Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Matthew Bellamy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Топ-Яндекса прикрывают: блогосфере затыкают рот?

Поисковый сервис «Яндекс» решил закрыть рейтинг популярных записей в блогах. У меня нет блога, и разбираюсь я в интернет-играх, примерно как заяц в геометрии. Но про людей и их язык я кое-что понимаю.

Когда одного из руководителей Яндекса спрашивают: «А разве не было пользы обществу от новости о стариках в Ямме в топе популярных записей в блогах?» - он отвечает: «В этом в целом нет ничего плохого. Но это превращает Яндекс в некоторую медийную площадку, заставляет нас высказывать собственное мнение. А мы стараемся быть только сервисом, технологией, с помощью которой можно наблюдать за тем, что происходит, и при этом мы стараемся не высказывать собственного мнения. У нас нет редакционной политики, мы не являемся СМИ. Мы - платформа...»

В начале 2000-х, когда журнал «Огонек» в очередной раз перепродавали, мы в редакции часто слышали это слово: сервис. Нам объясняли, что роль журналиста в либеральном обществе - сервисная, наша задача сводится к тому, чтобы обслуживать читателя и ни в коем случае не высказывать собственного мнения. Нас приучали гордиться этим, и я даже видел людей, которые гордились тем, что они - сервис.

Они даже двигались как-то по-особенному - как двигаются официанты.

Модель поведения обслуживающего персонала как пример социальной адаптации стала популярной в журналистике конца 1990-х: это считалось синонимом объективности. На деле же это быстро превратило журналистику в пресную, невыразительную, беспринципную и рекламоемкую. То, что уважаемые, безусловно, господа из Яндекса воспользовались старой стилистикой: «Мы не хотим быть выразителями чьих-то мнений, мы хотим оставаться нейтральными», - очень понятно и знакомо. Тем более что они ведь и правда - не СМИ, а именно что - сервис. Тут они целиком правы, не поспоришь.

Но здесь есть одно заблуждение, как мне кажется, принципиального характера, о чем я и хочу напомнить.

Яндекс, как и всякий интернет-ресурс, не может быть «нейтральным», даже если бы и захотел - потому что по своей природе он является отражением общества, которое, в свою очередь, никак не может быть нейтральным. Это все равно что оставаться нейтральным по время чумы - кстати, в связи с эпидемией гриппа это сравнение звучит пугающе актуально. Об этом вполне ясно написал Камю в одноименном романе: нельзя остаться нейтральным и нельзя убежать от чумы, потому что чума - это мы сами.

Нельзя быть нейтральным, когда становишься общественной площадкой - а ею является любое более-менее посещаемое место в Интернете. И если люди, хоть каким-то образом причастные к интернет-сервису, желают оставаться «нейтральными» - они фундаментально заблуждаются. Нельзя жить в обществе и быть технологически свободным от него.

Что такое отказ от Топа? Это желание упростить картину мира. Отказаться от сложности мира, который и состоит из взаимных влияний: я, ты, он, она - мы все влияем друг на друга самим фактом своего существования.

Это совершенно не случайно, что Топ, как выяснилось теперь, посещали в основном журналисты, - не только потому, что он был источником информации. Для журналиста искать альтернативные источники информации - профессиональная обязанность, как и проверять их. Но любой журналист знает, что информация типа ОБС - «Одна баба сказала» - часто оказывалась первым шагом по направлению к истине, пусть и кружным путем.

Для журналиста отличить «покупную», заказную или пиар-новость в Топе от настоящей, от крика о помощи было делом одной минуты. Минимум одна такая новость заставила меня выбивать редакционную командировку - в Нижегородский ТЮЗ, который накануне вывел в Топ новость о том, что им навязали нового директора и худрука. Я поехал и убедился, что все описанное - правда, но вовсе не Топ убедил меня в этом. Даже при всей ясности ситуации любой нормальный журналист относится к новости в Топе, смею заверить, с десятикратной осторожностью.

