Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Matthew Bellamy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Понять Россию умом можно. Но сложно

Есть у нас интересный праздник. Он менял свое название уже несколько раз. Празднуется 12 июня по двум причинам: во-первых, до него летом не было общенациональных праздников, а это непорядок; во-вторых, именно в этот день несколько лет назад Российская Федерация провозгласила свою независимость. Историки, политики и журналисты до сих пор спорят, от кого это Россия получила независимость.

Да ни от кого. Поэтому праздник и поменял название. Теперь это просто День России. День, когда, кроме всего прочего, можно и задуматься, почему это «умом Россию не понять» и почему вокруг России сложилось так много мифов.

УСТАРЕЛИ ЛИ СТАРЫЕ МИФЫ?

Мифов действительно немало. Некоторые уже устарели - мир стал более открытым. Мифы еще со времен Мюнхгаузена: бородатые мужики в огромных меховых шапках погоняют мчащиеся по замерзшей Волге сани, запряженные белыми медведями. В санях лежит непременная парочка ракет с ядерными боеголовками (более новая версия), а также бутылка водки. Ой-ой-ой - одна бутылка - маловато, их должно быть несколько. Кроме этого, русские ужасно ленивы, а русские женщины ужасно красивы.

Но сейчас Интернет и туристы благополучно разрушили самые нелепые мифы, например, о медведях на улицах.

Хотя, вот именно это и не вполне миф. Разумеется, в центре мегаполиса медведь может быть только в зоопарке или цирке. Не зрителем, конечно. Но Россия - это не только мегаполисы. Тува - это тоже Россия. И все мы знаем, что и ловили, и спасали медведей в Кызыле немало. Причем, практически в центре города - в парке и у моста. И рысь ловили.

Бородатые мужики в ушанках - это тоже нормально: староверы из Сизима приехали.

Насчет водки - ну что поделать… Хоть и боремся с ней всем миром, да пока она, видать, сильнее.

Вот белые медведи не наблюдаются. Зато есть северные олени.

А в целом, именно Тува и ее жители, как это ни странно, более всего соответствует старым мифам о России. Так что за Саянами мы или нет - это делу не мешает.

А самый главный секрет русских женщин знают и все тувинки - мы игнорируем моду на гипертрофированную эмансипацию, оставаясь женщинами внешне и внутренне. По крайней мере, большинство.

МИФЫ XXI ВЕКА

Вымираем

Демографические тенденции в России таковы, что население страны в ближайшем времени сократится как минимум до 100 миллионов против нынешних 142 миллионов, а вскоре и вообще растворится, например, в китайцах, которые заполоняют страну.

Неверно.

В 2005 году население России сократилось на 760 тысяч жителей - абсолютный рекорд.

В 2006 убыль населения составила 520 тысяч человек.

В 2007 - 280 тысяч.

В 2008 - население сократилось приблизительно на 116 тысяч

А в 2009 население увеличилось на 12 тысяч, рождаемость выросла на 3%, и это при том, что 2009 год был годом экономического кризиса.

То есть, демографические перспективы России выглядят не более пессимистично, чем китайские или других стран Большой Семерки, как например Германии.

С китайцами тоже не все так просто. Исследование, проведенное в 2008 году, позволило составить портрет типичного китайского иммигранта, вот что получилось: 60% - мужчины, у 20% есть высшее образование (в среднем по Китаю 12%), 94% работают и подавляющее большинство приехали из приграничных городов. Больше половины - предприниматели.

По данным ФМС в 2006 году было 200 000, в 2007 - 320 000, причем многие - сезонные рабочие. При этом на Дальнем Востоке - 5 миллионов русских. Количество нелегалов не стоит завышать. Конечно, они тоже есть, но нельзя уж так не доверять тем структурам, которые работают с мигрантами.

