Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Герасимов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Повысил цены? В тюрьму!

Вступили в действие поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказание за нарушения российского антимонопольного законодательства. Теперь за злоупотребление доминирующим положением или ценовой сговор вместо штрафа можно угодить в тюрьму на срок до семи лет. Поможет ли это обуздать ценовые аппетиты бизнеса?

Уголовное наказание за эти нарушения существовало и раньше, но статья 178 Уголовного кодекса РФ была сформулирована таким образом, что практически исключала доведение таких дел до суда, сетовали ранее представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Теперь менеджеры монополий, притесняющих бизнес или создавших картель, могут попасть в тюрьму на срок до трех лет, если ущерб от их действий составил более 1 миллиона рублей, а незаконный доход превысил 5 миллионов рублей.

Если нарушение совершено с использованием служебного положения, сопряжено с уничтожением или повреждением чужого имущества, наказание ужесточается до шести лет лишения свободы с последующей дисквалификацией до трех лет.

Если при этом применялась сила или существовала угроза ее применения, срок тюремного наказания увеличивается до семи лет.

Представители бизнеса неоднократно высказывали опасения, что недобросовестные следователи будут использовать эти новации в корыстных целях. Однако глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что его ведомство не допустит произвола правоохранительных органов при рассмотрении таких дел.
По его словам, ФАС совместно с МВД отработает порядок возбуждения таких уголовных дел и сделает его максимально прозрачным. Ведомства издадут совместный приказ, в котором будет четко оговорено, что уголовное дело в отношении того или иного менеджера будет возбуждаться правоохранительным органами только после того, как ФАС признает, что руководимая им компания нарушила антимонопольное законодательство, и законность этого решения будет подтверждена арбитражным судом.

Остается надеятся, что такие драконовские меры позволят антимонопольщикам совладать с безудержным и иррациональным ростом цен в России. Напомним, что все предыдущие попытки ФАС приструнить бизнес имели лишь частичный успех.

Источник: subscribe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com