Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Герасимов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Великой стране - великую культуру

Известный российский ученый Сергей Петрович Капица в недавнем интервью "Аргументам и фактам" дал крайне негативную оценку состоянию российской культуры. По его словам, падение интереса к чтению приведет к тому, что Россия лишится людей, способных осуществлять задачи по развитию страны.

Напомним, в последнее время российские политики и представители общественности неоднократно обращали внимание на снижение культурного уровня населения. Не раз говорилось и о том, что человек с низкой культурой не сможет выполнять те сложнейшие задачи, которые стоят перед современной Россией. В частности, председатель Счетной палаты Сергей Степашин в одном из интервью прямо заявил, что "без Достоевского и Пушкина, Чайковского и Скрябина, Репина и Врубеля инновационную экономику не построишь".

Капица считает вопрос развития культуры вопросом будущего страны. По его словам, современное государство укрепляет свои позиции в мире уже не столько деньгами или военной мощью, сколько культурой. Ученый привел в пример Европу и США, которые целенаправленно ведут в своих учебных заведениях подготовку управленческих элит других стран.

Нельзя не отметить, что эти кадры теперь действуют в Грузии, Балтии, на Украине и в других странах постсоветского пространства. Такая же функция была и у советских вузов. К концу 1980-х годов советские вузы занимали 3-е место в мире после американских и французских вузов по количеству студентов-иностранцев. В частности, в СССР стажировался генеральный секретарь ЦК КПК с 1989 по 2002 Цзян Цзэминь, бывший болгарский премьер Сергей Станишев в 1989 году окончил МГУ им. М.В.Ломоносова. Эти примеры можно умножить, однако только для советского прошлого, а не для российского: доля России на международном рынке образования уменьшилась с 11% в 1990 году до 3% в 2008 году. Россию, которая занимает сегодня восьмое место по количеству обучающихся в ней иностранных граждан, опережают уже не только США и ведущие европейские страны, но и Австралия, Китай и Япония. При этом российское высшее образование быстро коммерциализируется, теряя при этом привлекательность для зарубежных студентов.

Для решения проблемы Капица призывает осознать стратегическую важность культуры в современном мире. По его словам, России необходимо "коренным образом поменять отношение к культуре в целом". "Министерство культуры должно стать важнейшим из всех министерств. А первоочередная задача - перестать подчинять культуру коммерции", - считает ученый.

"Вопросы культуры сегодня переплетаются с вопросами политики и национальной безопасности страны. Пренебрегать этим важнейшим элементом влияния нельзя. В современном мире все в большей степени наука и искусство, а не ресурсы и производительные силы определяют могущество и будущее страны", - заключил Сергей Петрович Капица.

Не следует ли России коренным образом пересмотреть роль культуры с целью вернуть утраченные позиции на международном рынке образования и, в частности, в подготовке управленческих кадров для зарубежных стран? Что для этого следует сделать?

Источник: www.regions.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Jaroslav Kulbickij

комментирует материал 29.10.2009 #

Образованный человек должен быть востребован в стране, а если этого нет, пустое сотрясание воздуха.

no avatar
Юрий Сколышев

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 30.10.2009 #

Образованные люди уже лет 20 ненужны ... Те кто был образован давно уехали за границу, канешнА если не давали подписку на 15 лет ... мою отменили в 2003 году ... потому и ишачил , по другому мою работу и не назовешь ... Надо было порвать этот паспорт и через границу смыться, как сделал мой друг ... Сделали из России помойку ... и еще рассуждают ...
Я лет 10 назад говорил - придет время - платить будут - да никто не пойдет ...
Пусть Путин с Медведевым работают ... покажут как надо ...А то кроме балабольства ничего не слышно ...

no avatar
Владимир Летунов

отвечает Юрий Сколышев на комментарий 30.10.2009 #

Тут не то что "не пойдет", тут некому идти.

no avatar
Никита Бобров

комментирует материал 30.10.2009 #

Культура в СССР-то финансировалась очень плохо - в процентном отношении. Помню, как "минуту молчания" в театрах и на телевидении устраивали.
И что теперь? А теперь то, весьма скромное, не говоря худого слова, финансирование уже кажется раем.

no avatar
Владимир Летунов

комментирует материал 30.10.2009 #

Слова, слова, слова.
Вы в районную библиотеку зайдите и посмотрите в каких условиях люди работают. И на какую зарплату им жить предлагается.
В Дом Культуры зайдите, поинтересуйтесь, сколько там бесплатных кружков, как дела с самодеятельностью, и, опять же, какую зарплату предлагают преподавателям.
Вот отсюда оно и начинается - воспитание, развитие и так далее. С мелочей и создания повседневного фона.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com