Русские много пьют

Да, немало. Впрочем, не всегда так было. По мнению Менделеева, до 40% русских крестьян вообще не прикасались к вину, разве что пили заздравную чарку на престольные праздники. Работящий человек на Руси не пил. Некогда было: хозяйство, дети…

В XVII веке по всей Европе, не только в России, быстро распространялись спиртные напитки. Национальным напитком Франции стал коньяк, в Шотландии и Ирландии - виски. В Англии, Нидерландах и Германии - джин. Он привлекал дешевизной и высоким градусом. К джину пристрастилась беднота, в том числе и женщины.

В Англии попытки борьбы с неумеренным пьянством неизменно терпели фиаско. Король Яков I в 1603, 1607, 1610 годах издавал законы, запрещающие кабатчикам напаивать посетителей. Но законы «не работали». Современники вспоминали: «В большом употреблении были следующие афиши на пабах: «Простое опьянение - пенс; мертвецкое - два пенса и солома даром».

Нам до этого далеко. Однако, к началу - середине XIX века общеевропейское мнение вынесло вердикт - русские пьют больше всех.

А сейчас бороться с алкоголизмом сложнее вдвойне. Свободный рынок! Вот и текут алкогольные реки. И самые страшные - пивные.

В прошлом веке посчитали, что от слабых напитков вреда меньше. А в итоге в Европе эпидемия алкоголизма вошла в новый устрашающий виток. Пивной алкоголизм оказался хуже водочного, да и развивается он быстрее. Это хорошо заметно не только у нас, но, в частности, на примере Германии, где большинство пьющего населения страдает именно от пивного алкоголизма, а пиво считается традиционным национальным напитком.

Кстати, сейчас среднестатистическая двадцатилетняя женщина Великобритании выпивает 4 бутылки вина в неделю.

И хотя до сих пор самыми горькими пьяницами по инерции считают русских, настоящая эпидемия повального алкоголизма сейчас захлестнула всю Европу.

По объему потребления алкогольных напитков на душу населения Россия уступает Франции, Италии и некоторым штатам США. Кроме того, биологический менталитет русских позволяет им без вреда для здоровья выпить единовременно большее количество водки или спирта, чем представителям других национальностей. Это во многом объясняется генетической адаптацией к суровым климатическим условиям.

Миф о питье в основном поддерживается самими русскими. Мы любим легенду о том, как Россия выбирала религию: «Веселие Руси есть пити». Кроме того, многие преувеличивают количество выпитого, считая особым шиком «перепить» других. Это как рыбацкое хвастовство.

Так как насчет мифов? Стоит ли обижаться на этот? Мы ведь сами все придумали!

Россияне расисты, ненавидят Запад, агрессивны по отношению к своим соседям

Сначала разберемся с соседями. В отличие от других империй, Россия никогда никого не завоевывала с оружием в руках. Кстати, многие граждане соседних государств были бы согласны на то, чтобы их страны вновь стали частью России.

Россияне не расисты уже постольку, поскольку живут в многонациональном и многоконфессиональном государстве. В России не больше (если не меньше) расистов, чем в других цивилизованных странах (Америке, Германии, Украине…)

Уничтожали и загоняли в резервации местных жителей выходцы из Европы - из Англии, Ирландии. Франции. Никогда в России не возникало организации подобной «Ку-клукс-клану». Еврейские погромы, которые были в Российской империи, происходили только на территории Украины. Про Германию первой половины ХХ века и говорить не будем.

Многие национальные имена в разных областях знаний и в культуре по-настоящему зазвучали именно после так называемой «оккупации» русскими национальных регионов на разных этапах истории.

Еще в первой половине ХХ века в Америке браки между белыми и афроамериканцами порицались. В России с этим никогда не было проблем. Особенно в Сибири. Более понятным и логичным был бы миф о том, что «чистых» русских уже нет - все полукровки «хайнаки». Но об этом почему-то не говорят.

Хотя можно понять почему. Если националисты - то надо постоянно опасаться агрессии. Россию попросту боятся. Слишком большая страна, слишком много людей. Мы считаем, что армия наша стала слабой, а ведь это совсем не так.

