Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гимпель Александр

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Заложники потребительства

337 28 33

Кто к потреблению пришел, тот от потребления и погибнет!
В.Кабрут

Главная тема начала нашего века: какое будущее у человечества, наполненное  катаклизмами, или есть перспектива спокойного развития?
Общество потребления. Для одних - это идеал, к которому следует стремиться, для других – это ужас. К своему сегодняшнему виду экономика западного мира шла примерно три века. Сначала она выстраивалась на   традиционных формах производства, основанного на естественных источниках энергии и плодородии земли. Затем, порожденная промышленной революцией, она превратилась в индустриальную экономику, уже потребовавшую  механические приспособления и прочее.

Но к концу XIX века появилось знание психологии покупателя, и это существенно изменило все экономические процессы. Производители стали понимать, что от того, насколько потребители ощущают необходимость тех или иных товаров для себя, напрямую зависит их процветание. Это понимание выразилось в ставшей знаменитой фразе: "реклама – двигатель торговли", то есть создание у потребителя желания приобрести рекламируемый товар как вещь, жизненно ему необходимую.

На самом деле, реклама сделала нечто большее: она создала новую экономику, экономику излишеств. Экономика превратилась в производство товаров, предназначенных для утоления несуществующей потребности человека. Потребности, о которой потребитель не подозревал, пока ее в нем не вызвали желания производителей товара, стремящихся его продать. Это товары, в которых, на самом деле, нет необходимости для нормальной жизни, но если внушить человеку обратное, то тогда товар начинает движение к потребителю. Так реклама дрессирует нас, заставляя выстраивать свои желания в направлении, нужном продавцу.

Наступило настоящее господство искусственно вызванных потребностей, которые превратились в суть, идеологию западного общества. Если обратиться к ассортименту товаров, предъявляемых потребителю, обнаруживается, что только 25-30 процентов из них являются жизненно необходимыми для него, а остальные работают на потребности, которые ему навязала экономика излишеств. Их искусственно создают и делают потом все, чтобы мы от них не не могли отказаться.

Для этого придуманы были технический прогресс  и мода. А как же! Какие еще там новенькие функции у моего мобильника появились? Они мне, в общем, не нужны, но хочется иметь самое, самое... Cool! Так экономика излишеств вызывает у нас излишние потребности, и мы, движимые правилом: привычка – вторая натура, выстраиваемся задолго до открытия магазина, чтобы купить, заглушить зуд приобретения и стать человеком, которому, хоть на время, все бы завидовали. Это такая мотивация, я вам скажу, такое классное ощущение собственной важности! Я даже не осознаю, что кто-то манипулирует моими потребностями! Вот если я один, то, может, подумал бы, но ведь все так! Я понимаю: стадное чувство, но... Так одни стали заложниками желаний других людей.

Более того, чтобы обеспечить товарооборот на рынке излишеств, была внедрена в наше сознание аксиома, что немодная вещь заменяется модной, даже, несмотря на то, что нам она не нужна. Для чего? Чтобы мы меняли одно на другое, ведь, чтобы производить и сбывать новое, нужно вызвать желание к этому. Так мы живем.

Экономика излишеств, искусственных желаний составляет пресловутое общество потребления.  Нам внушают, что нам нужно больше товаров, и наше желание приобрести их создает возрастающий спрос. Тогда появляются кредиты, только купи, заплатишь потом, да с процентом, а что ты хочешь? Тебе же дают деньги, то есть возможность купить, так за нашу доброту заплати!

Ну, а теперь бочку дегтя в ложку меда. Так, что мы имеем от экономики излишеств? Так ли все хорошо оттого, что у меня две машины да по телевизору и телефону в каждой комнате?

Экономика излишеств привела цивилизованное человечество к огромной опасности. Стремление к излишествам уничтожает неживую, растительную и животную природу, уничтожает и людей, тех, кто препятствует этому стремлению.

Энергетический кризис охватил планету, ведь ресурсы природы истощаются. Ресурсы, которые мы используем хищнически. Большая часть материалов, которые были затрачены на производство излишков, улетели в никуда. Мы во много раз больше потратили энергии на содержание экономики излишеств, чем это было необходимо с точки зрения удовлетворения основных потребностей, чем нужно было для разумного достойного существования. Поэтому и идут войны за нефть, другие полезные ископаемые, ведь их не хватает для поддержания на плаву экономики потребления. Обратите внимание на логику развитых стран: природные источники энергии нам нужны гораздо более, чем хозяевам территорий, где эти источники находятся. Мы будем добывать сырье нашей индустриальной мощью, а им продавать продукцию нашей экономики излишеств, вовлекая, таким образом, в карусель потребления.

