Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мария Чернова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Приморье: как аукнется – так и откликнется

Истинная подоплёка событий, разворачивавшихся в Приморском крае в последние недели и приковавших к нему внимание всей российской общественности, до конца пока остаётся неясной. Но даже в условиях довольно скудной и зачастую противоречивой информации определённые выводы сделать можно.

Ясно одно - русский бунт действительно грянул! Беспощадный, как и всякий бунт, но далеко не бессмысленный.

В первую очередь потому, что именно действия приморских партизан конца мая – начала июня 2010 г. создали новую важнейшую веху в истории современной российской оппозиции, задали ещё одну точку отсчёта. В чём-то сопоставимую даже с событиями 3-4 октября 1993 г. в Москве.

Ведь что, в сущности, в Приморье произошло? А то, что впервые радикальные противники действующей власти перешли от акций “бархатного терроризма” на грани закона (как, скажем, национал-большевики) или даже индивидуального террора (крайние националисты) к прямой вооружённой борьбе. То есть, по сути, пришли к тому, чем уже не первый год в республиках Северного Кавказа занимаются радикальные исламисты.

О том, что группа в составе Андрея Сухорада, Александра Сладких, Александра Ковтуна, Владимира Илютикова, Романа Савченко и Максима Кириллова была именно партизанской, а не просто бандой уголовников, как долгое время пыталась представить официальная пропаганда, становится ясно хотя бы вот из этого заявления начальника УВД Приморского края генерал-майора милиции Андрея Николаева, сделанного им сразу же после её ликвидации силовиками:

В ходе преследования участников банды в лесах Приморья обнаружены многочисленные схроны, оставленные членами вооруженной группы. Кроме одежды и продуктов питания в них находилось оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, а также предметы с фашистской символикой и литература радикального толка”. (http://news.mail.ru/incident/3955311/)

То есть, высокий милицейский чин подтверждает, что члены данной группы ушли в лес не спонтанно, а долго и тщательно готовились к подобному шагу – ведь многочисленные схроны в тайге за два дня не создашь. Иными словами, эти люди сознательно готовились к началу вооруженной борьбы партизанскими методами.

И это обстоятельство также опровергает заявления тех, кто поспешил объяснить действия данной группы одной лишь жаждой мести в отношении творивших жестокости и насилия сотрудников милиции. Те, кем движет жажда мести, базы в лесу для ведения партизанской борьбы готовить вряд ли будут. В конце концов, для того, чтобы выследить и отомстить тем из сотрудников правоохранительных органов, которые в отношении них лично совершили преступления, оставшиеся безнаказанными, совершенно необязательно уходить в лес и готовить там тайники и схроны.

Кроме того, из их действий ясно, что члены этой группы начали вооружённую борьбу против милиции, прежде всего, как против государственной структуры РФ, а не только лишь как против сообщества своих коллективных обидчиков. В убийстве сельского участкового и нападении на ППСовских патрулей мотив личной мести увидеть сложно – это именно вооружённая борьба людей, движимых политическими мотивами.

Кстати, тот же самый начальник УВД Приморского края Андрей Николаев, пытаясь представить действия группы партизан как банальный бандитизм, сам не замечает, как не только противоречит сам себе, но и фактически опровергает выгодную властям версию о криминальной подоплёке событий.

Обезврежена банда, подозреваемая в совершении особо тяжких преступлений в отношении гражданского населения. В их числе — разбои, грабежи, похищение, кражи (какие именно – “скромно” умолчал – И.Б.). А нападения на сотрудников милиции были мотивированы исключительно желанием заполучить оружие и боеприпасы с целью продолжения совершения более тяжких преступлений корыстной направленности”, – именно так начинает своё видеообращение к жителям региона милицейский начальник (http://news.mail.ru/incident/3955311/). Ну, и далее говорит уже про таёжные схроны и “литературу радикального толка”.