Раньше боялись коммунистов - что те начнут завоевывать мир. Теперь коммунистов нет, но страх остался. В приключенческих фильмах 2008-2009 годов, причем не только американских, но и германских, активно действуют уже русские миллионеры, которые стараются похитить волшебные артефакты, чтобы захватить мир.

Это действительно смешно. До сих пор Германия пыталась захватить Россию, начиная еще с Ливонских войн. Боятся ответной реакции?

Причин настороженного отношения к России можно назвать много. Одной из них, вероятно, следует считать экономические интересы. Бизнес на оружии выгоден. А кому нужно оружие, если некого бояться? Вот тут Россия и пригодилась.

Кроме того, Россию реально воспринимают уже не только и не столько как участника глобализационного процесса в рамках единой цивилизации. А скорее, как конкурента, способного создать новый центр притяжения, прежде всего, для эффективно развивающихся стран.

И с этим ничего не поделаешь. Ну и пусть боятся.

Русские ленивы и бестолковы

Говорят, что советская космическая программа была создана руками немецких военнопленных. Ну как же! К несчастью для Германии, советская космическая программа была создана русскими (такими, как Королев), и при этом у них не было плана Маршалла, который помог бы им восстанавливать страну после Второй мировой войны. А вот в Соединенных Штатах работали захваченные в плен нацистские ученые, один из самых известных - Вернер фон Браун.

Не будем говорить про паровоз братьев Черепановых, лампочку и т.д. Но современное телевидение, вертолеты и многие другие технологии, которые были сделаны в Америке, это наработки выходцев из России.

Но русским нравится поддерживать имидж «двух левых рук». Вспомните анекдот о том, как русский, получив два титановых шарика, ухитрился в закрытом помещении один сломать, а второй потерять. Это же мы сами придумали.

А о лени - особый разговор.

«Изобилие в хлебе и мясе так здесь велико, что говядину продают не на вес, а по глазомеру». Иосафат Барбаро, венецианский торговец и дипломат. 1480 год.

Все пишут про изобилие и дешевизну съестных припасов. Откуда припасы-то, причем, в изобилии, если никто не работает?

Зимние мясные торговые ряды на Москве-реке с разложенными прямо на белоснежном льду тысячами коровьих туш, производили сильнейшее впечатление на иностранных гостей. Ну, а когда выяснялось что цена фунта говядины в три-четыре раза меньше, чем в богатой и просвещенной Европе, удивлению путешественников не было конца. Изобилие и дармовые цены казались незаслуженным счастьем, свалившимся на русских с неба. Может быть, поэтому и возникли сплетни про лень? Зачем работать, если на Руси есть все и к тому же задешево?

Да, ленивых у нас с избытком. Лежа на печи в XVI веке Московское княжество подчинило себе территории Поволжья, Урала и Западной Сибири. А подчиняет всегда сильный, властный, готовый ответить «за базар». Лежа на печи перевернули все в России с Петром. Потом, лежа на печи, были и пятилетки в три и четыре года, и индустриализация, и новые города, и распаханные земли целины, и восстановление после войны…

Все это безделица. Так, мимоходом. Лежа на печи.

И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО МИФОВ НАПОСЛЕДО

«Умом Россию не понять». Это мы сами не только придумали, но и продолжаем развивать. Это - защита от излишнего внимания извне и оправдание своих недостатков. На самом деле абсолютно все, что происходит в России, объяснимо, логично и закономерно.

Русские - чересчур терпеливый народ…

Как раз совсем наоборот - страшные торопыжки! Именно торопливостью и объясняются многие катаклизмы в истории России. Пока другие думают, мы - устраиваем революции. Ставим эксперименты на самих себе.

Россия - это Азия…

Конечно, Россия не Азия. И конечно, Россия - не Европа. Не исключено, что в течение ближайших 10 лет Россия станет членом Евросоюза и НАТО. Но Россия никогда не станет чисто европейской страной, как никогда не была и не будет чисто азиатским государством. Потому что мы - Евразия.

Источник: plusinform.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com