Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Matthew Bellamy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Зачем мы строим из себя волков, боясь обнажить душевный свет?

Предпосылок, чтобы этот секрет открыть, мне предоставлялось такое количество, что я, признаться, сейчас недоумеваю: как я не открыл его раньше. Он буквально прятался за собственной очевидностью, пока чреда ничего не значащих самих по себе событий неожиданно не нарисовала мне перед глазами всю логику происходящего.

Люди почему-то думают, будто вокруг них миллионы циничных, расчётливых мразей, которые за одну вероятность получения ничтожного бонуса маму родную продадут. Будто окружающие эти как-то особенно тщательно отслеживают все закономерности, проворачивают многоходовые комбинации, мастерски врут не краснея, плетут интриги и не имеют ничего святого. Собственно, даже пресловутая «рыночная теория» — это неявный постулат существования огромного количества рациональных, всевидящих, всепонимающих агентов.

При этом количество встречаемых нами продавцов мамы упорно стремится к нулю. Никто в реальности не демонстрирует способности к хитрым манёврам, никто не живёт строго поперёк всем очевидных ценностей. Что, впрочем, многих заставляет подозревать окружающих в ещё более коварном коварстве. Дескать, те так здорово притворяются, что виду не подают, не допускают ни одного прокола и вообще.

Столь радикальное расхождение наблюдаемого и считаемого не может не вызвать подозрений. Но не вызывает! При полном отсутствии фактического материала уверенность в теоретической предпосылке о замаскированном циничном прагматизме окружающих живёт в головах девяти человек из десяти.

Более того, когда кто-то прямым текстом сообщает о своих довольно понятных чаяниях, мечтах, надеждах, убеждениях, то ему им сказанное возвращается подозрительным вопросом: «где же твоя выгода»? Например, Истинного Учителя Истины в комментах буквально засыпают разоблачениями. То выясняется, что он рекламирует какой-то треннинг, то какую-то книжку, а то ему какие-то Тёмные Силы платят за его писанину, только вот цели их настолько коварны, что их по текстам А.Б. Покоя невозможно вычислить. Но они безусловно есть, эти цели. Они наверняка крайне меркантильны, гнусны и безобразны. Учитель явно строчит свои моральные изыскания, цинично развалившись с бокалом дорогого мартини близ проплаченного масонами бассейна и смеётся над доверчивыми читателями.

Мысль, что стоящий за псевдонимом человек может просто и честно писать то, что думает, во имя лучших побуждений с негодованием отметается. «Ты что, настолько наивен? Думать, будто кто-то может жить именно так?». «Ещё скажи, "Учитель любит человечество"»!

Но, друзья мои, я ведь даже не подозреваю, я знаю: подавляющее большинство блоггеров пишет забесплатно, не преследуя никакой цели, кроме как сказать то, что они думают. Многие стесняются, конечно, и камуфлируют всё это зарослями показного наплевательства, но не за деньги оно. Крайне малый процент проплачен. Крайне малый процент ангажирован кем-то, кроме своего внутреннего голоса.

Как же так? Откуда же такое недоверие?

И я теперь понял откуда. Большинство наших современников подсознательно считает, что они «пробились случайно». Ну, туда пробились, где они сейчас есть. На работу, в круг своих друзей, в эту строчку рейтинга. Им кажется, все остальные заняли своё место по праву, поскольку всё мощно продумали и цинично рассчитали, и только они прошли «на дурачка». Не рассчитывая ничего даже на шаг вперёд, не хватая звёзд с неба, не строя пакостей, не давая взяток и даже, даже имея наглость не продумывать свои слова наперёд. Но это, — им кажется, — исключение. В своём лице они имеют дело с исключением. Не может быть, чтобы все так. Только они. Случайно.

Но раз случайно, то ведь можно сразу же с этого места вылететь. Но не хочется. Но что тогда делать? И единственный ответ: делать вид. Делать вид, что и ты тоже мега-корыстен, циничен, расчётлив, всё наперёд продумал и, самое главное, не наивен. Что ты понимаешь, какие меркантильные сволочи все кругом, поэтому хрен они тебя проведут. В качестве постоянной превентивной защиты об этом приходится говорить всем встречным и, — о, парадокс! — укреплять всех встречных в аналогичном сценарии существования.

На удивление, метафора о волке в овечьей шкуре вывернулась наизнанку: каждому кажется, будто он — овца в волчьей шкуре, шифрующаяся в стае волков. И при первом же промахе его раскроют и съедят. Как тут не орать: «я знаю, какие все кругом волки»? — иначе ж сразу заподозрят, что на белые и пушистые темы ты заговорил неспроста. «И если ты допускаешь, будто хоть кто-то может писать, говорить, жить честно, бесплатно, из лучших побуждений, то не сам ли ты наш чувствительный и беззубый завтрак?», — спросят тебя волки.