Однако человеческий крик о помощи очень трудно сымитировать, тем более на письме - подделки до сих пор были неудачными: из них всегда торчат уши пиарщиков, которые отличаются, в основном, крайне дурным вкусом и отсутствием воображения.

Этот жанр в блогосфере - общественный крик о помощи, о несправедливости - был, надо сказать, в последние 2-3 года уникальным открытием нашего времени. Этот крик, усиленный Топом, и был проявлением подлинной демократии, каналом связи между обществом, властью и СМИ. За что Яндексу нужно было бы поставить памятник, потому что это не просто было возможностью чего-то там вякнуть в Сети - это давало право почувствовать себя гражданином, ответственным за свою страну, неравнодушным к ее судьбе.

Проблема-то в чем? Вовсе не в том, что где-то что-то закрыли: закрыли здесь, откроют в другом месте, Интернет ведь круглый. Проблема в другом: многие живут по-прежнему с представлением о мире как об утреннике в детском саду. Помните, там все одеты то зайчиками, то белочками, а еще есть пираты-акробаты, волки и медведи. Но в конце под мудрым водительством деда Мороза все берутся за руки и пляшут праздничную джигу. Это очень точная метафора, отражающая сознание советского человека, его картину мира. Нам ведь внушали с детства, что зло игрушечное, что зло носит маску зла, а под влиянием коллектива способно встать на путь исправления. А неисправимое зло - только западные империалисты, которые хотят сбросить на нас ядерную бомбу.

Советским детям трудно пришлось в 1990-е не потому, что жрать было нечего, а потому, что подсознательно мы делили людей на зайчиков и волков, хотя в жизни люди становятся то волками, то зайцами по обстоятельствам, в зависимости от ситуации. И когда после множества ссадин и ушибов ты вбирал в себя очередную сложность устройства мира, то понимал, что уметь отличать тут нужно не столько добро от зла, сколько полуправду от полувыгоды и полувыгоду от полуневежества. Во всем этом бардаке разбираться было - только одна радость: ты наконец понимал, чем настоящая жизнь отличается от детского утренника. Полутонами.

Блогосфера именно эту настоящую жизнь и отражает - во всей ее неприятной и грязной сложности, с ее всяким, с ее лишним, со всем ее пиаром, покупными новостями и навязчивым запудриванием мозгов, - но разобраться в этом всякому думающему и чувствующему человеку не сложнее, чем разобраться в жизни.

Решение Яндекса о закрытии такой скользкой штуки, как Топ, является упрощением мира и возвращением к стилистике детского утренника, где все заранее известно, даже время праздничного танца с совместным хлопаньем в ладоши.

Это удобно, но уже - малоинтересно.

То, что блогосфера - помойка, - правда, но всякая попытка эту помойку очистить - от лишнего, от радикалов, от рейтингов, от пиара и от скрытой рекламы - лишена смысла: это все равно что очистить воздух от кислорода. Добиться такой стерильности и хорошего запаха от общества можно только в утопических романах Кампанеллы или Чернышевского. Это возможно, только если уничтожить все живое. Или если игнорировать его.

То, что Топом пользовались нечистоплотные продавцы в корыстных целях, - это очень плохо, но, увы, совершенно нормально и неизбежно, и никого этим удивить нельзя. Удивительно было другое: правдивость, принципиальность и самоотверженность тысяч неизвестных блогеров, которые старались не ради денег или славы, а ради спасения человека, театра или какого-нибудь памятника архитектуры. Наша пользовательская задача была до последнего времени чисто человеческая: отличать в Топе правду от вымысла, подделку от оригинала.

