Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

barbаmbia kirkudu

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кыргызстан - новое Сомали

Свою версию подоплеки происшедшего высказывает известный международный журналист иранского происхождения, автор 11 книг, отдельные из которых переведены на 20 языков, Амир Тахери в статье «Большая игра вернулась», опубликованной 18 июня в ведущем арабском ежедневном издании Asharq Alawsat. 

– Что делают узбеки в Кыргызстане? – вопрошает автор. – Почему они не в Республике Узбекистан, которая в сотнях метров (от места событий)? Ответ лежит в перекраивании советской Центральной Азии по приказу Сталина. Советский диктатор знал древнее правило Римской империи: разделяй и властвуй.

   Так что кыргызская нация была придумана росчерком пера. Часть большей казахской нации была отрезана в отдельный регион и обозначена как кыргызская. Новый кыргызский язык был сфабрикован из казахского диалекта и использован, чтобы сочинить новую кыргызскую историю, фольклор и мифологию. Но даже этого Сталину было мало. Чтобы гарантировать, чтобы некоторые элементы разделения сохранились внутри новосозданной Кыргызской Республики, он добавил кусочек Узбекистана к плодородной Ферганской долине. Такие города, как Ош и Джалал-Абад, которые были центрами узбекской власти и культуры на протяжении веков, были добавлены к Кыргызстану. По той же причине Сталин включил в Узбекистан часть казахских и таджикских земель, а некоторые узбекские – в Казахстан и Таджикистан.

   Нынешний конфликт происходит преимущественно в узбекских областях Кыргызстана и в его центре – историческом городе Ош. Последние несколько дней СМИ представляют конфликт как межэтническую войну между кыргызами и узбеками. Однако это лишь один аспект, к тому же поверхностный, куда более сложной ситуации. Ош и Ферганская долина, уходящая в глубь соседнего Узбекистана, были центром вооруженного исламистского мятежа. Здесь на протяжении почти десяти лет «трудится» «Партия исламского освобождения» (Hizb Tahrir Islami). Стремясь убедить Бишкек, что их цель только Узбекистан, исламисты до сих пор воздерживались от того, чтобы предпринимать какие-либо действия против Кыргызстана. Таким образом кыргызская территория использовалась как безопасное убежище для исламистских боевиков, воюющих против Узбекистана еще с 1990-х годов.

   Узбекские власти нанесли ответный удар, разжигая кыргызские шовинистические настроения против исламистов. Не будет вздорным предположить, что агенты узбекского правительства участвовали по крайней мере в первых стадиях нападений кыргызов на этнических узбеков в Оше и Джалал-Абаде. Межэтнический конфликт уже загнал более 100 тысяч этнических узбеков в Узбекистан. По одной из тех ироний судьбы, что придают изюминку истории, узбекское правительство так и не узнает, сколько среди новых беженцев исламист-ских боевиков, решившихся превратить сам Узбекистан в эмират в талибанском стиле.

   Также используют кыргызскую территорию в качестве безопасного убежища исламистские элементы, борющиеся за независимый Туркестан в китайской провинции Синьцзян. К таковым надо добавить сотни пакистанских мусульманских миссионеров «Таблиги» и проталибанских элементов, прибывших после распада СССР, чтобы преобразовать центральноазиатский ислам по большей части суфийского стиля в воинствующий политический инструмент в погоне за убийственными амбициями.

   Так что Китай и в меньшей степени Турция, Индия и Израиль стали актерами эпизодических ролей в центральноазиатской большой игре, часть которой теперь разы-грывается в Кыргызстане пока что с сотнями убитых и почти четвертью миллиона снявшихся со своих мест. Кровавый конфликт может превратить то, что когда-то считалось центральноазиатской Швейцарией, в новое Сомали, безопасное убежище для всех тех исламистских террористов, которых сейчас изгоняют из Афганистана.

Источник: www.megapolis.kz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com