Пенсии поделят молча

На модерации Отложенный

Россияне не проявили особой активности в выборе портфеля ВЭБа по инвестированию пенсионных накоплений. Всего 0,1% граждан, чьи пенсионные средства находились в управлении государственной УК, настояли на том, чтобы их деньги инвестировались по консервативной схеме — в государственные ценные бумаги.

Как сообщил Пенсионный фонд РФ, в ВЭБ направлены требования в сумме 756 млн 455,465 тыс. руб. от 60 тыс. 373 человек. Остальные граждане, очевидно, согласились на то, что Внешэкономбанк отныне будет вкладывать пенсионные деньги в более рискованные инструменты — такие, как облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, депозиты и даже ценные бумаги международных финансовых организаций.

Напомним, Внешэкономбанк получил право сформировать альтернативный инвестиционный портфель в июле этого года. Для того, чтобы оставить пенсионные средства в прежнем портфеле, гражданину необходимо было до 30 сентября подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Средства пенсионных накоплений тех, кто не подал заявления до этой даты, и перешли в состав нового, расширенного портфеля.

Это нововведение было совершено с единственной целью — увеличить доходность пенсионных накоплений «молчунов» (тех, чьи пенсионные средства по умолчанию находятся в управлении ВЭБа). В прошлом году на фоне обвального падения рынков традиционно более консервативный госуправляющий показал доходность на уровне —0,46%. В начале текущего года ВЭБ продолжил нести убытки, и по итогам I квартала ушел в минус более чем на 7%. В правительстве посчитали, что расширенный портфель поможет ВЭБу компенсировать потери — пусть и с более высоким риском.

Между тем, государственная управляющая компания является далеко не самым бездарным игроком. К концу I полугодия ВЭБу удалось отыграть часть потерь, и доходность накоплений под его руководством составила 3,2%. Значит, самая консервативная инвестиционная стратегия, которой придерживается государственная УК, все-таки принесла положительный результат.

Очевидно, 60 с лишним тысяч граждан, которые заявили о своем желании оставить пенсионные накопления в консервативном портфеле ВЭБа, больше не подпадают под определение «молчунов». Они сознательно выбрали управляющего и даже определили модель инвестирования.

Как полагают участники рынка, остальные 60 млн россиян не подавали заявление в ПФР — большинство из них просто не знали о своих возможностях или поленились

«Единая государственная информационная политика повышения «пенсионной грамотности» россиян по-прежнему отсутствует. Сегодня все участники рынка, в первую очередь НПФ, самостоятельно решают задачу по разъяснению возможностей современной пенсионной системы», — посетовала во время интернет-конференции «Финам» исполнительный директор НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская. По ее словам, на доля негосударственных пенсионных фондов на рынке сейчас составляет 12,28%, негосударственных УК – 2,39%. Остальные 85,33% — это «молчуны».

Удастся ли управляющим компаниям повысить информированность россиян, покажет время. Однако пока очевидно, что те, кто не «молчит», получает возможность действительно повысить доходность будущей пенсии. Так, средняя доходность негосударственных пенсионных фондов за I полугодие оказалась на порядок выше результатов, достигнутых ВЭБом, и составила около 30%. По прогнозам генерального директора УК «КапиталЪ» Вадима Соскова, по итогам текущего года доходность пенсионных накоплений в среднем может составить 40%, в 2010 году — 25%. ВЭБ обычно не демонстрирует таких высоких показателей.

Впрочем, россияне, которые принципиально хотят оставить свои будущие пенсии в государственной УК, еще имеют возможность изменить ситуацию. Те, кто решит выбрать «консервативную» стратегию, могут подать соответствующее заявление в ПФР до 31 декабря, и их пенсионные средства будут переведены в соответствующий инвестпортфель в марте 2010 года.