Психологический аспект происходящего в том, что экономика излишеств несет нам не только благосостояние, но и периодические катастрофы. Причем, периодическими они были до времени "культа личности" глобализации. Мы, со все возрастающей болью, начинаем видеть алчность, некомпетентность свою, как хозяев планеты, осознавать, что экономика потребления основана на совершенно нерегулируемых эгоистических отношениях между нами. Именно этот наш недостаток определяет несовершенство и изьяны экономики.

Все призывы: "давайте будем сдержанными, нужно меньше потреблять"  - нереальны, ведь не остановить наши растущие желания. Мы никогда не согласимся на ограничения без ощущения компенсации за сдерживание своего желания получать, то есть получения большего удовольствия, чем от материального поглощения. Таким наполнителем могут стать духовные наслаждения, а не телесные. Ерунда? Пока да, так нам кажется. Это психологическая проблема... Однако это единственный выход сделать экономику другой, неэгоистической.

Заложники

Источник: kabmir.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Сергей Ольховский

комментирует материал 23.07.2011 #

Вы не правы - это не про нас, нам ещё далеко до общества потребления - многим даже на молоко и колбасу не хватает.

no avatar
Сергей Фа

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 23.07.2011 #

Молоко, восстановленное из сухого, и колбаса из мясной обрези, сои, нашприцованная и нашпигованная чем только можно? Нужна ли такая колбаса и такое молоко? :)

no avatar
Вячеслав Ситников

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 23.07.2011 #

Молоко с колбасой - явное излишество.
Тут надо чётко определиться - либо молоко, либо колбаса ...
А иначе - это зуд приобретения, по автору, конечно ... :0)

no avatar
Иван Дугонин

комментирует материал 23.07.2011 #

Скоро всё само расставиться по своим местам, если слухи о грядущем коллапсе мировой экономики станут реальностью.

no avatar
alex_za alexza

комментирует материал 23.07.2011 #

"Был в балете -
мужики девок лапают.
Девки все, как на подбор
В белых тапочках..."

Но, не каждый поймет
там, за печкою
Потому,
что темнота не культурная...

no avatar
Гоша Невозможный

комментирует материал 23.07.2011 #

корпоративный мир
капитализма рык
потребитель человек
по наклонной вниз летит
новый век уже в тебе
реальность в цифровой войне

выгода элите
кричите,не кричите
а лучше на хуй замолчите
подконтрольны эти массы
масс культура-рак заразный
разрывает нас на части

что-то зреет в нашем сердце
революция и жажда перемен
ты не один!
нас целая тьма!
свобода!равенство!братство!
Анархия!

чёрный флаг в наших руках
нас не сломаешь просто так
социальный бунт из вне
сбой программы в голове
взлом системы изнутри
это-мы!

она созрела в нашем сердце
революция назрела повсеместно
ты не один!
нас целая тьма!
свобода!равенство!братство!
Анархия!

no avatar
Вячеслав Ситников

отвечает Гоша Невозможный на комментарий 23.07.2011 #

а чего, Гош, стихи хоца наклебздонить ?
Так учиться придётся, иначе никак ...

no avatar
Гоша Невозможный

отвечает Вячеслав Ситников на комментарий 23.07.2011 #

Это песня ,в стиле ПАНК!Я не пытаюсь быть поэтом,так что учиться мне незачем...

брынчу на гитаре я в переходе
надменные взгляды на себя я ловлю
вы все здесь поэты по собственной воле
а я просто мысли свои здесь кричу

пусть я неказист и не очень за умен
но суть в моих строчках достойным ясна
а если имеет кто-то,что против
так мне всё равно,я не Хайям(или можно идите к хуям)

пусть скажут,что глуп или просто наивен
но я ухмыляюсь над вашим унынием
что о себе вы все здесь возомнили?
я брынчу на гитаре,а поэты все сгнили

no avatar
Мнир Мурзин

отвечает Гоша Невозможный на комментарий 23.07.2011 #

Ставлю абсолютно бесспорный плюс талантливым стихам. У ж если я, Мнир Кашафович Мурзин, восхищаюсь Блоком , Маяковским, Есениным, Тютчевым, Пушиным, Лермонтовым, то, стало быть, разбираюсь в поэзии?! Вот и у Гоши Неизвестного я увидел настоящую поэзию! И мой поклон ему! А замечание уважаемого Вячеслава Ситникова мне непонятно.

no avatar
Марат Хайрин

комментирует материал 23.07.2011 #

кто богаче:
крестьянин живет в селе, зарплата маленькая, но есть огород 1ГА, лошадь, коровки, овечки, поросята....
другой работает в городе, квартира в кредит, машина в кредит, телевизор, холодильник и проч. тоже в кредит...