То есть, господин начальник УВД Приморского края на деле фактически лишь подтверждает то, что неуклюже и бессвязно пытался опровергнуть. Из его заявления уже ясно, что “продолжение совершения более тяжких преступлений корыстной направленности” вовсе не являлось целью членов партизанской группы Приморья. Тем, кто действительно ставит перед собой задачи личного обогащения преступным путём, на хрен не нужны “предметы с фашистской символикой и литература радикального толка ”. Уголовные преступники в абсолютно подавляющем большинстве случаев аполитичны.

Не говоря уже о том, что в современной РФ раздобыть оружие, необходимое для совершения грабежей и убийств, можно и гораздо более лёгким и безопасным способом, нежели нападениями на милиционеров – просто купить его на чёрном рынке. Как, кстати говоря, настоящие убийцы и грабители в подавляющем большинстве случаев и поступают.

В пользу того, что действия этой группы людей носили, в первую очередь, политический характер говорит и её состав.

Во-первых, по сообщениям практически всех СМИ убитые и задержанные партизаны являлись членами военно-патриотического клуба “Патриот”.

Во-вторых, потому что среди них был политический активист - бывший нацбол Андрей Сухорада, участвовавший в марте 2004 года в Москве символическом захвате приёмной “Единой России” и в обороне от судебных приставов и ОМОНа штаб-квартиры НБП (легендарного “бункера” на 2-й Фрунзенской ул.). То есть, на путь радикальной борьбы с нынешним режимом Андрей Сухорада встал уже давно. И трагический символизм здесь видится в том, что в бою 11 июня именно он оказался в числе убитых – поскольку был, по всей видимости, последовательный и непримиримый противник существующего в РФ строя.

Кстати, бывшие нацболы не впервые оказываются в рядах современных партизан. Тут можно вспомнить печально известное “пыточное дело” на Украине, когда в декабре 2002 года в Одессе и Николаеве спецслужбами была раскрыта вооружённая группа левых радикалов, вставших на путь партизанской борьбы. Так, среди арестованных оказался гражданин России и член НБП Игорь Данилов, оказавший при аресте вооружённое сопротивление, а за месяц до этого, по версии СБУ, уходя от преследования, ранил двоих украинских правоохранителей. В итоге, после садистских пыток в украинской тюрьме обвиняемые были приговорены к длительным срокам заключения. А получивший 14 лет Игорь Данилов весной 2009 г. был выдан Генпрокуратурой Украины российской стороне по её запросу на предмет проверки его на причастность к совершению преступлений на территории РФ.

И, наконец, третье обстоятельство, свидетельствующее в пользу того, что члены приморской вооружённой группы именно партизаны, а не уголовники – фигура некоего Романа Муромцева, бывшего военнослужащего Уссурийской бригады ГРУ Генштаба, от чьего имени на одном из правых форумов в Интернете было размещено известное воззвание.

В том, что такой человек действительно существует (или уже существовал?), служил в ГРУ и проводил занятия в военно-патриотическом клубе, нет никаких сомнений. По всей видимости, он действительно ушёл в тайгу вместе с остальными партизанами – отчасти этим обстоятельством во многом и объясняется их столь долгая неуловимость.

Его фамилия в числе убитых или задержанных на данный момент не значится. Означает ли это, что ему удалось уйти от преследования? Или Роман Муромцев убит в ходе спецоперации силовиков, а информация об этом намеренно скрывается, дабы не вызывать брожения среди военных? Ведь он всё-таки бывший боец спецназа ГРУ – армейской элиты, и сообщения о том, что ещё один спецназовец вслед за полковником Квачковым встал на путь радикальной борьбы с режимом, могут иметь для власть предержащих нежелательные информационные последствия. В её интересах как раз скрыть факт участия бойца ГРУ, пусть даже и бывшего, в партизанском движении.

Что ж, рано или поздно, но правда выплывет.