После отмены Топа различать опять будет нечего. Пострадают от этого именно те, кто взывал о справедливости: кто писал о башне Газпрома и о доме престарелых в Ямме. Пострадают и журналисты, у которых не будет альтернативного источника информации. Но более всего пострадает от закрытия Топа само общество, у которого не будет возможности кричать. Сколько раз уже писано, что крышка кипящего котла может быть отодвинута на четверть, на полчетверти, на щелочку, может даже и совсем быть прикрыта - но ее нельзя вдобавок заваривать по бокам, замазывать щели цементом и говорить, что это сделано для того, чтобы оставаться нейтральными.

Снесет ведь крышку. Вместе с сервисом.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Василий Куликов

комментирует материал 05.11.2009 #

Самый главный протест в этом всем - в том, что у блоггеров отнимают инструмент заработка. Продвижение в топ-30 тем стоило недорого, но на этом многие блоггеры делали до 30-40 тысяч рублей в месяц без каких либо трудозтрат

no avatar
Маша Матросова

отвечает Василий Куликов на комментарий 05.11.2009 #

Ну уж). Без трудозатрат 30-40 тыс. в месяц не заработаешь.

no avatar
Геннадий Воронцов

отвечает Василий Куликов на комментарий 05.11.2009 #

Вообще-то большинство думает, что не удалось бы без этого крика помочь старикам в Ямме, или еще кому, но если вы думаете про деньги в первую очередь - тоже дело хорошее.

no avatar
Денис Квашнин

комментирует материал 05.11.2009 #

Странно как-то это все. В чем увидел проявление собственного мнения один из руководителей Яндекса? Ведь топ-блогов строится только на популярности той, или иной записи. А значит. показывает приоритеты совершенно различных социальных групп людей.

no avatar
Маша Матросова

комментирует материал 05.11.2009 #

Блогосфере давно пытаются рот закрыть. Еще бы! Такая площадка для высказывания несанкционированных с мнением властей народных мнений.

no avatar
Александр Шеркунов

комментирует материал 05.11.2009 #

Блогосфера сейчас настолько развита, что даже без яндексовского топа пользователи вполне себе смогут ориентироваться в информационном интернет-пространстве.

no avatar
Аркадий Петренко

отвечает Александр Шеркунов на комментарий 05.11.2009 #

точно. Можно подумать, всей стране отрубили интернет. Ну, изменили они стиль работы- остались еще сотни других, не считая зарубежных сайтов

no avatar
Николай Сердюков

отвечает Александр Шеркунов на комментарий 05.11.2009 #

где же если не секрет?

no avatar
Борис Свирин

отвечает Николай Сердюков на комментарий 05.11.2009 #

Со вчерашнего дня - на сайте Артемия Лебедева.

no avatar
Аркадий Петренко

комментирует материал 05.11.2009 #

журналисты недовольны тем, что им придется самим искать новости?

no avatar
Андрей Бердицкий

комментирует материал 05.11.2009 #

Блогосфера не помойка. А полифония мнений. А хотят превратить все это дело в стерео - поддакивание голосу правительства и битие челом в пол.

no avatar
Максим Великов

отвечает Андрей Бердицкий на комментарий 05.11.2009 #

точно...рунет все больше контролируется со стороны властей. Скоро у нас будет как в китайской зоне: у них там стоит виртуальная великая стена, ограждающая граждан от всего "плохого"

no avatar
Ольга Цветкова

комментирует материал 05.11.2009 #

автор признает, что закрытия топа-удобно, выгодно и позволит убрать лишнюю информацию-мусор, но продолжает стенать. В чем подвох?

no avatar
Николай Сердюков

комментирует материал 05.11.2009 #

вот логику яндекса сложно понять - популярнейший сервис взять и закрыть. не "реформировать - диверсифицировать" а просто тупо закрыть.

no avatar
Галина Петрова

отвечает Николай Сердюков на комментарий 05.11.2009 #

Вчера уже ходили разговоры, что хотят все же реформировать.

no avatar
Олег Бушуев

комментирует материал 06.11.2009 #

Я говорил, что свобода слова в нашей стране- это терпение модераторов. Вся власть -кгб. землю -покойникам, заводы-рейдерам.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com