствуясь принципом «Европа. Море. Дёшево», мы выбрали Кипр, тем более что мы обожаем путешествовать, а эта страна пока была нами не охвачена. (Надо сказать, что постфактум мы заметили, что Кипр и «дёшево» — две вещи несовместимые, но об этом позже.) Интерес к Кипру был подогрет ещё тем, что по древнегреческой мифологии именно Кипр — место рождения Афродиты: богини любви, красоты, плодородия, вечной весны и жизни! Кроме того, сама процедура регистрации брака не требует больших формальностей и длительного проживания в стране. И главное ― на нашу свадьбу можно позвать только самых близких людей: родителей и хороших друзей, а «двоюродным дедушкам из Урюпинска» просто передать привет по телефону.

Делу время, потехе час

К нашей свадьбе мы стали готовиться месяца за четыре, хотя можно и за месяц. Для начала мы выбрали место, где состоится действо. Пожениться на Кипре можно где угодно. Можно сделать это в муниципалитете, который есть в каждом городе и даже в некоторых деревнях. Обойдётся это в EUR 282,50.А можно устроить выездную регистрацию в любом месте по вашему желанию: в отеле, на берегу моря, в шатре (более оригинальные идеи тоже обсуждаются), но за это придётся раскошелиться и заплатить в два раза больше. Мы выбрали муниципалитет деревни Пея (Pegeia) в пригороде Пафоса в юго-западной части острова, поскольку это один из немногих муниципалитетов, где регистрация проходит не в душном помещении, а рядом с ним, на улице, «в саду», как говорят местные работники. Заявление подаётся по электронной почте, где свадебному инспектору (marriage officer) нужно сообщить выбранную вами дату, время, национальность и социальный статус. Почему-то ФИО даже никто и не спросил, но я, руководствуясь опытом общения с бюрократическим аппаратом у себя на родине, на всякий случай написала и это тоже.

Дальше мы выбирали кольца, парадный наряд, бронировали билеты и гостиницу, оформляли визы, искали фотографа, парикмахера, визажиста. Всё это можно сделать и через агентство, если лень — ваш лучший друг, а английский язык вам не товарищ, но мы лёгких путей не ищем. Свадьба мне представлялась слишком интимным событием, чтобы в нём участвовали чужие дяди и тёти. Отдельно я бы, пожалуй, отметила поиск фотографа. Кипр — это бывшая английская колония, и англичане, видимо, до сих пор считают его своей территорией. Они на Кипре отдыхают, ездят туда жениться, организуют там свой бизнес (к примеру, свадебных и околосвадебных предприятий на Кипре, на которых работают или которыми управляют англичане, столько же, сколько сувенирных лавок для туристов). Поэтому на Кипре всё дорого. Почему-то особенно дорогая свадебная фотосессия. Тут даже избалованная Москва рядом не стояла.

Некоторые товарищи с довольно скучным портфолио просили 900 евро за 2 часа работы и 30 обработанными и напечатанными снимками на выходе. Мало двух часов? Плати. Хочешь 50 снимков? Плати. Вам ещё и негативы — пожалуйста, 150 евро. Ах, да, за все отснятые кадры на диске нужно отдать всего лишь ещё 400 европейских у.е. Везти своего фотографа на чужбину нам тоже было не по карману, так как помимо платы за его работу в день «х» мы его должны были содержать весь период пребывания за границей. Поэтому выбрали в качестве фотографа нашего соотечественника, проживающего на Кипре уже лет десять, о чём потом не пожалели. Он просил 400 евро за четыре часа работы. За это нам предлагались все сделанные снимки за день и 50 лучших, подготовленных к печати.

Самый важный пункт подготовки, без которого бы свадьба на Кипре не состоялась, — это сбор необходимых документов. Требования к бумажкам варьируются в зависимости от муниципалитета. В Пейском нас попросили принести загранпаспорта, копии свидетельств о рождении, переведённые на английский язык и заверенные нотариально, и справку о свободе вместе с нотариально заверенным переводом. В цивилизованной стране последний документ выдаётся либо загсом, либо паспортным столом. Но у нас такой документ было бы глупо требовать, поскольку чревато появлением седых волос на голове, и мы пошли простым путём: сходили к нотариусу, написали заявление, что в браке ранее не состояли и в настоящее время не состоим, а нотариус заверил наши подписи. У нас был ещё один вариант про запас в случае неудачи с российской справкой, вполне законный и используемый всеми брачными агентствами,— консульство Российской Федерации в республике Кипр, Никосия. Как выяснилось в одном из агентств, получение справки занимает примерно два-три часа. Выдаётся эта справка на английском языке при предъявлении российского паспорта, принимается во всех муниципалитетах и стоит 28 евро. Чтобы не попасть впросак на месте, мы отправили сканы документов по электронной почте заранее и получили ответ, что всё в порядке и нас уже ждут.

Подавать заявление на регистрацию брака в том виде, как принято в России, а именно прийти с паспортами (в нашем случае ещё и с дополнительными документами) и заполнить установленную форму, ― на Кипре можно и нужно за день до бракосочетания.