В том, что очаг вооружённой борьбы вспыхнул именно на Дальнем Востоке неудивительно. В первую очередь потому, что федеральный центр среди тамошних жителей уже давно в массе воспринимается не как столица единой Родины, а как жадный и ненасытный коррупционно-чиновничий монстр, только лишь хищнически выкачивающий ресурсы и ни хрена в регион не вкладывающий. То есть, вместо того, чтобы всячески развивать и укреплять стратегически важный для России во всех отношениях район Дальнего Востока федеральная власть только выжимает оттуда все соки, чтобы перекачать потом на свои личные счета в западных банках или куда-нибудь в Чечню, а если жители проявляют недовольство, то на их усмирение бросают ОМОН.

Кстати, о Чечне. Доводилось слышать голоса, что для русских регионов страны в разворачивании гипотетической герильи могут открыться некие экономические возможности. Мол, если партизанское движение станет достаточно массовым и будет представлять определённую силу (как оно представляет в некоторых северокавказских республиках, в частности, в Ингушетии и в Дагестане), то социальную почву из-под него Кремль будет пытаться выбить именно путём повышения финансирования данного региона, путём перенаправления туда денежных потоков, как это имеет место в Чечне.

Уверен – этого не случиться. И вот почему. Гипотетическая партизанская война на Дальнем Востоке или в той Чечне с Дагестаном – это для федерального центра вещи принципиально разного порядка. И принципиально разной степени опасности.

В первую очередь потому, что война на Северном Кавказе, несмотря на все её многочисленные жертвы – это всё равно война локальная, периферийная, которая не имеет шансов выйти за пределы кавказского региона именно в виде войны против федерального центра, а не в виде отдельных диверсионных и террористических актов. В конце концов, чеченские боевики или дагестанские “вахи” не имели и не имеют ни возможности, ни желания свергать социальный срой в масштабах всей России (они вообще общероссийским категориями мыслят слабо или даже вообще не мыслят). Их задача сугубо регионального характера – отвоевать господство на “своей территории”, создать там “независимую Ичкерию” или “шариатское государство”. Ну, в крайнем случае, оттяпать у России соседние земли. Но не больше. Кремль захватывать они не собираются, а подобные заявления, появляющиеся в СМИ ещё со времён Дудаева – не более, чем традиционная кавказская бравада.

Именно этим – степенью потенциальной опасности для федерального правительства - объясняется тот факт, что на разгром группы из шести человек в Приморском крае бросают чуть ли не армейские полки, информируя общественность страны о ходе операции в режиме он-лайн, а в том же Карабудахкентском районе Дагестана уже, по крайней мере, второй год гуляет банда Магомедали Вагабова в несколько десятков стволов, но с которой ведут вялые и не слишком успешные бои преимущественно местные омоновцы, а армейские же части задействуются лишь в самых крайних случаях.

Поэтому вывод очевиден. В случае с русскими партизанами “чеченский сценарий” не применим – никакие долларовые потоки ни на них, ни на их вожаков не прольются. Наоборот, их будут подавлять. Причём, беспощадно. По крайней мере, пока это будет возможно.

Ведь понятно же, что если в России постепенно начнёт разгораться народная война, причём именно народная, не имеющая отношения к существующим оппозиционным партиям и движениям, все мало-мальски видные активисты которых давно числятся в убоповских базах данных как “экстремисты”, то ситуация для власти выйдет из-под контроля. Причём, стремительно. Ведь русская национальная среда на самом деле крайне монолитная, её не сдерживают никакие этнические, языковые или даже региональные барьеры, как в случае с тем же Северным Кавказом. Поэтому в ней подхватить знамя вооружённой борьбы и распространить его на большую территорию в чём-то даже легче, ибо сдерживающих факторов на самом деле не так уж много. И Кремль это, по всей видимости, понимает.

Власть может годами без особой для себя опасности разгонять митинги и шествия оппозиции, которые никогда не выходят за определённые рамки и чьи действия, в общем-то, всегда можно с высокой степенью вероятности предсказать. Но что ей делать, если в леса по всей огромной территории страны начнут уходить сначала десятки, а потом сотни и даже тысячи непримиримо настроенных и готовых на всё партизан?