Это, знаете, как бы заговор. Ну, реальный такой заговор — не как в сказках, а когда никто в явном виде не договаривался, но все выполняют. Или как болезнь, что ли. Я бы назвал её «волчанкой», но это слово уже застолбил доктор Хаус. Поэтому я подумал и решил: случись Учителю одолжить мне на время профессора Инъязова, тот бы подобрал термин «Охранический Люпус». То есть, когда в порядке самообороны все из себя волков строят, чем и создают у всех необходимость самообороны.

Лет ещё пятьдесят назад люди боялись показаться ненормальными. Обнажить свои страстишки, пороки и, тем более, душевный мрак, если он есть. Теперь, — удивительное дело, — боятся наоборот обнажить душевный свет. Показать свою нормальность, причастность к человечности, мотивированность мечтой или что-то вроде этого. Пороки себе выдумывают и выставляют их на всеобщее обозрение. Чтобы боялись их, циничных и порочных. И не только себе — другим выдумывают. С целью показать, насколько силён ихнепроведёшь.

У Станислава Лема есть рассказ, как Ион Тихий был заслан на планету, где роботы совершили переворот и пришли к власти. После этого они начали вовсю травить людей, мучить их, изводить и пытать. Людей на планете очень скоро не осталось. Ион Тихий, значит, переоделся в робота и внедрился в их общество. Ну и после некоторого количества манёвров прорвался к главному у них. В общем, главный оказался переодетым человеком. Но мало того, переодетыми людьми оказались вообще все роботы. Чёрт побери, насколько же глубоким оказался этот рассказ! Я ж его ещё в юности читал — и как я после такого умудрился не догадался до Самого Страшного Секрета?

Источник: www.pravda.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Саша Шашкин

комментирует материал 22.01.2011 #

Как может человек раскрыть свет и быть светлым и душевным если их обучают на оборот все СМИ быть деградантами упырями формируя у животных в кус к грязи к диструктиву к порокам, какое говно взращено такой и будит спрос у этого говна а те кто формировал на грязь спрос они же и предложения формирую, это змеи вам говорят слепышам что спрос на всё формирует предложения лгут чтобы вас убивать, не спрос формирует предложения, а предложения спрос, то-есть НАТО что-то продать животным алкоголь табак сигареты любые другие наркотики, ну вам производители с детство и сформируют спрос на их предложения, они постучатся к вам в дом с пеленок через тВ и рекламу, и сформируют у вас спрос на все пороки экскрементные в обществе, а вы пойдя в школу видя это в фильмах как тётки и дядьки делаю будите повторять и курить и колоться и драться и убивать друг друга, змеюка сформирует из вас то что ему нужно падших вурдалаков,

no avatar
Саша Шашкин

отвечает Саша Шашкин на комментарий 22.01.2011 #

, а что вам смей говорит через ТВ ящик чтобы вы не догадались что ваших детей убивают и растлевают ТВ ив се СМИ формируя вкус на всю грязь, зомби ящик говорит какой спрос у общество такой мы и даём, ну змеюка не говорит что спрос на грязь они и формируют тратя десятки триллионов по всему миру на рекламу, вы скажите ну наркотики же не рекламирует по ТВ и в интернете и на улицы кАк не рекламируют рекламирую спиртные напитки и сигареты это химия яд, а вы скажите ну героин же не рекламируют и анашу и героин и анушу и куча других по ТВ в открытую рекламируют только не под вывеской рекламы а под вывеской новостей показывают наркоманов алкашей все виды преступлений)))По этому змею всегда нужны свободные СМИ, нет свободных СМИ транслировать что захочешь нет и растления

no avatar
Ashley Judd

отвечает Саша Шашкин на комментарий 22.01.2011 #

При чем тут СМИ? А голова где?
Праздный ум - мастерская дьявола. как известно. И про яблоко и яблоню напомнить хочется. Если родители переставили акцент с ребенка на собственную лень и ограничили свои отношения с ним питанием и одеждой, он будет искать возможность почувствовать себя любимым в другом месте.
Для чего Вы смотрите всякую дрянь по ТВ? Там есть чУдные каналы Discovery и Animals' Planet.

