Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гимпель Александр

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Демонтаж общества потребления

Все СМИ заполонила реклама, построенная на жестком, прямом аппелировании к низким инстинктам: сексу, агрессии, контролю над другими людьми. Реклама использует все социальные пороки, являясь рассадником социальных вирусов. Реклама, которая рекламирует очевидно вредные для физического и психологического здоровья человека товары и услуги. Перечень можно продолжать. Так почему общество или те, кто по долгу службы или по праву силы поставлены следить и управлять им, это терпят?

В своей книге "Одномерный человек" социальный психолог и политолог Герберт Маркузе пишет: "…культ потребления является одной из форм общественного контроля. В этом он ничем не лучше коммунизма. Внешне система, в которой мы живем (капитализм), претендует на то, что основана на демократических принципах, но на самом деле она является авторитарной в том, что несколько человек диктуют наши представления о свободе посредством рекламы. Они оставляют нам только один способ быть счастливыми - покупать. В этом обществе люди несвободны в том, что работают больше, чем им необходимо для обеспечения реальных основных потребностей. Оно разрушительно в том, что материальные предметы или деньги становятся средством социальной связи".

Здесь кроется ключ к разгадке того упорства, с которым государство защищает разрушительно действующую рекламу. Реклама - не двигатель торговли. На самом деле реклама несет социально-организующую функцию.

Вдумайтесь в это. О чем могут сегодня говорить современные люди? Любой разговор крутится вокруг того, кто что купил, куда съездил в отпуск, как потратил свои деньги. Люди объединяются только для двух основных целей, чтобы заработать деньги, или чтобы их потратить, получив взамен больший социальный статус. Это держит людей в общественной игре, заставляя принимать на себя социальные роли.

Это работало какое-то время. Ведь это аппелировало к основному инстинкту не животного, а человека - быть в обществе себе подобных. Социализм же предлагал в качестве замены этой связи абстрактную идею, не имея средств к изменению природы человека. Капитализм победил, потому что система связи между людьми, построенная на потреблении, укоренена в природе человека, основа которой - получение.

Однако капитализм тоже конечен. Мы вступили в эру, когда люди уже пресыщаются простым потреблением. Предвестником этого является то, что консьюмеризм уже перестает выполнять функцию связи. Люди не хотят больше потреблять. Так о чем говорить? Что заставит их действовать, входить в общество с себе подобными, иметь семью и детей? Стимул, который давало общество для того, чтобы связываться с другими людьми, перестает действовать. Мы видим эту тенденцию в обществах развитых стран. Люди запираются дома, не хотят выходить. Для чего? Чтобы мне рассказали о том, кто что купил и куда съездил? Не хочу, тошно. Так постепенно расползается социальная ткань.

Таким образом, необходимо найти новую модель связи между людьми, построенную на других принципах. Каковы эти принципы? Коммунизм как идеология аппелировал к моральной основе человека. И в целом, основная идея "от каждого по способностям каждому по потребностям" действительно справедливее и человечнее, чем идея равных возможностей. Ведь как могут помочь мне равные возможности, если я от природы слабее и глупее других, успешных? И почему это дает им право эксплуатировать меня, ставя в зависимость от их желаний?

Но как прийти к этой связи, построенной на приоритете желаний другого человека и общества в целом над своими желаниями, - связи, к которой мы интуитивно стремимся, но которая кажется такой недостижимой? Почему же она недостижима? Проблема в том, что моральная основа сама по себе, без изменения самой природы человека, слаба. Доказательство этому - фашизм в Германии.  Потому, что моя природа на сегодня  - полностью противоположна этому принципу.

Это все равно, что требовать от машины, чтобы она поехала на воде. Но с другой стороны, мы обязаны что-то сделать, пока не окажемся в ситуации, когда прошлые "палки и морковки" перестанут действовать, когда деньги перестанут быть социально-организующим фактором. Нам надо выстроить в себе социальную природу другого плана. Выйти в другое измерение связи между людьми. Нам нужна методика исправления нашего эгоизма, его замены на свою противоположность. Время этого изменения уже пришло, чему свидетельство - демонтаж общества потребления, свидетелями которого мы являемся.
Источник: kabmir.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Иегова YAHWEH

комментирует материал 16.06.2010 #

"Люди запираются дома, не хотят выходить" - финал этого процесса описан в "Матрице" братьев Вачовских: я не сомневаюсь, что каждая такая колыбель-унитаз была бы в реальности приобретена своим первым обитателем на свои кровные, как величайшая ценность и проект всей жизни - как мы сейчас приобретаем компьютеры и телефоны, но на порядок патетичнее. Ведь как-никак - это финал урбанизации, по крайней мере, гипотетический. И реальным выходом из урбанизации является обратный ей процесс возвращения к Природе, описанный в книгах Владимира Мегрэ: воссоздание родовых поместий и творческого взаимодействия наших прародителей.

no avatar
Петр Дубровский

комментирует материал 16.06.2010 #

Герберт Маркузе в общем-то прав. Забывая о том, что общество потребления никогда не сможет выстроить коммунистические взаимоотношения. А в самой идее коммунизма ничего плохого, между прочим, нет. То, что было построено в СССР - вовсе не коммунизм. Разве что есть предположение, что идея коммунистического общества - изначально утопическая.
Для нашего общества - ДА. Для последующих людей, может быть - и нет. Может, люди в будущем все же станут умнее и более бескорыстными. И не будут всю свою жизнь тратить но то, чтобы накопить как можно больше денег. Что, в общем-то можно расценивать как своего рода болезнь - типа игромании.

no avatar
Николай Упсаль

комментирует материал 16.06.2010 #

А что вы хотели, когда множество бедных и глупых людей тянется к богатству, которое делается на этой тяге. Бедные тянутся и хотят попасть в клуб богатых, прикладывают неимоверные усилия. Что сказать : глобальное мещанство поглотило и бедных, и богатых.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com