Тем более, история нашей страны XX века знает немало примеров успешного ведения партизанской борьбы. Та же Сибирь и Дальний Восток в годы Гражданской войны на колчаковско-семёновский террор ответили столь мощным партизанским движением, что у белого командования не было абсолютно никаких возможностей подавить его военным путём.

Впрочем, подобное развитие событий – это палка о двух концах. И выражать бурную радость от возможной реализации данного сценария, как уже делают некоторые горячие головы в Интернете, вряд ли стоит.

К сожалению, стихийная радикализация политической борьбы, перерастание её именно в форму очагового вооружённого противостояния несёт в себе и немалую опасность для России как таковой. Не секрет, в настоящий момент среди правых радикалов, потенциально готовых перейти к террору и партизанщине, крайне сильны регионалистские и даже сепаратистские настроения. Ненависть к мифической “империи” (которой на самом деле нет с 1917 г.) переходит все разумные рамки и является во многом иррациональной, а беззастенчивая эксплуатация темы патриотизма в официозной пропаганде подталкивает активную, но идейно незрелую молодёжь в русло крайних проявлений национализма, на деле идущих России и русскому народу во вред.

Можно не сомневаться, что те же самые западные спецслужбы при желании вполне могут оказать определённую помощь диверсионно-террористическим и партизанским группам крайне правых. То есть, вкладывать, к примеру, деньги в них, а не в российских “оранжевых”. Или не только в “оранжевых”.

Этого в перспективе никак нельзя исключать хотя бы потому, что в некоторых аспектах их цели и устремления совпадают. По крайне мере, всё более набирающая популярность среди правых (да и не только среди них!) идея категорического отделения от России Северного Кавказа (“гавгаза” в их терминологии), а также дальнейшая регионализация России (вплоть до разделения её на десятки “маленьких русских швейцарий”) вполне совпадает с объективными интересами врагов нашей страны. Причём, как на Западе, так и на Востоке. И, учитывая хроническую бездарность правящих кругов РФ, очевидно не способных эффективно противостоять иностранному влиянию на своей территории, такой вариант, к сожалению, представляется вполне реалистичным.

Существующая власть – неэффективная, коррумпированная, неталантливая и нетворческая – совершенно не способна не только давать адекватные ответы на стоящие перед страной серьёзнейшие исторические вызовы, но даже находить приемлемые пути решения насущных проблем. Выстраивая в России строй сырьевого неофеодализма, служащий обогащению лишь небольшой кучки чиновников и олигархов и лишающий при этом какой бы то ни было жизненной перспективы десятки миллионов, так называемая “элита” не способна в принципе их решить. Эти неразрешимые проблемы – суть порождение существующего строя, они просто неотделимы от него.

Действуя в экономической сфере в крайне либеральном, даже либерал-фундаменталистском ключе, она сама подводит русскую молодёжь к идее самых радикальных форм сопротивления. Ибо она в их понимании является численно избыточной, грубо говоря, лишней, а потому её существование экономически нецелесообразно и не нужно.

Мне доводилось не раз говорить с либеральными экономистами – горячими сторонниками вульгарно монетаристских идей Гайдара, Чубайса и Кудрина. Так они, например, даже не думают скрывать своей радости по поводу разорения отечественной промышленности, выбросившей на улицу миллионы наших соотечественников – наоборот, они ей рукоплещут. Всё, что с их “фридманутой” точки зрения затратно – не имеет права на существования. В своём отношении к русскому народу, к огромным массам наших людей эти либералы – абсолютные, законченные людоеды. А поскольку люди, придерживающиеся подобных воззрений, фактически разрабатывают и осуществляют едва ли всю государственную политику в социально-экономической сфере, фактически обрекая наш народ к вымиранию, то стоит ли удивляться, что политически активная часть российского общества в том же Интернете обнаружила массовые и горячие симпатии к приморским партизанам.

Ибо, как гласит русская народная пословица, как аукнется – так и откликнется.

Источник: www.apn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

beatleman fsp

комментирует материал 15.06.2010 #

На память приходят слова поэта:"Перестроились ублюдки и пока они у трона грош цена всем нам..."

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com