Автор прав. Каждый в отдельности человек не так уж и плох, а говорит о каких-то мифических злодеях, которых в глаза не видел.

no avatar
студент ybnn

отвечает Ashley Judd на комментарий 03.02.2011 #

Голова? А если в неё поселить нечто!
Есть болезнь, "вертячка" или "круговая овца" в народе зовут.
В голове селится гельминт "ценуроз" .
Животное кружит вокруг одного места, как верующий вокруг бога!
В детстве его в голову поселить, всю жизнь кружить будет1.

no avatar
Николай Игнатов

комментирует материал 22.01.2011 #

Да, многие от страха что их обхитрят, обхитривают самих себя. До паранойи. До руин. Вздрагивая от подозрения, - "а не разводят ли меня" и - "если не разводят, то кому выгодно не разводить?" И вовсе без выгоды и двойного дна уже не могут.. Ложь вмонтированная в мораль, руинизировала психику общества.

no avatar
Екатерина Никифорова

комментирует материал 22.01.2011 #

В общем да, похоже на то, что все так и есть. Более того, если попытаться полностью быть самим собой, то окружающие зачастую перестают понимать, о чем это ты? Ну как будто на другой не всем понятный язык перешел...Потом спохватываются и делают вид, что понимают (потому что язык этот в школе вроде учили и понимать должны) А потом не верят, что может быть такая точка зрения, что я не прикидываюсь...стараются делать вид уже не только, что понимают, но и что верят...Да и Бог с ними, пусть не верят! Некоторые потом все-таки немножко начинают понимать и верить. Ну и хорошо.

no avatar
Андрей Попов

комментирует материал 22.01.2011 #

" И в сердце нож вонзает Брут,
И под Тезеем берег крут,
И хочется довериться врагу...
Земля в тумане и в дыму:
Я умираю,потому,
Что ЖИТЬ без этой ВЕКРЫ не могу!"
(с)

no avatar
Владимир С.

комментирует материал 22.01.2011 #

Не надо проецировать данный синдром исключительно на наше общество.

Имитация крутости, это следствие потребности в превосходстве, потребности в статусности, в социальной значимости.

"Быть крутым", это не смешной в своей архаичности, бандитский термин, из прошлого века, это очередное мурло того самого онтологически первичного порока гордыни о которой талдычит Церковь.

То что модные "интеллектуалы" проводят параллели борьбы человека за свою приматность в стае с животными, это ещё ничего, но ужас в том, что эти идеи не только не встречают ни какого отторжения, но принимаются на ура.

Таким образом их заповедь "Опусти ближнего своего" становится неписанной нормой.

no avatar
Юрий Крылов

комментирует материал 22.01.2011 #

И об стакан бутылкою звеня,
Которую извлек из книжной полки,
Он выпалил: "Да это ж про меня!
Про нас про всех, какие к черту волки?!"

Ну все - теперь, конечно, что-то будет.
Уже три года - в день по пять звонков.
Меня к себе зовут большие люди,
Чтоб я им пел "Охоту на волков"

no avatar
Борис Пекшев

комментирует материал 22.01.2011 #

Человек живёт в обществе и чтобы выжить и чегото добиться должен припосабливаться к окружающей среде.Но как мыслящее существо ,у него есть свой внутренний мир заложенный (Богом ,програмистом и.т.д.)принципы ,которого не совпадают с законами общества. Нужно ли его,раскрывать или даже пытаться изменить общество,каждый решает сам .Даже верующим ,напримир,Библия ,не всегда поможет.Надёжнее сберечь в кругу близких,лябимых.

no avatar
Геннадий Виноградов

комментирует материал 22.01.2011 #

"Но, друзья мои, я ведь даже не подозреваю, я знаю: подавляющее большинство блоггеров пишет забесплатно, не преследуя никакой цели, кроме как сказать то, что они думают. "

Наверно автору видней. Он утверждает что большинство блогерров, пишут искренно и честно, и призывает к их статьям так подобающе и относиться,- непредвзято. Я тоже склонен верить в это. Но, что бы картина была полней, а данная статья обьективней, необходимо раскрыть еще и такое явление как "ангажированная", "провокационная", "очерняющая" статья. Разве это явление не редкость? Я бы сказал часто встречающаяся "не редкость". А "овечья" или "волчья" шкура, все же может хорошо замаскировать того или иного автора. И далеко не всегда разберешь, искренно он заблуждается или нет. Не обессудьте, я искренне так считаю.

no avatar
Борис Пекшев

отвечает Геннадий Виноградов на комментарий 22.01.2011 #

Если в тёмной комнате долго искать чёрную кошку,крыша поедет.

no avatar
Геннадий Виноградов

отвечает Борис Пекшев на комментарий 22.01.2011 #

Так может включим свет или для начала мозги))

no avatar
Борис Пекшев

отвечает Геннадий Виноградов на комментарий 22.01.2011 #

Включить не сложно. ,да только можем увидеть то что хотим (по степени своей испорченности).