так и экономика: живи по средствам, имей доход, не лезь в долги

no avatar
Сергей Фа

комментирует материал 23.07.2011 #

Пара тройка экономических кризисов расставят всё по местам. Хотя бы думать заставят по-другому :) Хотя..

no avatar
Владислав Трофимов

комментирует материал 23.07.2011 #

//Так ли все хорошо оттого, что у меня две машины да по телевизору и телефону в каждой комнате?//

Конечно, все это не есть хорошо - что у тебя две машины и пр. Отдай мне - будет лучше. И живи счастливо. :))

no avatar
Michael Berngardt

комментирует материал 23.07.2011 #

Проичитал и задумался - а ведь прав, чёрт побери! Наступило настоящее господство искусственно вызванных потребностей. Всё, хватит, отказываюсь от презервативов.

no avatar
Борис Пекшев

комментирует материал 23.07.2011 #

В СССР. немного по другому .Хотели догнать Америку ,по производсту,чугуна и стали . Счас спохватились . Хрен редьки не слаще.

no avatar
Мнир Мурзин

комментирует материал 23.07.2011 #

Организаторы потребления давно уже вооружились Библией потребления - трудами психолгов, маркетологов и прочих специалистов. И выводы специалистов воодушевляют организаторов потребления - более 95 процентов человечества потребители. Хоть ты сдохни от отчаяния, но всегда будут процветать создатели новых видов продукции. И всегда толпы хлынут к открытию магазина, где обещан новый вид зубной щётки.

no avatar
0 0 0 0 0 0 0

комментирует материал 23.07.2011 #

"Людям говорят, что они страдают, поскольку грешат. А на деле их учат грешить, чтобы оправдать их страдания. Заставляют жить по-скотски, чтобы и забить их можно было как скот.Сколько бедняг в России запивает сейчас водочкой преступление, совершенное ради колбасы. Бараны на мясобойне, которые еще не поняли, что их ждет..."

no avatar
Кизя Деда

комментирует материал 23.07.2011 #

Из всего сообщества человечества только около 5% явлются обществом потребления, которые жрут и подавится не могут (их большинство в США), около 30% населения находятся в нормальном комфортном потреблении, осталные в стадии выживания или влачат жалкое существование. Читайте данные ООН.

no avatar
Zerou toozerou

комментирует материал 23.07.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
elena stulka

комментирует материал 23.07.2011 #

Все от человека зависит.
Сама живу на Западе, но для общества потребления я совершенно не подхожу. Телефон меняю тогда, когда он выходит из строя, как и прочую бытовую технику. Да и телефон покупаю без наворотов, не нужна мне в нем крутая камера, предпочту отдельно хороший фотоаппарат.
Одежду в основном покупаю на распродажах, да и неактуальна она здесь так, как на постсоветском пространстве: никто внимание не обращает.
И я такая не одна.
Автор пишет об идеале для производителя, а не о реальных людях-потребителях.

no avatar
Зинаида Суворова

комментирует материал 23.07.2011 #

Их право жрать в три горла. Но не надо было людям мозги морочить о самой эффективной эконики. Дали нобелевскую премию те,кто разваливал страны ради этой дутой экономики. Ах,как сейчас обидно те,кто жил лишь мнением,что им завидуют. У них крах стократный-не только фактический,но и моральный и материальный . Они заслужили,т.к. мозги их легко поддались зомбированию. 21 век будет знаменателен тем,что будут выживать психически устойчивые люди.

no avatar
Юрий Левченко

комментирует материал 23.07.2011 #

" Противоречие между стремлением к быстрому экономическому росту и к динамичным переменам в экономике и в тоже время желанием сохранить семейные ценности, тёплые отношения со своим окружением, а также стабильность, настолько велико, что может длиться только благодаря решительному отказу думать об этом противоречии". (Лютвак /США/ - автор книги "Турбокапитализм").

no avatar
Анатолий Алексеев

комментирует материал 23.07.2011 #

Единственный выход - переработка вторсырья, безопасная ядерная энергетика, нематериалоёмкие технологии.
Сейчас в России, бум потребления только начинается. Люди не довольны тем, что им Путин не даёт достаточно потреблять, ставят ему в пример "запад", где у "нормальных людей" в семье, как минимум, две машины. А, ещё говорят, что у Ромы яхта, дворец и нам тоже подавай!
В общем, в ближайшие 50 лет, как минимум, человечество обречено на потребление излишеств.
Нужно создавать новую идеологию, почти религию неоаскетизма, основанную на самоограничении, а не запретах и табу.

no avatar
Анастасия Белова

комментирует материал 23.07.2011 #

Это не психологическая проблема. Это проблема идеологическая и мировоззренческая.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com