Что такое очередь на подачу заявления — тут знать не знали. Данные потом заносятся в компьютер, распечатываются и даются соискателям на проверку. Но тут — внимание! Если вы нашли ошибку в документе, исправления вносятся ручкой, и это не гарантия того, что правильная информация будет указана в свидетельстве о браке. Мы, например, обнаружили несколько ошибок: мама жениха вдруг стала мужского пола (буковка «а» куда-то пропала из окончания фамилии), адрес жениха был указан без номера квартиры (к слову, на Кипре адреса не только без квартир, но и без номеров домов по лейтмотивам советской народной песни «наш адрес не дом и не улица…»), ну и ещё пара ошибок в написании имён наших свидетелей. Обо всех ошибках мы сообщили нашему свадебному инспектору Марии, и все до одной потом красовались в документе, который мы получили после церемонии.

Ах, эта свадьба пела и плясала

План действий на назначенную дату был таков: отсыпаемся, принимаем первых гостей в виде парикмахера и визажиста (кстати, обе англичанки), а вскоре и фотографа. Слегка попозировав последнему на территории отеля, приезжаем в муниципалитет к 13:00, где встречаем наших немногочисленных гостей, которых к тому времени доставило такси. К слову, проехать десять километров на такси до места назначения обошлось в 50 евро.

Несмотря на то что претендентов, которые изъявили желание поприсутствовать в качестве гостей на нашей свадьбе, было человек 15—20, собственно до финишной прямой добрались только шестеро. Ещё одна девушка была близка к победе: она доехала-таки до Кипра, но так и застряла в Айа-Напе — городе, находящемся в совершенно противоположной части острова от места нашей дислокации. Мы не учли тот факт, что общественный транспорт на Кипре совершенно не популярен. А без машины, английского и мужа-олигарха перемещаться по острову весьма затруднительно.

В 13:30 нас ожидала церемония, которую на Кипре проводит сам мэр административного округа. Пейским мэром оказался сомнительного вида дяденька в джинсовой рубашке, которого мы вначале приняли за дворника или подобных дел мастера, так как уж очень непрезентабельно он выглядел. Церемония проходила на английском языке. Не обошлось и без заезженного марша Мендельсона, хотя на страницах путеводителя пророчили красивую греческую мелодию. Вначале слово держал мэр, зачитав с бумажки текст о том, что мы сейчас планируем сделать и куда нам потом, если что, бежать. Честно сказать, то ли мы волновались, то ли мэр никогда не посещал лингафонный кабинет, но о смысле его речи можно было только догадываться. Зато после его английского уже никому не было стыдно за своё произношение. Мы, в свою очередь, тоже зачитали клятвы по бумажкам, что обязуемся быть белыми и пушистыми по отношению друг к другу. Всё заняло минут пятнадцать, после чего мэр нас покинул, оставив наедине с шампанским и четырьмя бокалами, любезно предоставленными муниципалитетом.

Далее нас поджидала фотосессия, которая нам уже к тому времени порядком поднадоела, а наших гостей — культурная программа по историческим местам Пафоса. И в 16:00 мы наконец-то смогли расслабиться и отправиться бороздить Средиземное море на нашей свадебной яхте, а также купаться, поглощать местные яства, запивая соками и винно-водочной продукцией, общаться и наблюдать, как красивейшим закатом завершается самый главный день в нашей жизни.

Свадьба на Кипре. Второй сезон. Продолжение

На этом можно было бы завершить историю HAPPY END’ом. Но не для иностранцев российского происхождения на Кипре. Нам предстоял ещё второй сезон приключений с нашей свадебной эпопеей. Во-первых, брачное свидетельство с ошибками хоть и являлось действительным, но как-то совершенно не радовало глаз. Поэтому на следующий день в муниципалитет как на работу мы явились к девяти утра. К нашему удивлению, Мария беспрекословно внесла изменения в компьютере, распечатала, подписала у мэра, который заглянул к ней «на чай», и — вуаля! Новенькое свидетельство у нас на руках. Без лишних слов и дополнительных денег.

Во-вторых, нас ждала в гости Никосия — столица Кипра, так как именно там, в Министерстве Юстиции, на свидетельства проставляется апостиль, без которого наш брак в России был бы нелегальным. Для европейских стран легализация не требуется, поскольку Кипр входит в состав стран, подписавших Гаагскую конвенцию, и подтверждение достоверности документов у себя на родине для европейцев не требуется, но Россия — это вам не Европа.

Ну а в-третьих, поставить жирную точку на всей этой истории в виде штампа в паспорте нам предстояло в паспортном столе у себя на родине, предъявив им свидетельство о браке и нотариально заверенный перевод.

И только теперь мы торжественно смогли объявить себя мужем и женой и зажить долго и счастливо.

Маленькое послесловие

Несмотря на наши приключения и бумажную волокиту, мы нисколько не пожалели, что поженились именно на Кипре. Было весело, просто и душевно, совсем не торжественно и не Пафос’но, как мы и планировали. А бюджет нашей свадьбы в итоге оказался раза в три меньше, чем у наших соотечественников, празднующих свадьбу в Москве по всем правилам.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com