no avatar
константин павлов

комментирует материал 22.01.2011 #

"Иные люди подобны колбасам, чем их начинят, то они и носят в себе" - говорил Козьма Прутков. Люди существа внушаемые - утверждают психологи. С Вашей статьей трудно не согласится. Но и людей можно понять. Это как надо забюрократить, закомбинировать, зажульничать, замучить обыденную жизнь, чтобы свет душевный слыл верхом наивности, а доброта приравнивалась к глупости. Одно утешает и вселяет надежду - Все проходит! И это тоже пройдет, ведь жизнь циклична. Я с детства верю в добро и добрых людей мне встечалось все же больше, чем злых.

no avatar
Eremit. nl

отвечает константин павлов на комментарий 22.01.2011 #

Покажите мне человека который хотел бы чтоб его унижали оскорбляли обворовывали и т.д.Таковых нет .Все хотят любви доброты уважения....По этому добро победит.(но для этого необходимо прикладывать усилия )

no avatar
Steven Lerner

комментирует материал 22.01.2011 #

Я думаю, что это частность. Есть нечто другое, что в совокупности с изложенным в статье и делает людей такими "волками".
Вы меня натолкнули на определенные размышления. Я, вероятно, тоже напишу на эту тему статейку и, с вашего позволения, сошлюсь на эту вашу статью.

no avatar
Анатолий Дементьев

отвечает Steven Lerner на комментарий 22.01.2011 #

Волками делает людей безвластие,так как переходят на образ выживания,а не жизни.В ситуации когда человеку грозит опасность у него сознание притупляется и он переходит на животный образ жизни.От особенности каждого,кто то становится волком,кто то овцой,кто то шакалом.Только условия жизни дают направление развитию.С Кем поведешься,того и наберешься.Вожаки у нас хорошие...

no avatar
Лариса просто

комментирует материал 22.01.2011 #

вопрос в заглавии поставлен просто отличный. показалось, что автору удалось увидеть суть такого глобального явления, как тотальный прагматизм нашего времени, равнодушие, зашоренность и проч... дальше можно было вообще ничего не писать - так емко было сказано.. но мысли автора пошли по другому пути. пусть он меня простит, но в ответ на его мысли вспомнилась притча о двух узниках, которые увидели в окно лужу. один увидел в ней прекрасное небо, с луной и звездами, а другой - грязь.. думаю, что если бы мы научились видеть вокруг хорошее - а его ооочень много вокруг, в тех же наших собеседниках, которые и прячутся в волчьи шкуры, чтобы никто не увидел их хорошести и ничего не попросил взамен, то и вопросами бы такими не задавались. если бы каждый человек старался другого просто выслушать и не нагрубить, получался бы отличный диалог. ведь людям так мало нужно - чтобы их не просто слушали, а услышали и отреагировали, ну хоть как-нибудь.. начни с себя, как говорится..

no avatar
Steven Lerner

комментирует материал 22.01.2011 #

Я ответил. Изложил свою точку зрения. Сатья тут: http://gidepark.ru/user/2604278116/article/248444
Приглашаю всех желающих обсудить.
Валентин - вас прежде всего.

no avatar
Юрий Левченко

комментирует материал 22.01.2011 #

Браво, автор!
Лет15 назад я пришёл к выводу, что (любое) человеческое общество необходимо рассматривать как интегративное целое, то есть как процесс взаимного воздействия друг на друга двух его основополагающих частей. Наиболее качественно однородная (монолитная) часть является формой общества. Форма представляет целое в окружающей его среде и регламентирует существование второй части - содержания, диктуя ему свой качественный уровень.
Если кому-то интересно по-подробнее - в моём блоге статья "Азы диалектического дуализма" и глоссарий с терминами - статья "На любителя". Это же можно прочесть в моих "Эссе" на Проза.ру"

no avatar
New Sky

комментирует материал 22.01.2011 #

Лариса!
Ты идеалистка.
Есть люди, злые с рождения. Психология у всех разная. И многих озлобляет жизнь.

И роботы...Для чего живёт человек? А у робота нет смысла жизни.
Только компьютерная программа зашита.

no avatar
Екатерина Вечер

комментирует материал 22.01.2011 #

Хороший пост)) Но, паранойя - это иммунитет психики, и она развилась в ответ на западную насквозь фальшивую культуру поведения, когда за любой овцой практически гарантированно скрывается волк.

no avatar
Мышь 7

комментирует материал 23.01.2011 #

Да. И я давно это знала, просто вы сформулировали словами )). Спасибо!

no avatar
Oguren Tatiana

комментирует материал 28.01.2011 #

Все боятся стать уязвимыми, стать мишенью для цинизма и обмана других!Получается что нами правит страх!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com